Keine Tore im Rheinischen Derby

Der 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach haben sich am 4. Bundesliga-Spieltag 0:0 getrennt. Beide Mannschaften bleiben damit in der laufenden Spielzeit ohne Niederlage. Das erste torlose Rheinische Derby in Müngersdorf seit Gründung der Bundesliga war für die Kölner bereits die dritte Nullnummer der Saison, U 21-Nationaltorhüter Timo Horn bleibt weiterhin ohne Gegentor. Zwei Stunden zuvor feierte der VfL Wolfsburg durch ein 4:1 (2:1) gegen Bayer Leverkusen den ersten Dreier der Saison.

Unter den Augen von Nationalspieler Lukas Podolski begann das 128. Rheinische Derby erwartungsgemäß. Die Gäste von Borussia Mönchengladbach hatten deutlich mehr Ballbesitz und Spielanteile, taten sich gegen kompakt verteidigende Kölner aber schwer. Ein Kopfball von Tony Jantschke (8.) nach einem Eckball war neben einem Fernschuss von Granit Xhaka (29.) die einzig nennenswerte Torchance der ersten Halbzeit. Auf der Gegenseite gelang es aber auch den Kölnern recht selten, empfindliche Nadelstiche zu setzen. Einzig Pawel Olkowski (17.) zwang Gästekeeper Yann Sommer zu einem Reflex - als er bei einem Konter das kurze Eck anvisierte.

Gladbach-Trainer Lucien Favre stattete seine Mannschaft in der Pause mit mehr Zug zum Tor aus. André Hahn flankte den Ball kurz nach dem Wiederanstoß genau auf den Kopf von Max Kruse, der das Tor von Horn aus acht Metern denkbar knapp verfehlte (48.). Danach aber ähnelte das Spiel dem Verlauf der ersten Halbzeit. Ansatzweise gefährlich wurden lediglich noch Anthony Ujah (59.) und der eingewechselte Simon Zoller (80.) auf Kölner Seite und Raffael (62.) auf Seiten der Gäste.

Wolfsburg feiert dank Doppelpack von Rodriguez ersten Saisonsieg

Ein früher Platzverweis und das anschließende Strafstoß-Gegentor brachte Bayer Leverkusen beim VfL Wolfsburg früh ins Hintertreffen. Bayer-Verteidiger Giulio Donati (7.) hatte Junior Malanda im Sechzehner als letzter Mann zu Fall gebracht und wurde von Schiedsrichter Deniz Aytekin des Feldes verwiesen, Ricardo Rodriguez (8.) verwandelte den folgenden Elfmeter zum 1:0. In Überzahl waren die "Wölfe" in der Folge das bessere Team, das zweite Tor verpassten aber Kevin de Bruyne (22.) mit einem Pfostenschuss und Vieirinha (23.).

Auf der Gegenseite zeigte dann Josip Drmic, der erstmals für Stefan Kießling in der Startformation stand, Torjägerqualitäten: Karim Bellarabi verlängerte einen Abstoß von Torwart Bernd Leno in den Lauf von Drmic, der Diego Benaglio im VfL-Tor keine Chance ließ (27.). Doch noch vor dem Seitenwechsel profitierten die Gastgeber von der zahlenmäßigen Überlegenheit - als Vieirinha (45.) mit dem Kopf das 2:1 herstellte.

Die Wolfsburger suchten nach Wiederbeginn die Entscheidung und setzten die Gäste aus dem Rheinland unter Druck. In der 63. Minute dann die Belohnung: Rodriguez nahm eine Ecke von de Bruyne am Strafraum volley und donnerte den Ball ins lange Eck. In der Schlussphase sorgte dann der eingewechselte Aaron Hunt (81.) mit einem trockenen Flachschuss für den Endstand.