Jena grüßt ohne Gegentor von der Spitze

Der FC Carl Zeiss Jena bleibt in der Regionalliga Nordost das Maß aller Dinge. Auch nach dem 4. Spieltag ist der ehemalige Zweitligist noch ohne Punktverlust und Gegentor. Gegen den SV Babelsberg gewann Jena 3:0. Im Westen rückte Aufsteiger Bonner SC auf den zweiten Rang vor, in der Regionalliga Nord gab es nur Auswärtssiege. Im Südwesten behielt der 1. FC Saarbrücken nach dem Auftakterfolg auch am 2. Spieltag die Oberhand.

RL Nordost: Tordebüt für Ex-Profi Marco Sailer

Der FC Carl Zeiss Jena ist aktuell nicht zu stoppen. Im Heimspiel gegen den SV Babelsberg behielt die Mannschaft von FCC-Trainer Mark Zimmermann vor 4956 Zuschauern 3:0 (0:0) die Oberhand. Maßgeblich am Sieg gegen Babelsberg war Offensivspieler Maximilian Schlegel (52./69.) mit einem Doppelpack beteiligt. Mittelfeldakteur Manfred Starke (61.) trug sich ebenfalls in die Torschützenliste ein.

Jena geht damit mit viel Selbstvertrauen in die DFB-Pokalpartie gegen den deutschen Rekordmeister FC Bayern München am kommenden Freitag (ab 20.45 Uhr).

Der FSV Wacker Nordhausen hat die jüngste 1:2-Auswärtsniederlage beim Aufsteiger 1. FC Lok Leipzig gut weggesteckt. Die Mannschaft von Wacker-Trainer Josef Albersinger bezwang vor 1024 Zuschauern die zweite Mannschaft von RB Leipzig 5:0 (0:0). Im zweiten Durchgang gelang Ex-Bundesligaprofi Marco Sailer (54.), der in der Sommerpause vom SV Darmstadt 98 in die 4. Liga gewechselt war, sein Premierentor für die Gastgeber.

Drei Spiele, drei Unentschieden: Absteiger FC Energie Cottbus wartet nach dem 1:1 (1:1) gegen Viktoria Berlin weiter auf den ersten Saisonsieg. Energie-Innenverteidiger Malte Karbstein (90.) wurde wegen wiederholten Foulspiels mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt.

Die U 23 von Hertha BSC Berlin sorgte mit einem Last-Minute-Sieg im Hauptstadtderby gegen den BFC-Dynamo für den zweiten Dreier in Folge. Beim 1:0 (0:0) vor 1332 Zuschauern traf der nur wenige Sekunden zuvor eingewechselte Tahsin Cakmak (88.).

RL West: Sportfreunde Siegen punkten erstmals

Neuling Bonner SC sorgt in der Regionalliga West weiter für Furore. Beim 3:1 (1:0) gegen Rot Weiss Ahlen machte die Mannschaft von Trainer Daniel Zillken am 4. Spieltag bereits den dritten Sieg perfekt, rückte mit jetzt neun Punkten auf Rang zwei vor. Nur dem Spitzenreiter Borussia Dortmund U 23 (zehn Zähler) muss der BSC aktuell den Vortritt lassen.

Für die 1:0-Halbzeitführung vor 1221 Zuschauern im Sportpark Nord war Lucas Musculus (23., Foulelfmeter) verantwortlich. Connor Krempicki (54.) erhöhte kurz nach der Pause, ehe Gianluca Marzullo (59.) mit seinem bereits vierten Saisontreffer für Ahlen verkürzte. Den Endstand stellte erneut Musculus (71.). Der 25-Jährige bugsierte die Kugel mit der Hacke über die Linie. Für Ahlen war es die zweite Niederlage hintereinander.

Für Bonns Mitaufsteiger Sportfreunde Siegen hat es im vierten Anlauf mit dem ersten Punktgewinn geklappt. Bei der U 21 des 1. FC Köln erkämpfte die Mannschaft von Trainer Ottmar Griffel in der Schlussphase noch ein 1:1 (0:0), beendete damit ihre Negativserie von drei Niederlagen hintereinander.

RL Nord: Vier Spiele, vier Auswärtssiege

Zum Abschluss des 3. Spieltages in der Regionalliga Nord zeigten sich die Auswärtsteams in hervorragender Verfassung. In allen vier Spielen am Sonntag setzten sich jeweils die Gäste durch. Ebenfalls bemerkenswert: Keiner Heimmannschaft gelang auch nur ein Tor.

Der VfB Lübeck verteidigte seine Tabellenführung. Bei der U 23 des FC St. Pauli behielt der VfB 1:0 (0:0) die Oberhand. Patrick Bohnsack (63.) erzielte den entscheidenden Treffer für den VfB, der jetzt zehn von zwölf möglichen Punkten auf dem Konto hat.

Für Lübeck war es eine gelungene Generalprobe für das DFB-Pokalspiel am kommenden Wochenende. Am Freitagabend (ab 20.45 Uhr) geht es gegen die Profis des FC St. Pauli. Der Nachwuchs der Hamburger musste dagegen den ersten Punktverlust hinnehmen. Die ersten beiden Begegnungen hatte St. Pauli gewonnen.

Der Lüneburger SK setzte seinen Positivlauf auch beim hochgehandelten ETSV Weiche Flensburg fort. Der 1:0 (1:0)-Auswärtserfolg war für den LSK der dritte Sieg im dritten Spiel. Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von LSK-Trainer Elard Ostermann erzielte ein Flensburger. Innenverteidiger Patrick Thomsen (13.) unterlief ein Eigentor.

Beim Heimauftakt musste sich Aufsteiger SV Eichede dem TSV Havelse 0:4 (0:1) geschlagen geben. Die Treffer für den TSV erzielten Christoph Rischker (3./70.) und Deniz Undav (47./74.), denen jeweils ein Doppelpack gelang.

Die SpVgg Drochtersen/Assel fuhr in der Begegnung beim Liganeuling 1. FC Germania Egestorf/Langreder den ersten Saisonsieg ein. Beim Aufsteiger gewann die SVD 1:0 (0:0). Stürmer Finn-Patrick Gierke (72.) traf für das Team von SVD-Trainer Enrico Maaßen.

RL Südwest: Trier tritt auf der Stelle

Der 1. FC Saarbrücken hat einen perfekten Start in die Regionalliga Südwest hingelegt. Nach dem 1:0-Auftaktsieg gegen den Aufsteiger SSV Ulm siegte die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Dirk Lottner am 2. Spieltag vor 2500 Zuschauern 1:0 (0:0) beim Liganeuling TuS Koblenz. Das entscheidende Tor markierte Angreifer Patrick Schmidt (77.) mit seinem zweiten Tor im zweiten Spiel.

Einen 3:1 (3:1)-Heimsieg fuhr die U 23 des 1. FC Kaiserslautern gegen Eintracht Trier ein. Den besseren Start in die Partie erwischten aber die Gäste. Mittelfeldspieler Danilo Dittrich (17.) brachte Trier mit einem verwandelten Foulelfmeter in Führung. Es war gleichzeitig das erste Saisontor für die Mannschaft von Trainer Peter Rubeck. Doch noch in der ersten Halbzeit drehte Kaiserslautern die Partie. Marius Grösch (29.), Robert Glatzel (32.) und Sebastian Jacob (39.) erzielten innerhalb von zehn Minuten drei Treffer.

Für die Lauterer war es die Begegnung in dieser Saison. Am 1. Spieltag hatte der FCK spielfrei. Die Eintracht absolvierte bereits drei Partien (ein Remis, zwei Niederlagen).