Karlsruhe gelingt Sieg, MSV nur remis bei Sasic-Debüt

Dem Karlsruher SC ist ein Befreiungsschlag gelungen. Nach zuvor sechs Pflichtspielen ohne Sieg gewannen die Badener 3:2 (3:0) gegen Union Berlin. Der MSV Duisburg kam beim Debüt des neuen Trainers Milan Sasic gegen Schlusslicht Ahlen nur zu einem 2:2 (2:0). Im dritten Spiel setzte sich Energie Cottbus 1:0 (0:0) gegen 1860 München durch.

Nach zwei Siegen in Folge hat Aufsteiger Union Berlin wieder eine Niederlage hinnehmen müssen. Das Team von Trainer Uwe Neuhaus unterlag am zwölften Spieltag bei Bundesliga-Absteiger Karlsruher SC 2:3 (0:3). Michael Blum brachte die Badener in der 14. Minute vor 17.235 Zuschauern in Führung, per Doppelpack erhöhte Anton Fink noch vor der Pause auf 3:0 (24./32.).

Torsten Mattuschka verkürzte nach der Pause per Foulelfmeter auf 3:1 (49.). In der 71. Minute markierte Kenan Sahin den Anschlusstreffer für Union. Zuvor hatte der KSC seit sechs Pflichtspielen nicht mehr gewonnen.

Ahlen erkämpft sich in Duisburg einen Punkt

Das Debüt von Trainer Milan Sasic auf der Bank des MSV Duisburg ist nicht geglückt. Vor 11.288 Zuschauern kamen die "Zebras" im ersten Spiel nach der Entlassung von Peter Neururer nur zu einem 2:2 (2:0) gegen Tabellenschlusslicht Rot Weiss Ahlen. Die Wolfsburger Leihgabe Caiuby brachte den MSV in der 15. Minute in Führung, Frank Fahrenhorst erhöhte sechs Minuten später auf 2:0 (21.). U21-Europameister Änis Ben-Hatira bereitete beide Treffer vor.

Nach der Pause verkürzte Marcel Busch mit seinem ersten Saisontreffer zunächst auf 2:1 (51.), ehe Nils Döring kurz vor dem Schlusspfiff noch der Ausgleichstreffer gelang (89.). Ahlen wartet allerdings weiter auf den ersten Saisonsieg. "Die Enttäuschung ist riesig. Wir hätten nach dem 2:0 weiter nach vorne spielen müssen. Wir müssen noch viel arbeiten", sagte Sasic. Ahlens Coach Christian Hock meinte: "Das Ergebnis geht in Ordnung. In der ersten Halbzeit haben wir unterirdisch gespielt. In der zweiten Halbzeit haben wir Charakter gezeigt."

Radu erlöst Energie

Im dritten Sonntagsspiel zwischen Energie Cottbus und dem TSV 1860 München fiel vor 10.900 Zuschauern im Stadion der Freundschaft das Tor erst in der zweiten Halbzeit. Sergiu Radu markierte in der 62. Minute per Foulelfmeter den Siegtreffer für die Lausitzer, die zuvor viermal in Folge nicht gewinnen konnten. Die Gäste aus München stecken nach der dritten Niederlage in Folge im Abstiegskampf.

"Ich kann immer noch nicht begreifen, wie wir in diese Situation kommen konnten. Es kann nur einer kleiner Schritt gewesen sein. Wir haben viel aufzuarbieten", sagte Energie-Coach Pele Wollitz zum bisherigen Saisonverlauf. Kollege Lienen sagte: "Wir mussten das Spiel in der ersten Halbzeit für uns entscheiden. Da hatten wir fünf oder sechs gute Konterchancen."