Kein Sieger im West-Klassiker

West-Klassiker ohne Sieger: Im 76. rheinischen Bundesliga-Derby zum Auftakt des 27. Spieltags trennten sich der 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach 1:1 (0:0). Nach dem Führungstreffer für die Gäste durch Marco Reus (53.) glich der Portugiese Maniche (79.) mit einem Traumtor für den FC aus.

Beide Teams verpassten dadurch im Duell der Tabellennachbarn einen Befreiungsschlag, um sich weiter von den Abstiegsplätzen zu distanzieren. Die Borussia belegt mit 31 Zählern weiter den zwölften Tabellenplatz mit acht Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz (Hannover/23), Köln (28) bleibt auf Rang 13.

Das Derby begann mit zehnminütiger Verspätung, weil die Polizei rund um das Stadion Fahrzeugkontrollen durchführte und es deshalb zu Staus kam. Beide Trainer warteten mit veränderten Startformationen auf. Zvonimir Soldo brachte beim FC von Beginn an Kevin Pezzoni vor der Abwehr für Youngster Adam Matuschyk, auf der linken Seite spielte wieder Pierre Wome. Michael Frontzeck wechselte den Sturm komplett aus, Roberto Colautti und Raul Bobadilla blieben auf der Ersatzbank. Dafür agierte Rob Friend als einzige Spitze und U19-Spieler Patrick Herrmann gab sein Debüt in der Startelf.

Nervöser Beginn beider Klubs

Beide Mannschaften zeigten von Beginn an hohen Einsatz, aber auch eine gewisse Nervosität. Die erste große Möglichkeit zur Führung hatte Köln durch Milivoje Novakovic (13.), der nach einem Distanzschuss von Zoran Tosic plötzlich alleine vor dem Gladbacher Tor stand, aber zu überrascht war. Dann leistete sich Lukas Podolski einen riskanten Rückpass, den Juan Arango aufnahm. Mit dessen 16-m-Schuss hatte Kölns Keeper Faryd Mondragon aber keine Probleme (14.).

Nach der Pause kamen die Gäste wacher aus der Kabine. Folge war die Führung durch Reus. Nach einem Solo zog der 20-Jährige vor dem Strafraum nach innen und traf flach ins linke Eck. 23 Minuten später fanden die Gastgeber durch den Treffer von Maniche die passende Antwort.