5:0 gegen Lotte: Paderborn verteidigt Spitze

Der SC Paderborn hat am 22. Spieltag der 3. Liga die Tabellenspitze auch dank Comebacker Marlon Ritter verteidigt. Der Pokalviertelfinalist gewann gegen die Sportfreunde Lotte 5:0 (2:0) und bleibt mit 50 Punkten klar auf Aufstiegskurs. Der 23-jährige Ritter, der mit einem Innenbandriss seit Anfang Dezember gefehlt hatte, erzielte dabei zwei Treffer - darunter einen direkt verwandelten Eckstoß der Marke Tor des Monats

"Ich habe nicht viel trainiert, deshalb kann's schöner nicht sein", sagte Ritter nach der Partie im WDR. "Ich bin froh, dass ich endlich wieder dabei bin. Es macht Spaß." Auch sein Trainer Steffen Baumgart war mit der Rückkehr zufrieden: "Er war der Antreiber im Zentrum. Ich kann hochzufrieden sein."

Magdeburg mit torlosem Remis

Verfolger 1. FC Magdeburg bleibt in 2018 hingegen weiter sieglos. Nach der Niederlage in Erfurt musste sich der Tabellenzweite mit einem 0:0 gegen den SV Meppen begnügen und bleibt mit 47 Zählern Zweiter. Großer Gewinner im Kampf um Relegationsplatz drei ist der SV Wehen Wiesbaden nach einem 1:0 (1:0) bei der SpVgg Unterhaching. Mit 42 Punkten hat der SVWW nun fünf Zähler Vorsprung auf die punktgleichen Fortuna Köln (2:2 beim VfL Osnabrück) und Hansa Rostock (3:1 gegen Rot-Weiß Erfurt, plus ein Nachholspiel; beide 37 Punkte). Auch der Karlsruher SC darf nach einem 1:0 (1:0) gegen Werder Bremen II angesichts von 36 Zählern noch vom Aufstieg in die 2. Bundesliga träumen.

Topscorer Sven Michel bereitete in seinem 100. Drittligaspiel beide Treffer in Hälfte eins vor. Allerdings dauerte es bis zur 36. Minute, bis das Team von Trainer Baumgart den ersten gefährlichen Angriff fuhr. Über Philipp Tietz und Michel kam der Ball zu Ritter, der zur Führung traf. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte legte Michel für Ben Zolinski (45.+1) auf, der sich gegen drei Lotter Abwehrspieler durchsetzte und das beruhigende 2:0-Halbzeitpolster erzielte.

Ritter mit direkt verwandelter Ecke

Kurz nach der Pause trat Ritter zur Ecke an und zwirbelte die Kugel über Freund und Gegner hinweg ins lange Eck zur 3:0-Führung. Damit wird die Düsseldorfer Leihgabe wohl ein sicherer Kandidat für die Wahl zum Tor des Monats in der ARD-Sportschau sein. Lotte dezimierte sich kurz darauf selbst, Bernd Rosinger sah die Rote Karte (51.). In Überzahl hatten die Hausherren leichtes Spiel: Tietz schoss in der 58. Minute das 4:0, Leon Fesser legte in der 72. Minute das 5:0 nach.

In der Abstiegszone kassierten alle drei Teams empfindliche Niederlagen. Schlusslicht Erfurt (15 Punkte) verlor zum zwölften Mal in dieser Saison in Rostock, der Tabellen-19. Chemnitzer FC unterlag beim VfR Aalen 2:3 (1:1) und hat nur einen Zähler mehr auf dem Konto. Werder Bremen II hat nach dem 0:1 beim KSC mit 17 Punkten vier Zähler Rückstand auf Rang 17.