Kaiserslautern verpasst Sprung auf Platz zwei

Der 1. FC Kaiserslautern hat den vorübergehenden Sprung auf den direkten Aufstigsplatz zwei knapp verpasst. Gegen wiedererstarkte Bochumer reichte es nur zu einem 2:2-Unentschieden. Noch behaupten die Roten Teufel mit einem Punkt Vorsprung Relegationsplatz drei, am Spieltag können Leipzig und Darmstadt aber noch vorbeiziehen. Der VfL Bochum feiert nach zwei Niederlagen in Folge den ersten Punktgewinn, bleibt im Mittelfeld auf Platz zehn gefangen.

Die Mannschaft von Kosta Runjaic erwischte vor 24.708 Zuschauern auf dem heimischen Betzenberg den besseren Start: Srdjan Lakic, der wieder für Philipp Hofmann ins Sturmzentrum gerückt war, hätte bereits nach zehn Minuten die Führung herstellen müssen. Aus aussichtsreicher Position vergab der Stürmer allerdings leichtfertig, als er den Ball nach einem mustergültigen Querpass von Schulze nicht richtig traf. Die Bochumer präsentierten sich vor dem gegnerischen Tor eiskalt und nutzten den einzigen Fehler der Gastgeber gnadenlos aus: FCK-Torhüter Tobias Sippel unterlief einen eigentlich ungefährlichen langen Ball, Terodde schaltete blitzschnell und traf aus spitzem Winkel zum 1:0 - die glückliche Führung, wie aus dem Nichts.

Kaiserslautern zeigte sich vom Rückstand nicht lange beeindruckt und intensivierte im zweiten Durchgang von der ersten Minute an nochmals die Offensivbemühungen. Lakic belohnte seine Mannschaft kurz nach Wiederanpfiff Nach Matmour-Vorarbeit mit dem hochverdienten Ausgleich. In der Folge zeigten die Roten Teufel offensiv aber viel zu wenig und es entwickelte sich eine spektakuläre Schlussphase: Der eingewechselte Sebastian Jacob traf nach erneuter Vorarbeit von Matmour zur Führung (82.), wenige Minuten später schockte Bochum-Joker Stanislav Sestak die Gästeper Kopf mit dem 2:2 Endstand.

Sandhausen überholt Absteiger Nürnberg

Der 1. FC Nürnberg kommt nicht in Fahrt. Gegen den akut abstiegsbedrohten SV Sandhausen setzte es mit einem knappen 1:2 die nächste bedenkliche Niederlage für den Bundesliga-Absteiger. Damit bleibt die Elf von Valerien Ismael auch im dritten Spiel in Serie sieglos und steht am Freitagabend lediglich zwei Punkte vor einem direkten Abstiegsplatz. Der SV Sandhausen nutzte derweil die Gelegenheit, punktemäßig an den Clubberern vorbeizuziehen und sich etwas Luft im Tabellenkeller zu verschaffen.

Vor 6.436 Zuschauern hatte Niclas Füllkrug die Gäste bereits nach 16 Minuten auf die vermeintliche Siegerstraße geschossen. Die Führung hatte allerdings keinen langen Bestand: Alexander Bieler besorgte nur zehn Minuten später den Ausgleich (26.). Ondrej Petrak reduzierte die Siegeswahrscheinlichkeit seines Teams kurz nach der Pause noch weiter: Nach einem Foul an Gartler zeigte ihm Schiedsrichter Grudzinski die zumindest umstrittene Rote Karte. Sandhausens personifizierte Lebensverischerung Andrew Wooten setzte in der Schlussphase mit dem 2:1 den Schlusspunkt und sicherte den Gastgebern in Überzahl den so wichtigen Sieg.

Aalen bleibt Tabellenschlusslicht

Der VfR Aalen bleibt Schlusslicht der 2. Fussball-Bundesliga. Im Heimspiel gegen den FSV Frankfurt musste die Elf von Trainer Stefan Ruthenbeck eine knappe 0:1-Schlappe hinnehmen. Die Frankfurter rücken durch den Sieg zumindest vorübergehend auf Platz elf vor.

Beide Mannschaften begegneten sich vor 5.500 Zuschauern in der Scholz-Arena erwartungsgemäß auf unterdurchschnittlichem Niveau. Zlatko Dedic konnte für die etwas besseren Frankfurter den einzigen Torschuss des ersten Durchgangs verbuchen (21.). Auch nach dem Seitenwechsel erreichte kein Team einen klaren Leistungssprung. Wenig überraschend, dass der einzige Treffer aus einer Standardsituation resultierte: Einen gut einstudierten Freistoßtrick verwertete Odise Roshi nach einem sehenswerten Doppelpass mit Hanno Balitsch zum Siegtreffer (72.)