Kadlec lässt Bayer Leverkusen jubeln

Dank Michal Kadlec kam Bayer Leverkusen zum Abschluss des 2. Spieltags der Bundesliga zum ersten Pflichtspielsieg in der laufenden Saison. Eine Woche nach der 0:2-Niederlage beim FSV Mainz kam der Vizemeister zu einem 1:0 (0:0) gegen Werder Bremen. Kadlec schoss die Leverkusener auf Vorlage von Simon Rolfes durch seinen Treffer in der 85. Minute zum Sieg.

Sein Debüt bei Bayer feierte der neue Torwart Bernd Leno, der vom VfB Stuttgart unter der Woche ausgeliehen und kaum geprüft wurde. Michael Ballack bestritt unterdessen vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena sein 250. Bundesligaspiel.

Dem Spiel der Hausherren fehlten häufig die Überraschungsmomente. Zu selten wurde das noch aus der vergangenen Saison gewohnte Tempospiel aufgezogen - die jüngsten Niederlagen, darunter der 3:4-Pokal-K.o. in Dresden, haben offenbar das Selbstvertrauen erschüttert. Die Gastgeber bestimmten zwar optisch das Geschehen, hatten aber Probleme, Gefahr vor dem gegnerischen Tor heraufzubeschwören. Werder stand in der Abwehr gut, Clemens Fritz machte ein ordentliches Spiel auf der Sechserposition. Die beste Chance in der ersten Hälfte besaß der Bremer Lennart Thy, der in 35. Minute völlig freistehend den Ball aus drei Metern über das Tor setzte.

Augsburg mit Achtungserfolg

Aufsteiger FC Augsburg feierte unterdessen bei seiner Auswärtspremiere in der Bundesliga einen Achtungserfolg und entführte einen Punkt vom Betzenberg. Die Augsburger erarbeiteten sich ein 1:1 (1:0) beim 1. FC Kaiserslautern und sorgten für einen Fehlstart der Pfälzer, die sich mehr als einen Punkt nach zwei Partien ausgerechnet hatten. Sascha Mölders, der schon bei Augsburgs 2:2 zum Saisonauftakt gegen den SC Freiburg beide Tore erzielt hatte, traf für die Schwaben (9.). Der Israeli Itay Shechter sorgte für den Ausgleich (80.).

Die rund 40.000 Zuschauer im Fritz-Walter-Stadion sahen in der Anfangsphase eine zerfahrene Partie ohne Höhepunkte. Trotz des mäßigen Tempos leisteten sich beide Teams zahlreiche Fehler im Spielaufbau. Nach dem Rückstand waren die Gastgeber sichtlich beeindruckt. Der FCA hatte durch Marcel Ndjeng (19., 31.) und Axel Bellinghausen (34.) sogar Chancen zum zweiten Tor. Auf FCK-Seite hatte Shechter die Möglichkeit zum Ausgleich in der hektischen Partie (35.).

Halbzeit zwei begann mit einer Riesenmöglichkeit für Lauterns Olcay Sahan (46.). Nach einem Pass von Shechter wurde der Kopfball erst auf der Linie geklärt. Die Gastgeber drängten von nun an stark auf den Ausgleich und hatten mehrere Großchancen. Augsburg Schlussmann Simon Jentzsch rettete die Augsburger Führung mehrmals erstklassig. In der 80. Minute waren die Lauterer Offensivbemühungen dann erfolgreich: Shechter erzielte das 1:1 (80.).