Ingolstadt erkämpft Punkt gegen Köln

Der FC Ingolstadt hat sich am 24. Spieltag der Bundesliga beim 2:2 (1:1) gegen den 1. FC Köln trotz zweimaligen Rückstands einen Punkt erkämpft. Köln verpasste den Sprung auf Rang sechs und verbesserte damit seine Chancen im Rennen um einen internationalen Startplatz nicht wesentlich. Dem Tabellenvorletzten Ingolstadt hilft der eine Zähler wenig, um im Tabellenkeller richtig Druck auf den Hamburger SV auszuüben, der auf dem Relegationsplatz steht und erst am Sonntag spielt.

Während Kölns Anthony Modeste mit seinem Foulelfmetertor (15.) und seinem Treffer in der 60. Minute seine Stärke unter Beweis stellte, sah Keeper Timo Horn, der nach 126 Tagen in den FC-Kasten zurückkehrte, beim 2:2 nicht gut aus. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 von FCI-Stürmer Dario Lezcano in der 42. Minute, rutschte dem Kölner Torwart in der 69. Minute ein Schuss von Romain Bregerie durch die Hände.

Ingolstadt beginnt engagiert

Über vier Monate nach einem Meniskusschaden hatte Horn bis dahin einen souveränen Eindruck gemacht, strahlte Ruhe und Sicherheit aus. Auch das Kölner Kombinationsspiel war ungenügend und dazu fehlte zumeist das nötige Tempo. Mit einigen leichten Ballverlusten brachte sich die Stöger-Elf zudem häufig selbst in Bedrängnis.

In einem Spiel, das den FCI sofort optisch im Vorteil sah, sorgten die Kölner mit dem Elfmeter für den ersten Aufreger. Ingolstadts Almog Cohen hatte Yuya Osako am Strafraumrand mit dem Ellbogen am Kopf getroffen. Schiedsrichter Felix Zwayer (Berlin) zeigte ohne Zögern auf den Punkt.

Die Domstädter waren bis auf Modeste in der Offensive oft nicht präsent und defensiv wacklig. Der neben Horn zweite, lange verletzte Rückkehrer Matthias Lehmann verlieh seiner Elf erst einmal noch nicht die erhoffte Stabilität. Eine gewisse Verunsicherung nach zuletzt vier Pleiten in den letzten fünf Pflichtspielen war insgesamt spürbar.

Erneute Kölner Führung aus dem Nichts

Die Oberbayern waren trotz aller Einsatzbereitschaft zunächst nicht in der Lage, daraus Kapital zu schlagen. Wie so oft war der Abschluss ein Problem bei der bislang schwächsten Heimmannschaft der Bundesliga. Der entschlossen erzielte Ausgleich von Lezcano nach sehenswertem Zuspiel von Sonny Kittel war aber dennoch verdient.

Die Ingolstädter hatten in der Offensive nach dessen Rotsperre Mathew Leckie wieder zur Verfügung und blieben auch nach dem Wechsel zunächst die tonangebende Elf. Die erneute Kölner Führung durch Modeste, der jetzt 19 Saisontore hat, kam wie aus dem Nichts. Nach dem 2:2 verhinderte Horn mit einer Glanztat einen Rückstand.