Kaiserslautern verpasst Sieg in Überzahl

Die U 17 des 1. FC Kaiserslautern hat in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga den Sprung auf Platz vier verpasst. Die Mannschaft von Trainer Philipp Dahm musste sich am 4. Spieltag gegen den FC Augsburg mit einem 1:1 (1:0) zufrieden geben. Dabei spielten die Pfälzer eine Halbzeit lang in Überzahl, nachdem FCA-Kapitän Jannik Schuster wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (40.).

Tilmann Jahn (29.) brachte die "Roten Teufel" in der ersten Halbzeit in Führung. Die Augsburger kamen jedoch nach der Pause trotz Unterzahl durch den eingewechselten Andreas Kotter (49.) zum Ausgleich. Die Lauterer belegen mit jetzt fünf Punkten den siebten Tabellenplatz, der FCA hat vier Zähler auf seinem Konto.

Der Karlsruher SC bleibt derweil auf Erfolgskurs. Die Mannschaft von Trainer Lukas Kwasniok gewann am Samstag das badische Derby gegen die TSG 1899 Hoffenheim 3:1 (2:0), ist dabei weiter unbesiegt und kommt auf zehn von zwölf möglichen Punkten. Die TSG ging dagegen zum ersten Mal leer aus.

Mit seinen Saisontoren vier und fünf leitete Valentino Vujinovic (4./11.) den Erfolg der Karlsruher bereits in der Anfangsphase ein, Janis Kübler (51.) legte in der zweiten Halbzeit nach. Für die Gäste aus Hoffenheim, die seit Saisonbeginn vom früheren KSC-Profi Marcel Rapp trainiert werden, war nur David Otto (71.) erfolgreich.

Der 1. FC Nürnberg musste sich dem SC Freiburg 2:3 (1:1) geschlagen geben, bleibt weiter sieglos. Yannick Grum (30.) gelang zwar zunächst der Führungstreffer für den "Club", Anthony Schmid (32.) und Luca Herrmann (59./61.) brachten dann aber die Breisgauer auf Siegkurs. Kapitän Nico Geyer (80.) konnte für den FCN nur noch verkürzen.

Aufsteiger Stuttgarter Kickers sorgt weiter für Furore, landete einen 3:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FSV Mainz 05 und setzte sich in der oberen Tabellenhälfte fest. Ricardo Dias Matos (34.), Carmelo Quartuccio (60.) und der eingewechselte Rafail Stavridis (75.) ließen die Schwaben jubeln.

Der VfB Stuttgart verteidigte mit dem 5:0 (2:0) gegen Aufsteiger SV 07 Elversberg die Tabellenführung erfolgreich. Zum vierten Sieg im vierten Saisonspiel steuerte allein Tim Pöhler (38./72./74.) drei Treffer bei. Außerdem waren José Enrique Rios Alonso (40.+1) und der eingewechselte Ali Ferati (80.) für die Mannschaft von Trainer Kai Oswald erfolgreich. Die Gäste aus dem Saarland bleiben ohne Punktgewinn am Tabellenende.

Punktgleich mit Spitzenreiter VfB Stuttgart bleibt der FC Bayern München nach dem turbulenten 4:2 (2:1) im Derby gegen den TSV 1860. Auch die von Tim Walter trainierten Münchner kommen nach vier Partien auf die optimale Ausbeute von zwölf Zählern.

Doppeltorschütze Manuel Wintzheimer (13., Foulelfmeter/17.) brachte die Hausherren frühzeitig auf die Siegerstraße. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste durch Lino Tempelmann (26.) sorgten Timothy Tillmann (52.) und Adrian Fein (65.) für die Entscheidung zu Gunsten des FC Bayern, der nach der Roten Karte für Jonathan Meier wegen einer Notbremse (39.) mit nur zehn Spielern auskommen musste. Den Schlusspunkt zum 4:2-Endstand setzte Maurice Mathis (74.) für 1860, der mit nur einem Punkt den vorletzten Tabellenplatz belegt.

Eintracht Frankfurt und die SpVgg Greuther Fürth trennten sich torlos 0:0. Für die weiterhin sieglosen Gäste war es bereits das dritte Remis im vierten Saisonspiel.

