Jena spielt um Drittliga-Aufstieg

RL West: Schalker U 23 bleibt auf Abstiegsplatz

Die U 23 des FC Schalke 04 muss in der Regionalliga weiter um den Klassenverbleib zittern. In einer Begegnung vom 31. Spieltag musste sich die Mannschaft von S04-Trainer Onur Cinel) beim direkten Konkurrenten Rot Weiss Ahlen 1:2 (1:0) geschlagen geben, bleibt damit auf einem Abstiegsplatz. Dabei waren die Gelsenkirchener durch einen Treffer von Rogier Krohne (45.+1, Foulelfmeter) kurz vor der Pause in Führung gegangen. In der Schlussphase drehte der ehemalige Zweitligist aus Ahlen aber dank Tore von Cihan Yilmaz (80., Foulelfmeter) und Rene Lindner (85.) den Rückstand in einen Sieg, blieb damit zum vierten Mal in Folge ohne Niederlage (zwei Siege, zwei Unentschieden) und verkürzte den Rückstand zum rettenden 14. Rang auf drei Punkte.

Die Talfahrt des Traditionsvereins Wuppertaler SV setzte sich beim 0:1 (0:0) gegen das bisherige Schlusslicht TSG Sprockhövel fort. Vor 2390 Zuschauern im Zoo-Stadion kassierten die Bergischen bereits ihre sechste Niederlage hintereinander, müssen sich aber dennoch bei 40 Punkten um den Klassenverbleib keine ernsthaften Sorgen mehr machen. Christian März (86.) erzielte den einzigen Treffer der Partie und sorgte dafür, dass Sprockhövel den letzten Tabellenplatz an die Sportfreunde Siegen abgeben konnte. Einen Nichtabstiegsplatz kann die TSG trotz des vierten Saisonsieges nicht mehr erreichen.

RL Nord: Drochtersen stoppt Hannovers Aufschwung

In der Regionalliga Nord hat die SV Drochtersen/Assel den Aufwärtstrend der U 23 von Hannover 96 beendet. Zum Auftakt des 31. Spieltages setzte sich die Mannschaft von SVD-Trainer Enrico Maaßen 4:1 (1:1) durch und beendete damit die Serie der 96er, die zuletzt dreimal in Folge nicht verloren hatten.

Dabei waren die Gäste aus Hannover, die im Kampf um den Klassenverbleib noch nicht auf der sicheren Seite sind, dank eines Treffers von Tim Dierßen (23., Foulelfmeter) sogar in Führung gegangen. Die Tore für die Gastgeber markierten Nico Mau (35., Foulelfmeter) im ersten Durchgang sowie Alexander Neumann (75./86.) und Marius Winkelmann (83.) in der Schlussphase.

RL Bayern: Tore am Fließband - 27 Treffer in sechs Spielen

Die Torlaune präsentierten sich die Klubs am 31. Spieltag in der Regionalliga Bayern. In den sechs Freitagpartien fielen nicht weniger als 27 Treffer, also 4,5 Tore pro Partie. Der bereits feststehende Meister SpVgg Unterhaching hatte daran nicht unerheblichen Anteil, kam beim abgeschlagenen Schlusslicht SpVgg Bayern Hof zu einem 4:2 (2:2)-Auswärtssieg. Es war der dritte Dreier in Serie für das Team von Trainer Claus Schromm, das weiterhin die Chance hat, den Punkterekord der Würzburger Kickers aus der Saison 2014/2015 (80 Zähler) zu brechen. Vier Partien vor Schluss kommen die Hachinger bereits auf 73 Punkte.

Der ehemalige Bundesligist war in Hof zwar durch einen frühen Treffer von Florian Rupprecht (7.) schon früh 0:1-Rückstand geraten, schaffte aber durch Ulrich Taffertshofer (9.) und Vitalij Lux (12.) die schnelle Wende. Kurz vor der Pause glich Alassane Kane (40.) für die Hofer Bayern aus. In der zweiten Halbzeit trafen Sascha Bigalke (48.) und Dominic Reisner (60.) für den Favoriten aus Unterhaching, machten den 22. Saisonsieg perfekt.

Aufsteiger TSV 1860 Rosenheim kann wohl endgültig für eine weitere Spielzeit in der vierthöchsten deutschen Spielklasse planen. Mit dem 3:2 (3:1) beim FV Illertissen baute das Team von Trainer Tobias Strobl den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf neun Punkte aus. Danijel Majdancevic (23./35.) und Sascha Marinkovic (32.) brachten die Gäste mit drei Toren innerhalb von nur zwölf Minuten auf die Siegerstraße. Für Illertissen waren Nicolas Jann (29.) und Sebastian Schaller (83.) erfolgreich, konnten die zweite Niederlage hintereinander aber auch noch verhindern.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte auch die U 23 des FC Ingolstadt 04 mit dem 2:0 (0:0) beim direkten Konkurrenten TSV Buchbach. Während die Gäste zum fünften Mal in Serie ungeschlagen blieben, holte der TSV aus den zurückliegenden drei Partien nur einen Punkt, so dass am Samstag der Sturz auf einen Relegationsrang droht, wenn der SV Schalding-Heining sein Heimspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth II gewinnt. Thorsten Nicklas (54.) und der eingewechselte Sammy Ammari (85.) ließen Ingolstadt jubeln.

