Joker Selke bringt Leipzig auf die Siegerstraße

RB Leipzig hat im Aufstiegsrennen der 2. Bundesliga nachgezogen. Am 29. Spieltag drehten die Sachsen bei Fortuna Düsseldorf einen Rückstand und gewannen 3:1 (1:1). Das Team von Coach Ralf Rangnick profitierte dabei insbesondere von einem Treffer des U 21-Nationalspielers Davie Selke, der zur Pause eingewechselt bereits in der 48. Minute die Leipziger Führung erzielte. Der Tabellenzweite (62 Punkte) ist nun punktgleich mit Spitzenreiter Freiburg, der tags zuvor seine Partie gegen den FC St. Pauli für sich entschieden hatte.

Routinier Oliver Fink hatte die Fortuna zunächst in Führung geschossen (15.), ehe der dänische Nationalspieler Yusuff Poulsen mit dem Pausenpfiff zum Ausgleich traf (45.+1). Nachdem Selke sein Team dann zeitnah gar nach vorn brachte, war Poulsen ein weiteres Mal zur Stelle und köpfte zum Endstand ein (73.).

Fortunas Polster bleibt gering

Durch die Niederlage verpassten es die Düsseldorfer die Ergebnisse der Konkurrenz auszunutzen. Im Falle eines Sieges hatte der 15. der Tabelle sechs Punkte zwischen sich und das auf dem Relegationsplatz liegende Team von 1860 München legen können. Fünf Spieltage vor Saisonende bleibt den Düsseldorfern nur ein dünner Vorsprung von drei Zählern auf die gefährliche Zone.

Die Fortuna begann mutig und zeigte sich insbesondere in den Zweikämpfen als das robustere Team. Leipzig hatte daran knabbern. Nach einem Lattentreffer von Sercan Sarrarer (3.) sorgte Düsseldorfs Fink schließlich für die Führung, die Poulsen für die immer stabiler werdenden Gäste dann aber egalisierte. Mit Selkes schnellem Erfolgserlebnis nach dem Seitenwechsel nahm die Partie vorzeitig eine entscheidende Wende, da die Fortuna von nun an nicht mehr zu ihrem guten Spiel aus Hälfte eins zurückfand.