Huntelaar rettet Schalke wichtigen Punkt

Torjäger Klaas-Jan Huntelaar hat Schalke 04 nach der bitteren Pleite in der Europa Leauge gegen Athletic Bilbao vor einem Rückschlag in der Bundesliga bewahrt. Mit seinem 23. Saisontor sicherte der Niederländer den Königsblauen drei Tage nach dem 2:4 im Viertelfinal-Hinspiel gegen die Spanier ein verdientes 1:1 (0:1) bei 1899 Hoffenheim. Der DFB-Pokalsieger behauptete damit Platz drei, der am Ende direkt in die Champions League führt. Der Vorsprung vor dem Vierten Borussia Mönchengladbach wuchs auf drei Punkte an.

Mit dem verwandelten Foulelfmeter in der 80. Minute holte Huntelaar auch den Münchner Mario Gomez an der Spitze der Torschützenliste ein. Ein angebliches Foul von Andreas Beck am Ex-Hoffenheimer Chinedu Obasi war dem zweifelhaften Strafstoß vorangegangen. Schon das 1:0 der Gastgeber war höchst umstritten gewesen: Sejad Salihovic (30.) hatte ebenfalls vom Elfmeterpunkt getroffen, nachdem Stürmer Sven Schipplock gegen den herausstürmenden Schalker Torwart Lars Unnerstall zu Fall gekommen war. Hoffenheim bleibt damit seit dem 1:0 gegen Gladbach am 22. Oktober 2011 weiter ohne Heimsieg.

Hannover triumphiert - Gladbach wacht zu spät auf

Dank Didier Ya Konan und Mame Diouf hat Hannover 96 im Rennen um die Europa-League-Teilnahme einen wichtigen Sieg gefeiert. Gegen Mönchengladbach setzten sich die Niedersachsen 2:1 (0:0) durch.

Den Gladbachern scheint hingegen im Kampf um die direkte Qualifikation zur Champions League die Puste auszugehen. Durch die Pleite ließ der fünfmalige deutsche Meister im Fernduell mit Schalke 04 wertvolle Punkte liegen. 96 hingegen kletterte nach dem Sieg auf den fünften Platz. Dabei profitierte Hannover auch von Ausrutschern der Konkurrenz: Sowohl Bayer Leverkusen als auch der FSV Mainz kassierten Niederlagen, lediglich der VfB Stuttgart holte einen Punkt.

Die Tore für Hannover erzielten Didier Ya Konan in der 57. Minute und Mame Diouf (77.). Gladbach kam nur noch zum Anschlusstreffer durch Havard Nordtveit (78.). Hannover bleibt mit dem Sieg zu Hause eine Macht. Die Niedersachsen sind als einzige Mannschaft in der Bundesliga im eigenen Stadion in dieser Saison ungeschlagen. Das Team von Mirko Slomka holte in der Arena am Maschsee zuletzt 13 von 15 möglichen Punkten.