Ingolstadt feiert ersten Saisonsieg

Der FC Ingolstadt hat am fünften Spieltag der 2. Bundesliga seine Negativserie beendet und mit dem 3:2 (1:1) gegen Arminia Bielefeld den ersten Saisonsieg eingefahren. Bielefelds Mitaufsteiger Karlsruher SC kam im badischen Duell beim SV Sandhausen nur zu einem 1:1 (0:0). Im zweiten Derby des Abends setzte sich Erzgebirge Aue 2:1 (0:1) gegen Energie Cottbus durch.

In Ingolstadt erwischte der Gast aus Ostwestfalen einen Start nach Maß und bejubelte bereits in der fünften Minute den Kopfballtreffer von Fabian Klos. Der FCI schlug aber noch vor der Pause zurück: Philipp Hofmann wuchtete einen Freistoß aus 16 Metern zum Ausgleich ins Bielefelder Gehäuse (31.). Auch in der zweiten Hälfte legte die Arminia durch Philipp Riese vor (74.), doch per verwandeltem Foulelfmeter von Tamas Hajnal (76.) zeigte Ingolstadt postwendend eine Reaktion. Und es wurde noch besser für die "Schanzer": Christian Eigler sorgte in der 79. Minute gar für den ersten "Dreier".

KSC verpasst Derbyerfolg

Das erste Tor im Sandhäuser Hardtwaldstadion fiel dagegen erst in der zweiten Halbzeit. Dimitrij Nazarov schlenzte den Ball in der 57. Minute sehenswert in das von Manuel Riemann gehütete Tor des SVS. Die Gastgeber sicherten sich aber dank des späten Kopfballtreffers von Florian Hübner (88.) zumindest ihren dritten Punkt.

In Aue ging ebenfalls der Gast in Führung, nachdem Ivica Banovic in der 22. Minute per Foulelfmeter traf. Das Remis bescherte dem FCE in der 47. Minute Arvydas Novikovas, dessen Flanke sich über Energie-Keeper Robert Almer ins lange Eck senkte. Der Litauer zeichnete per direkt verwandeltem Freistoß von der Strafraumgrenze dann auch für das zweite Auer Tor verantwortlich (77.). Cottbus' Torjäger Boubacar Sanogo sah zu allem Überfluß in der 80. Minute die Rote Karte, sein Teamkollege Alexander Bittroff folgte ihm wenige Minuten später ebenfalls mit Rot nach (86.).