West: Schalke kassiert erste Niederlage

Die Bilanz der U 17 des FC Schalke 04 in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga ist nicht mehr makellos. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst musste am vierten Spieltag mit dem 0:1 (0:0) gegen Arminia Bielefeld die erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen.

Den entscheidenden Treffer für die Ostwestfalen erzielte Rui-Jorge Monteiro-Mendes (45.) kurz nach der Pause. Die Schalker drängten zwar auf den Ausgleich, konnten den gut aufgelegten Arminia-Schlussmann Luca Beermann aber nicht überwinden. Für die Arminia, die eine Woche zuvor nach 0:2 beim Neuling FC Hennef 05 verloren hatte, war es der zweite Saisonsieg. Nach Punkten zogen die Bielefelder mit Schalke gleich.

Mit dem vierten Dreier im vierten Spiel festigte Bayer 04 Leverkusen die Tabellenführung. Beim SC Paderborn 07 setzte sich die Mannschaft des Trainergespanns mit Markus Anfang und Tom Cichon 3:1 (1:1) durch, brachte den Gastgebern damit die erste Niederlage bei.

Die frühe Leverkusener 1:0-Führung durch Jonas Spellerberg (1.) glich Sergio Gucciardo (26.) zwar noch vor der Pause für die Paderborner aus. In der zweiten Halbzeit machte jedoch Bayer-Torjäger Chinedu Ekene (57./80.+1) mit seinen Saisontreffern sechs und sieben alles klar. Paderborns Torhüter Jonas Hupe musste bereits während der ersten Halbzeit mit Verdacht auf Nasenbeinbruch vom Platz, Angreifer Chris-Oliver Niebling sah in der Nachspielzeit wegen Schiedsrichter-Beleidigung die Rote Karte (80.+1).

Der VfL Bochum gewann das Derby gegen Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen 2:1 (2:1), fuhr den dritten Sieg im vierten Saisonspiel ein. Ali Hassan Hammoud (14.) traf zunächst für die Gäste, Bochums Doppeltorschütze Scott Gulden (20./38.) wendete aber noch während der ersten Halbzeit das Blatt. RWO muss weiter auf den ersten Dreier warten.

Borussia Mönchengladbach ist nach dem 4:0 (2:0) gegen Aufsteiger FC Hennef 05 weiter ungeschlagen (zwei Siege, zwei Remis). Tom Meurer (20./32., Foulelfmeter) brachte die "Fohlen" mit zwei Toren auf die Siegerstraße. Pinkus Brandes (46.) und Rogerain Tiawa Tata (60.) stellten den Endstand her.

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund hält dank des 2:1 (1:1)-Derbysiegs gegen Rot-Weiss Essen Anschluss an die Tabellenspitze, weist nach vier Partien zehn von zwölf möglichen Punkten auf. Zunächst gingen allerdings die noch sieglosen Essener durch einen Treffer von Baris Ekincier (13.) 1:0 in Führung. Hüseyin Bulut (33.) und Jan-Niklas Beste (48., Fouelfmeter) sorgten jedoch für die Wende.

Obwohl die Rot-Weissen nach der Roten Karte für Nils da Costa Pereira (56./grobes Foulspiel) in Unterzahl spielen mussten, lieferten sie dem BVB bis zum Abpfiff einen großen Kampf. "Wir hatten mindestens einen Punkt verdient", sagte RWE-Trainer Antonios Kotziampassis zu DFB.de. Sein Dortmunder Kollege Benjamin Hoffmann sagte: "Es war - wie eigentlich immer gegen RWE - eine sehr enge Partie."

Den dritten Dreier im vierten Saisonspiel landete Fortuna Düsseldorf mit dem 5:1 (2:0) gegen den Neuling Sportfreunde Siegen. Simon Busch (11./44.), Rinor Rexha (13.), Giovanni Karim Multari (48.) und Siegens Lukas Leon Laufer (61., Eigentor) ließen die Landeshauptstädter jubeln. Justin Huber (76.) betrieb in der Schlussphase noch ein wenig Ergebniskosmetik für den Tabellenletzten aus Siegen, der weiter auf seinen ersten Punktgewinn warten muss.

