Karlsruhe macht ersten Schritt Richtung Klassenverbleib

Zweitligist Karlsruher SC hat den Klassenverbleib selbst in der Hand. Beim Drittliga-Dritten SSV Jahn Regensburg kam die Mannschaft von Trainer Markus Kauczinski im Relegations-Hinspiel zu einem 1:1 (0:0) und geht mit einem leichten Vorteil ins Rückspiel am kommenden Montag (20.30 Uhr, live im BR und SWR) in Baden.

Das Spiel war lange zerfahren und bot vor allem in der ersten Halbzeit nur wenige Höhepunkte. Karlsruhe diktierte weitgehend das Spielgeschehen, Torchancen blieben aber Mangelware. So gingen die Kontrahenten ohne Tore in die Halbzeitpause.

Jahn nach der Pause zielstrebiger

Der Jahn investierte im zweiten Durchgang mehr, die erste gute Gelegenheit bot sich aber auf der anderen Seite dem eingewechselten KSC-Stürmer Klemen Lavric, dessen Kopfball in der 53. Minute aber zu unplatziert war.

Wenige Minuten später dann die Führung für die Hausherren. Stefan Binder kam im Karlsruher Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Christian Dingert aus Lebecksmühle entschied auf Strafstoß. Selcuk Alibaz verwandelte sicher zum 1:0 (58.).

Groß trifft beim zweiten Versuch

Die Badener reagierten mit wütenden Gegenangriffen und wären fast belohnt worden, als Pascal Groß aus 20 Metern beherzt abzog. Michael Hofmann im Jahn-Tor lenkte den Ball aber an den Außenpfosten (63.).

Eine knappe Viertelstunde später machte es Groß aus ähnlicher Position deutlich besser. Sein Flachschuss ließ Hofmann dieses Mal keine Abwehrchance (76.).

In der Schlussphase hätten die Badener ihre Ausgangsposition für das Rückspiel sogar noch deutlich verbessern können, doch Louis Clement Ngwat-Mahop verpasste eine Hereingabe freistehend am Fünf-Meter-Raum um Zentimeter (87.).