Khedira und Özil gewinnen mit Real zum Saisonauftakt

Per Mertesacker und Lukas Podolski haben mit dem FC Arsenal hingegen den Saisonauftakt am Samstag verpatzt. Mit Mertesacker als Aushilfskapitän und Podolski auf der Bank, der erst in der Nachspielzeit (90.+4) eingewechselt wurde, verloren die "Gunners" gegen Aston Villa 1:3 (1:1).

Podolskis Sturmkollege Olivier Giroud (6.) hatte die Mannschaft von Teammanager Arsène Wenger in Führung gebracht, Christian Benteke (22., 61.) drehte das Spiel mit zwei Foulelfmetern. Nachdem Arsenals Abwehrspieler Laurent Koscielny (67.) Gelb-Rot gesehen hatte, sorgte Villas Zugang Antonio Luna (85.) für die Entscheidung.

Klose verliert mit Lazio Supercup-Finale

Miroslav Klose hat mit dem italienischen Pokalsieger Lazio Rom den ersten Saisontitel deutlich verpasst. Im heimischen Stadio Olimpico verloren die Römer das Supercup-Duell gegen Meister Juventus Turin 0:4 (0:1). Klose spielte durch.

Carlos Tévez erzielte bei seinem Pflichtspiel-Debüt direkt sein erstes Tor (56.). Ebenfalls trafen Paul Pogba (23.), Giorgio Chiellini (52.) und Stephan Lichtsteiner (54.), der zudem zwei Tore vorbereitete.

Die deutschen Nationalspieler Sami Khedira und Mesut Özil haben mit Spaniens Rekordmeister Real Madrid am ersten Spieltag der Primera División einen mühsamen Sieg gefeiert. Real gewann im Heimspiel gegen Betis Sevilla nach hartem Kampf 2:1 (1:1).

Im Estadio Bernabeu glich Karim Benzema (26.) die Gäste-Führung durch Jorge Molina (14.) aus, Zugang Isco (87.) traf kurz vor Schluss zum Sieg. Khedira und Özil standen neben Topstar Cristiano Ronaldo, der sein 200. Pflichtspiel für Real bestritt, in der Startelf von Neu-Trainer Carlo Ancelotti und wurden Mitte der zweiten Halbzeit ausgewechselt. Bei Betis saß der deutsche Profi Markus Steinhöfer, der vom FC Basel kam, auf der Bank.

Mourinho mit Schürrle zum Comeback-Sieg

Mit dem eingewechselten Nationalspieler André Schürrle hat Teammanager José Mourinho ein gelungenes Comeback beim FC Chelsea in der englischen Premier League gefeiert. Das Team des Portugiesen siegte gegen Aufsteiger Hull City nach einer souveränen Vorstellung 2:0 (2:0).

Schürrle, der im Sommer von Bayer Leverkusen nach London gewechselt war, wurde in der 67. Minute eingewechselt und verpasste sein Premierentor nur um wenige Zentimeter, als er einen Heber über die Latte setzte (77.).

Die Treffer erzielten Oscar (13.) auf Vorlage des Ex-Bremers Kevin De Bruyne und Routinier Frank Lampard (25.), der zuvor einen Foulelfmeter (6.) verschossen hatte. Mourinho, der Chelsea bereits von 2004 bis 2007 trainiert hatte und im Sommer von Real Madrid wieder nach London kam, wurde an der Stamford Bridge vor dem Anpfiff wie ein Popstar gefeiert und applaudierte dem Publikum mehrmals zurück.

Zuvor war Tottenham Hotspur ohne den deutschen Nationalspieler Lewis Holtby erfolgreich in die Saison gestartet. Die Spurs gewannen bei Crystal Palace 1:0 (0:0). Das Siegtor erzielte Zugang Roberto Soldado, der in der 50. Minute einen Elfmeter verwandelte. Der angeschlagene Holtby stand nicht im Kader.