Klose sichert Deutschland das Ticket für Südafrika

Die deutsche Nationalmannschaft hat am Samstag vorzeitig das Ticket für die WM 2010 in Südafrika gebucht. In Moskau setzte sich die DFB-Auswahl im entscheidenden Gruppenspiel 1:0 (1:0) gegen Gastgeber Russland durch, den Siegtreffer für die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw erzielte Miroslav Klose in der 34. Minute.

"Ich war schon im Vorfeld des Spiels überzeugt, dass die Mannschaft die nötige Konzentration aufbringt und genau das haben wir auch umgesetzt. Jeder hatte den Siegeswillen in sich", freute sich Löw nach der Partie.

In der Tabelle kann die DFB-Auswahl vor dem abschließenden Spiel gegen Finnland am Mittwoch (18 Uhr, live in der ARD) in Hamburg mit 25 Zählern nicht mehr vom ersten Platz verdrängt werden. Auf Rang zwei folgt mit 21 Punkten das Team aus Russland, das damit in die Play-off-Spiele muss.

Jerome Boateng debütiert

Auf dem ungewohnten Kunstrasen im Luschniki-Park begann die DFB-Auswahl erwartungsgemäß mit einem 4-2-3-1-System. Dabei kam der Hamburger Jerome Boateng zu seinem Länderspiel-Debüt. Der 21-Jährige spielte auf der rechten Außenbahn, Philipp Lahm kehrte stattdessen auf die linke Seite zurück.

WM-Qualifikationspiel Russland vs. Deutschland in Moskau

Vor Schlussmann Rene Adler bildeten Per Mertesacker und Heiko Westermann die Innenverteidigung. Im defensiven Mittelfeld durfte neben Kapitän Michael Ballack der Leverkusener Simon Rolfes anstelle des Stuttgarters Thomas Hitzlsperger beginnen. Davor spielten Bastian Schweinsteiger, Mesut Özil und Lukas Podolski. Die einzige nominelle Spitze war Miroslav Klose.

Vor 75.000 Zuschauern in der seit Wochen ausverkauften Arena begann die DFB-Auswahl verhalten und überließ den Gastgebern das Spielgeschehen. Nach sechs Minuten musste dabei Adler zum ersten Mal eingreifen. Bei einem Schuss von Alexander Kerschakow, der von Nationalcoach Guus Hiddink überraschend den Vorzug vor dem Stuttgarter Pawel Pogrebnjak erhalten hatte, war der Leverkusener aber zur Stelle. Zwei Minuten später war es wieder Kerschakow, der einen Schuss neben das Tor setzte.

Erste Chance nach 23 Minuten

Die deutschen Fans mussten unterdessen bis zur 23. Minute warten, ehe es erstmals richtig gefährlich für das russische Tor wurde. Dabei hatte der Kölner Podolski die große Chance zur Führung, schoss aber aus kurzer Entfernung den russischen Verteidiger Sergej Ignaschewitsch an. Zuvor hatte Özil mit einem feinen Trick die russische Abwehr ausgehebelt. Sieben Minuten später wurde es erstmals für die deutsche Mannschaft brenzlig.Wladimir Bystrow war frei durch, scheiterte aber an Adler.

Starker Adler rettet deutschen Sieg

Im Spiel nach vorne sorgte immer wieder der Bremer Özil für Gefahr. Der Mittelfeldspieler war auch am Führungstreffer der deutschen Mannschaft beteiligt. Nach feinem Zuspiel von Podolski legte Özil den Ball uneigennützig für Klose auf, der den Ball aus kurzer Entfernung ins Tor unterbrachte. Für den Bayern-Stürmer war es der 48. Länderspiel-Treffer, womit er in der ewigen DFB-Rangliste nun alleiniger Dritter ist. In der 44. Minute schoss Podolski nach einer Vorlage von Schweinsteiger über das Tor.

Nach der Pause stand zunächst wiederum Adler im Blickpunkt. Der Leverkusener Keeper musste in der 50. und 54. Minute mit zwei tollen Paraden klären. Auf der Gegenseite traf Özil in der 57. Minute mit einem Fernschuss nur die Querlatte.

In der 68. Minute war die Begegnung für Debütant Boateng frühzeitig beendet, nach einem Foulspiel zeigte der Schweizer Schiedsrichter Massimo Busacca dem Hamburger die Gelb-Rote Karte. Kurze Zeit später (73.) war es wiederum Adler, der gegen Igor Semschow mit einer Glanztat rettete und damit den Erfolg unter Dach und Fach brachte.