Karaman und Klaus halten 96 auf Kurs

Kategorie Arbeitssieg. Bundesliga-Absteiger Hannover 96 ist am 8. Spieltag der 2. Bundesliga gegen den FC St. Pauli zu einem mühsam erkämpften 2:0 (0:0) gekommen. Kenan Karaman (75.) erzielte mit einem Kopfball die Führung, Felix Klaus(90.+3) vollendete in der Nachspielzeit einen Konter der Gastgeber.

Das Spiel zwischen Fortuna Düsseldorf und dem Karlsruher SC endete 1:1 (1:0).

Karaman macht es mit Köpfchen

Vor ausverkauftem Haus im WM-Stadion von Hannover mussten die Zuschauer lange auf nennenswerte Torchancen warten. Beide Teams egalisierten sich auf hohem taktischen Niveau im Niemandsland des Spielfelds. Erst in der 32. Minute traf Iver Fossum das Tor, allerdings wurde der Treffer wegen Abseits nicht anerkannt. Danach befreiten sich beide Mannschaften etwas von ihrem taktischen Korsett und kamen auf beiden Seiten zu ersten Gelegenheiten. Fossum (40.) und Aziz Bouhaddouz (42.) auf der Gegenseite vergaben aber die Gelegenheiten.

Nach dem Seitenwechsel gab der gerade erst eingewechselte Ex-Paulianer Sebastian Maier (59.) den ersten Warnschuss ab, scheiterte aber an Paulis Torwart Robin Himmelmann. Als sich beide Teams in der Folge wieder anfingen zu egalisieren, köpfte Karaman eine Kopfballvorlage von Stefan Strandberg aus kurzer Distanz zum Führungstreffer in die Maschen. St. Pauli warf in der Schlussphase alles nach vorne und wurde in der Nachspielzeit ausgekontert. Klaus schob den Ball nach Vorarbeit von Martin Harnik unbedrängt ins Tor.

Rensing rettet überlegener Fortuna einen Punkt

Im Heimspiel gegen den Karlsruher SC gab Fortuna Düsseldorf von Beginn an den Ton an. Es bedurfte aber eines individuellen Fehlers von KSC-Verteidiger Bjarne Thoelke, damit F95 in Führung gehen konnte. Thoelke spielte einen Rückpass zu kurz genau in den Lauf von Fortunen-Stürmer Rouwen Hennings (37.), der den Ball aus 20 Metern trocken über René Vollath ins Tor schoss.

Die verdiente Pausenführung hielt nach Wiederbeginn aber nicht lange: Der Karlsruher Florian Kamberi (47.) sprang in einen Eckball von Dennis Kempe und drückte den Ball eher ungewollt aus fünf Metern mit dem Knie zum Ausgleich über die Linie. Auch der Gegentreffer hielt die Düsseldorfer nicht davon ab, weiter die bessere Mannschaft zu sein. Der KSC konzentrierte sich hingegen auf eine stabile Defensive und hatte die letzte Szene für sich: U 21-Nationalspieler Grischa Prömel kam frei aus zwölf Metern zum Schuss, doch F95-Torhüter Michael Rensing war mit einer starken Parade zur Stelle.