Kein Sieger auf St. Pauli, Podolski trifft für den FC

Aufsteiger FC St. Pauli hat zum Abschluss des 13. Spieltags den ersten Sieg seit fünf Bundesligaspielen verschenkt und die Riesenchance verpasst, sich mit einem Dreier etwas Luft zu den Abstiegsplätzen zu verschaffen. Gegen Ex-Meister VfL Wolfsburg kamen die Hamburger nur zu einem 1:1 (1:0). Immerhin verbuchten die Kiezkicker den ersten Punkt nach zuvor vier Niederlagen in Folge.

Aber auch das Gäste-Team von Trainer Steve McClaren, das nur eines der letzten sieben Ligaspiele gewinnen konnte, verpasste den erhofften Befreiungsschlag. Vor 24.150 Zuschauern im Millerntor-Stadion sorgte Markus Thorandt in der 28. Minute für die Führung der Platzherren, die vor der Pause aber zahlreiche weitere Chancen ungenutzt ließen. Wolfsburgs Torjäger Edin Dzeko erzielte mit seinem neunten Saisontor in der 54. Minute den Ausgleich.

Podolski entscheidet Kellerduell in Stuttgart

Dank Lukas Podolski feierte der 1. FC Köln zuvor beim VfB Stuttgart einen 1:0 (0:0)-Auswärtssieg und gab die Rote Laterne an den rheinischen Rivalen Borussia Mönchengladbach ab. Der FC belegt punktgleich mit dem VfB nun Platz 17.

Nach einer Pause von fünf Spielen stand beim 1. FC Köln erstmals wieder Faryd Mondragon im Tor. Und der 39 Jahre alte Schlussmann stand auch gleich im Mittelpunkt. Zunächst wehrte Mondragon einen tückischen Schuss von Timo Gebhart ab (3.), danach bewahrte er seine Mannschaft vor dem sicheren Rückstand, als er gegen Cacau glänzend abwehrte (12.). Köln hatte seine beste Gelegenheit, als Youssef Mohammad knapp eine Ecke von Lukas Podolski verfehlte (9.). Die beste Möglichkeit zum Siegtreffer in Hälfte zwei vergab in der 79. Minute der eingewechselte Pawel Pogrebnjak, der aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Auf der Gegenseite verwandelte Nationalstürmer Lukas Podolski einen Foulelfmeter souverän zum Siegtreffer (82.).