Der MSV Duisburg verlor sein Heimspiel gegen den 1. FC Köln 0:2 (0:1). Für die Kölner war es nach zuvor drei Niederlagen das erste Erfolgserlebnis. Alen Muhameri (9.) und Oliver Issa Schmitt (48.) trafen für die Mannschaft von Trainer Stephan Möthrath.

Nord/Nordost: Tore im Nord-Gipfel erst in der Nachspielzeit

Die U 17-Mannschaften der beiden Bundesligisten SV Werder Bremen und Hamburger SV trennten sich am vierten Spieltag in der Staffel Nord/Nordost 1:1 (0:0). Kurios: Beide Tore im Nord-Gipfel fielen erst in der Nachspielzeit. Zunächst brachte der eingewechselte Angreifer Jann-Fiete Arp (80.+1) die Gäste aus Hamburg in Führung. Praktisch im Gegenzug glich der ebenfalls eingewechselte Jonas Böhning (80.+2) für Bremen aus.

"Das Ergebnis ist leistungsgerecht", sagte Werder Bremens Sportlicher Leiter Thomas Wolter im Gespräch mit DFB.de. Dabei hatten die Grün-Weißen kurz nach der Pause die große Chance zur Führung. Jean-Manuel Mbom scheiterte jedoch mit einem Foulelfmeter an HSV-Torhüter Niclas Kühn (43.).

Hertha BSV und der aktuelle Staffelmeister RB Leipzig halten nach Heimsiegen Anschluss an Spitzenreiter VfL Wolfsburg. Beide Teams weisen nach vier Partien jeweils neun Punkte auf. Nur zwei mehr erzielte Treffer bescheren den Berlinern (11:5 Tore) den zweiten Tabellenplatz vor Leipzig (9:3).

Die Hertha, trainiert von Michael Hartmann, setzte sich beim FC Carl Zeiss Jena glatt 4:0 (1:0). Offensivspieler Pal Dardai jun. (8.), 16-jähriger Sohn des gleichnamigen Berliner Bundesliga-Cheftrainers, sorgte in der Anfangsphase für den Führungstreffer. Florian Krebs (55.), Muhamed Kiprit (59., Foulelfmeter) und der nur fünf Minuten zuvor eingewechselte Anthony Roczen (68.) bauten den Vorsprung aus.

Mehr Mühe hatte Leipzig beim 1:0 (0:0) gegen den Aufsteiger 1. FC Union Berlin. Erst in der Schlussphase erlöste der eingewechselte Erik Majetschak (77.) die Sachsen mit dem Siegtreffer.

Tabellenführer VfL Wolfsburg gab sich beim 4:0 (2:0) gegen Dynamo Dresden keine Blöße, verteidigte seinen Drei-Punkte-Vorsprung. David Nieland (12.), Yari Otto (36./67.) und Richmond Tachie (69.) trafen für den VfL. Die Gäste aus Sachsen haben erst einen Punkt auf dem Konto.

Den Platz in der Spitzengruppe festigte Hannover 96 mit dem 2:0 (1:0) bei Tennis Borussia Berlin. Dominik Ernst (1.) leitete den Dreier für die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Steven Cherundulo mit einem Blitztor ein, Nikita Marusenko (80.+1) beseitigte erst in der Nachspielzeit auch die letzten Zweifel am dritten Saisonsieg der Niedersachsen.

Seinen höchsten Erfolg in der laufenden Spielzeit machte mit der 1. FC Magdeburg mit dem 5:0 (2:0) gegen den VfL Osnabrück perfekt. Stefan Korsch (5.) und FCM-Kapitän Dean Justin Müller (27.) waren bereits vor der Pause erfolgreich. Philipp Harant (58., Foulelfmeter), Marc Plewa (66.) und Nils Schätzle (78.) bauten den Vorsprung aus.

Seine erste Niederlage musste der FC St. Pauli beim 0:1 (0:0) gegen Eintracht Braunschweig hinnehmen Mushakir Razeek (71.) entschied die Begegnung zu Gunsten der Niedersachsen, die damit die ersten drei Punkte in dieser Saison auf ihr Konto brachten.