Ingolstadt verspielt letzte Chance

Der FC Ingolstadt steht nach dem SV Wehen Wiesbaden als zweiter Absteiger fest. Eine 0:1 (0:0)-Niederlage am 32. Spieltag der 2. Bundesliga gegen den FC St. Pauli bedeutete das Ende für die Mannschaft von Trainer Horst Köppel. Die Bayern haben zwei Spieltage vor Schluss acht Punkte Rückstand auf den VfL Osnabrück auf Relegationsplatz 16 und müssen nach nur einem Jahr wieder zurück in die 3. Liga. Auch im dritten Spiel unter Trainer Horst Köppel blieb der FCI ohne Punkt und Tor.

Die Gastgeber versuchten alles und machten gegen St. Pauli viel Druck, doch es fehlte einfach das letzte Quäntchen Glück. In der 31. Minute versuchte es Heiko Gerber aus 20 Metern mit einem harten Schuss aus halblinker Position, doch Torwart Mathias Hain konnte gerade noch klären. Nur drei Minuten später traf Andreas Neuendorf nur den linken Pfosten. Auch in Hälfte zwei hatten die Ingolstädter mehrere Großchancen durch Steffen Wohlfarth und und Markus Karl, doch der Ball wollte einfach nicht über die Linie. Am Ende wurde die offensive Ausrichtung des FCI bestraft, Alexander Ludwig (86.) traf für die Hamburger, die auf dem achten Platz in der Tabelle bleiben.

"Wir sind zurecht abgestiegen. Jetzt müssen wir versuchen, gemeinsam wieder aufzusteigen", sagte Köppel: "Solange rechnerisch noch etwas möglich war, wollten wir uns nicht aufgeben. Ich war auch der Überzeugung, dass wir es schaffen." Der frühere Bundesliga-Spieler und -Trainer wird voraussichtlich in Ingolstadt bleiben. "Ich kann mir gut vorstellen, zu bleiben und mit der Mannschaft den Wiederaufstieg zu schaffen", sagte er.

Mainz und Nürnberg im Gleichschritt

Der Aufstiegskampf bleibt weiter spannend. In den Mittwochspielen des 32. Spieltags konnten sowohl der FSV Mainz 05 als auch der 1. FC Nürnberg drei Punkte einfahren und verteidigten damit ihre Tabellenplätze zwei und drei. Die SpVgg Greuther Fürth kam im Spitzenspiel nur zu einem 0:0 beim bereits als Aufsteiger und Zweitliga-Meister feststehenden SC Freiburg und ließ damit Punkte liegen. Rot-Weiss Ahlen und die TuS Koblenz trennten sich im Abstiegskampf 1:1 (0:0).

Der FCN gewann 2:0 (1:0) gegen den VfL Osnabrück. In Nürnberg brachte Marek Mintal den „Club“ in der 16. Spielminute in Führung. Der Schuss des Slowaken landete zunächst am Innenpfosten und sprang von dort ins Tor der Gäste. In der 86. Minute erhöhte Mintal mit seinem zweiten Tor des Abends dann noch auf 2:0. Osnabrück verpasste mit der Niederlage wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg und rutschte auf Relegationsplatz 16 ab.

Bance mit "Doppelpack" im Derby

Mainz setzte sich im Derby gegen den FSV Frankfurt 2:1 (1:0) durch. In der 22. Minute gelang Torjäger Aristide Bance das 1:0 für Mainz. Der Stürmer traf mit einem Distanzschuss aus knapp 30 Metern zur Führung der Hausherren. Kurz nach der Pause gelang den Gästen der Ausgleich. Henrich Bencik (48.) setzte einen Heber über Keeper Dimo Wache ins Mainzer Tor. Die Gastgeber ließen sich durch den Gegentreffer aber nicht beirren und legten wenig später mit dem Treffer zum 2:1 nach. Erneut zeichnete Bance (56.) für das Tor verantwortlich, dieses Mal per Kopf.

Wichtige Zähler im Aufstiegsrennen ließ Greuther Fürth in Freiburg liegen. Nach dem 0:0 rangiert die Spielvereinigung weiter auf Rang vier, hat aber bereits drei Punkte Rückstand auf den dritten Rang und damit den Relegationsplatz.

Rot-Weiss Ahlen und die TuS Koblenz trennten sich 1:1 (0:0). U 20-Nationalspieler Deniz Naki traf in der 80. Minute zum 1:0 für Ahlen, Matej Mavric (85.) erzielte den Ausgleich. Koblenz kletterte mit dem Punkt von Relegationsplatz 16 auf Rang 15.