Nur drei Tage nach dem bitteren Aus im Halbfinale des bayerischen Verbandspokals gegen den 1. FC Schweinfurt 05 (2:3) revanchierte sich der FC Memmingen in der Liga, gewann eine turbulente Partie in Schweinfurt 4:3 (2:1) und brachte den Gastgebern die dritte Punktspielniederlage hintereinander bei. FCM-Torjäger Stefan Schimmer (16., Foulelfmeter/71./84.) erzielte seine Saisontreffer 23 bis 25, muss in der Torschützenliste nur Stephan Hain von Ligaprimus SpVgg Unterhaching (29) vor sich anerkennen. Außerdem traf Daniel Eisenmann (28.) für Memmingen. Die Schweinfurter Treffer gingen auf das Konto von Marino Müller (31./69.) und Christopher Kracun (90.+3).

Der FC Carl Zeiss Jena steht nach der SpVgg Unterhaching (Meister der Regionalliga Bayern) und dem SV Meppen aus der Nord-Staffel als dritter Teilnehmer an den Aufstiegsspielen zur 3. Liga fest. Den Thüringern reichte ein 1:1 im Spitzenspiel gegen den Tabellendritten RB Leipzig II zum vorzeitigen Titelgewinn in der Regionalliga Nordost. In der Südwest-Staffel verlor der FC-Astoria Walldorf sein Spiel in Homburg (1:2) und gleich drei Spieler durch Platzverweise. In Bayern fielen in sechs Freitagpartien gleich 27 Treffer.

RL Nordost: Joker Buval sticht - Cottbus patzt

Der FC Carl Zeiss Jena hat bereits drei Runden vor dem Saisonende den Gewinn der Meisterschaft in der Regionalliga Nordost unter Dach und Fach gebracht. Das 1:1 (0:0) im Spitzenspiel gegen den Tabellendritten RB Leipzig II reichte, weil Verfolger FC Energie Cottbus beim SV Babelsberg 03 trotz einer 1:0-Führung am Ende noch 1:2 (1:0) unterlag. Bei jetzt zwölf Punkten Vorsprung sind die Thüringer nicht mehr vom ersten Tabellenplatz zu verdrängen und damit für die Aufstiegsspiele zur 3. Liga qualifiziert. Am 28. und 31. Mai geht es gegen den Meister der Regionalliga West (voraussichtlich FC Viktoria Köln).

Lange Zeit sah es vor 5639 Zuschauern im Jenaer Ernst-Abbe-Sportfeld nicht nach einer Meisterfeier aus. Die Leipziger, die nach dem Saisonende vom Spielbetrieb abgemeldet werden, führten nach einem Treffer von John-Patrick Strauß (51.) 1:0. RB-Jungprofi Federico Palacios, der schon am 1:0 beteiligt war, hatte sogar den zweiten Treffer auf dem Fuß, scheiterte jedoch am gut reagierenden FCC-Schlussmann Raphael Koczor.

Dann bewies jedoch Jenas Trainer Mark Zimmermann ein glückliches Händchen. In der Nachspielzeit nutzte der eingewechselte Bédi Buval (90.+2) die letzte Chance der Partie zum Ausgleich. Kurz zuvor hatte Leipzigs Fridolin Wagner wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen (90.).

Der Tabellenzweite FC Energie Cottbus war beim SV Babelsberg 03 durch einen Treffer von Streli Mamba (30.) 1:0 in Führung gegangen. Nach der Pause sorgten jedoch Andis Shala (61.) und der erst kurz zuvor eingewechselte Abu Beyazit (90.) für die Wende.

Überschattet wurde die Partie vor 4171 Besuchern im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion durch gleich zwei Spielunterbrechungen. Mitte der ersten Halbzeit und kurz nach der Pause war in beiden Fanblöcken massiv Pyrotechnik eingesetzt worden. Außerdem waren auch einige aus Cottbus mitgereiste Anhänger in den Innenraum gelingt. Für insgesamt rund 20 Minuten musste Schiedsrichter Lars Albers (Muldenhammer) das Spiel unterbrechen.

RL Südwest: Niederlage und drei Platzverweise für Walldorf

Der FC-Astoria Walldorf hat in der Regionalliga Südwest für ein Novum gesorgt. Bei der 1:2 (0:0)-Auswärtsniederlage vom 31. Spieltag beim FC Homburg wurden gleich drei Spieler der Gäste vorzeitig zum Duschen geschickt. Jonas Kiermeier sah wegen eines Handspiels auf der Torlinie die Rote Karte (69.). Marcel Carl (86.) und Ugurtan Kizilyar (90.+3) wurden jeweils wegen wiederholten Foulspiels mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt.

Dabei hatte Marcel Carl (62., Foulelfmeter) die Gäste in Führung gebracht. In Überzahl wendeten jedoch Timo Cecen (70., Handelfmeter) und Manuel Fischer (74.) das Blatt und bescherten ihrem neuen Trainer Jürgen Luginger eine erfolgreiche Heimpremiere. Mit dem elften Saisonsieg verließ der FCH zumindest über Nacht die Abstiegsplätze.

Seit mittlerweile sechs Begegnungen wartet der Tabellenvierte TSV Steinbach auf einen Sieg. In der Partie gegen den VfR Wormatia Worms kam die Mannschaft von Trainer Matthias Mink nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Arian Emerllahu (57.) hatte für die Gäste aus Worms vorgelegt. Der eingewechselte Patrick Dulleck (85.) rettete Steinbach immerhin einen Punkt. TSV-Angreifer Sargis Adamyan sah in der Nachspielzeit wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (90.+5.).