Kaiserslautern schockt den FC Bayern

Der Deutsche Meister FC Bayern München hat am zweiten Spieltag der Bundesliga die erste Saisonniederlage kassiert. Die Münchner unterlagen bei Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern überraschend 0:2 (0:2). Die Pfälzer feierten dagegen nach dem Auftaktsieg in Köln ihren zweiten Sieg im zweiten Spiel.

Dabei waren die Gäste im ausverkauften Fritz-Walter-Stadion von Beginn an die überlegene Elf. In der 17. Minute hatten die Bayern-Fans den Torschrei bereits auf den Lippen, ein direkter Freistoß des erneut agilen Franck Ribery segelte aber knapp über das Tor der Gastgeber. FCK-Keeper Tobias Sippel wäre machtlos gewesen.

Lauterer Doppelschlag in 66 Sekunden

Ebenso wie in der 24. Minute, als WM-Torschützenkönig Thomas Müller nach feinem Doppelpass mit Bastian Schweinsteiger frei vor Sippel auftauchte, aus zehn Metern aber knapp am rechten Pfosten vorbeischoss. Auf der anderen Seite dauerte es bis zur 30. Minute, ehe der erste Schuss in Richtung Bayern-Tor kam. Doch der neu in die Mannschaft gerückte Leon Jessen zielte aus halblinker Position einen halben Meter am rechten Pfosten der Münchner vorbei.

Innerhalb von 66 Sekunden kippte dann das Spiel: zunächst traf Ivo Ilicevic mit einem Schlenzer aus 20 Metern zum 1:0 (36.), dann nutzte Srdjan Lakic einen Aussetzer in der Münchner Abwehr unmittelbar danach zum zweiten Tor (37.).

München drängt ohne Erfolg

In der zweiten Halbzeit schnürte der Rekordmeister die "Roten Teufel" förmlich in der eigenen Hälfte ein und erspielte sich direkt hochkarätige Torchancen. Doch sowohl Nationalspieler Miroslav Klose (47.), als auch Ivica Olic (49.) und Franck Ribery (50.) schossen freistehend über das von Sippel gehütete Tor.

Der Elan des FC Bayern erlahmte im Laufe des Spiels jedoch mehr und mehr, einzig der eingewechselte Toni Kroos zwang Sippel in der 67. Minute noch einmal zu einer Glanzparade. Auf der Gegenseite verpasste Rodnei nur haarscharf per Kopfball das dritte Lauterer Tor (75.). Torschütze Ilicevic sah in der 90. Minute die Gelb-Rote Karte.