Kagawa schießt BVB zum Sieg, Gladbach bezwingt Leverkusen

Borussia Dortmund hat dank Shinji Kagawa die Tabellenspitze der Bundesliga gefestigt und mit dem 20. Spiel in Serie ohne Niederlage einen Vereinsrekord aufgestellt. Der BVB gewann am 26. Spieltag durch ein Tor des japanischen Nationalspielers 1:0 (1:0) gegen Werder Bremen und hat weiter die erfolgreiche Titelverteidigung im Blick.

"Wenn wir jetzt behaupten, wir seien kein ernsthafter Titelanwärter, sage ich: Wir machen uns lächerlich!", sagte Kapitän Sebastian Kehl und strich das Wort "Meisterschaft" vom vereinsinternen Index. "Bitte, bei aller Bescheidenheit! Wir haben 59 Punkte und sind souverän ganz oben. Und dort wollen wir natürlich bleiben."

Nach einer Schweigeminute für den ersten Bundesliga-Torschützen Timo Konietzka sorgte Kagawa (8.) für die frühe Führung und traf zudem an seinem 23. Geburtstag noch einmal den Pfosten traf (24.). Bei Bremen stand Sebastian Mielitz für den verletzten Nationaltorwart Tim Wiese zwischen den Pfosten. In der zweiten Halbzeit hielt die junge und ersatzgeschwächte Bremer Mannschaft kampfstark dagegen, kam aber nicht mehr in die Nähe des Ausgleichs.

Gladbach kämpft Bayer Leverkusen nieder

Nach zuvor drei sieglosen Spielen in Serie hat Borussia Mönchengladbach einen wichtigen Sieg im Kampf um die Champions-League-Plätze eingefahren. Im Westduell bei Bayer Leverkusen setzten sich "Fohlen" 2:1 (1:0) durch.

Bereits in der siebten Minute nutzte Nationalspieler Marco Reus einen Schnitzer von Daniel Schwaab zur Gladbacher Führung. Nachdem dem Bayer-Abwehrspieler der Ball versprungen war, ließ Reus Leverkusens Torwart Bernd Leno bei seinem 14. Saisontrefer keine Chance. Oscar Wendt vergab in der 17. Minute für die Gäste eine große Chance zum 2:0.

In der zweiten Halbzeit profitierte Stefan Kießling von einem Fehler des Gladbacher Torwarts Marc-André ter Stegen und erzielte mit seinem neunten Saisontor den Ausgleich (75.), der einegwechselte Igor de Camargo (88.) machte dann aber Gladbachs Sieg perfekt

HSV verliert klar gegen Freiburg

Für den Hamburger SV wird die Lage im Abstiegskampf immer bedrohlicher. Das Gründungs-Mitglied der Bundesliga unterlag im eigenen Stadion dem direkten Konkurrenten SC Freiburg 1:3 (0:2) und hat damit aus den vergangenen fünf Spielen nur einen Punkt geholt.

Johannes Flum traf nach einem Freistoß per Rechtsschuss (20.), Daniel Caligiuri legte drei Minuten vor der Pause nach. Cedrick Makiadi sorgte im zweiten Durchgang für die Entscheidung (73.). Ivo Ilicevic verkürzte nur noch für den HSV (75.).

Wolfsburg dreht Spiel in Nürnberg

Der VfL Wolfsburg hat sich mit einem Kraftakt Luft nach unten verschafft. Das Team von Trainer Felix Magath gewann trotz Rückstand 3:1 (2:1) beim 1. FC Nürnberg und schob sich in die obere Tabellenhälfte vor.

Daniel Didavi hatte Nürnberg in der neunten Minute in Führung gebracht, ehe Mario Mandzukic (15.) und Patrick Helmes (24.) das Spiel drehten. Der 13-malige Nationalspieler Helmes legte in der 53. Spielminute das 3:1 nach.

Der FC Augsburg blieb zum fünften Mal in Folge ungeschlagen und setzte sich im heimischen Stadion 2:1 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 durch. Der Mainzer Sami Allagui erzielte in der 36. Minute mit einem Abstauber zunächst die Gäste-Führung, Ja-Cheol Koo glich aus (43.). Im zweiten Durchgang sicherte Sebastian Langkamp (51.) dem FCA dann den fünften Saisonsieg.