Junges deutsches Team mit 0:0 gegen Polen

Die jüngste deutsche Nationalmannschaft aller Zeiten hat sich beim Länderspiel gegen Polen in Hamburg gut verkauft. Das Team von Bundestrainer Joachim Löw, der beim Länderspiel am Dienstagabend auf 20 Akteure aus seinem 30-köpfigen vorläufigen WM-Kader verzichten musste, agierte beim 0:0 vor 37.569 Zuschauern engagiert und über weite Strecken überlegen.

Das Team mit acht Neulingen - mindestens sechs Debütanten hatte es zuletzt am 23. Dezember 1951 beim 4:1 in Essen gegen Luxemburg gegeben - wies ein Durchschnittsalter von 21,45 Jahren auf. Die bisher jüngste deutsche Mannschaft in der 106-jährigen Länderspiel-Geschichte war beim ersten Länderspiel am 5. April 1908 beim 3:5 gegen die Schweiz aufgelaufen. Damals war das DFB-Team im Schnitt 21,5 Jahre jung gewesen.

Acht Debütanten von Beginn an, vier weitere nach der Pause

Jüngste deutsche Akteure in der Startelf waren die beiden Schalker Max Meyer (18) und Leon Goretzka (19). Sie waren ebenso das erste Mal dabei wie Antonio Rüdiger (21), Shkodran Mustafi (22), Oliver Sorg (23), Sebastian Rudy (24), Christoph Kramer (23) und Kevin Volland (21). In der zweiten Halbzeit gaben auch André Hahn, Sebastian Jung (beide 23), Maximilian Arnold (19) und Christian Günter (21) ihr Debüt im Nationaltrikot.

Deutschland vs. Polen

Die deutsche Mannschaft begann gegen die Polen, bei denen die Dortmunder Jakub Blaszczykowski, Robert Lewandowski und Lukasz Piszczek fehlten, selbstbewusst, aggressiv und dominant. Volland hatte in der dritten Minute die erste Chance. Der Schuss des Hoffenheimers wurde aber abgeblockt.

Draxler führt das Team erstmals als Kapitän an

Zudem verfehlte ein Schuss von Julian Draxler (13.) in der Anfangsphase knapp das Ziel. Der 20 Jahre alte Schalker war in seinem elften Länderspiel erstmals Kapitän. Die erste Gelegenheit für die Polen, die sich nicht für die WM qualifizieren konnten, hatte Marcin Robak, dessen Kopfball aber für Ron-Robert Zieler (18.) keine Probleme darstellte.

In der Folge konnten die Gäste, die in bisher 17 Duellen noch nie gegen Deutschland gewonnen hatten, die Partie etwas offener gestalten - ohne das DFB-Team ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die Deutschen störten früh und waren immer wieder bemüht, schnell umzuschalten.

Rüdiger sorgt per Kopf für die größte Gefahr

Die größte Chance zur Führung hatte Rüdiger, dessen Kopfball nach einem Eckball von Draxler der Kölner Slawomir Peszko von der Linie köpfte (32.). Zudem hatten die Polen Glück, dass Schiedsrichter Fernandez Borbolan (Spanien) bei einer Attacke von Pawel Olkowski an Volland (36.) nicht auf Strafstoß entschied.

Zur zweiten Halbzeit wirkte die DFB-Auswahl zielstrebiger im Spiel nach vorne. Meyer kam in der 58. Minute aus 13 Metern erstmals gefährlich zum Abschluss. Die Polen lauerten weiterhin auf Konter, liefen sich in der stabilen deutschen Abwehr aber regelmäßig fest.

In der 84. Minute wäre beinahe doch noch der Siegtreffer für das deutsche Team gefallen, doch Maciej Rybus klärte den Schuss von Hahn auf der Torlinie.