Hunt im Doppelpack: Werder besiegt Mainz

Leverkusen setzt seine Siegesserie fort

Bayer Leverkusen hatte zuvor den vierten Sieg innerhalb von elf Tagen eingefahren. Die Werkself setzte sich im rheinischen Derby gegen Aufsteiger Fortuna Düsseldorf 3:2 (2:1) durch und damit Platz vier erobert. Die Fortuna steht dagegen nach der vierten Niederlage in Folge als 15. nur noch zwei Punkte vor Relegationsplatz 16.

Sidney Sam (16.) und Nationalspieler André Schürrle (41.) trafen für Bayer vor der Pause, keine Minute vor dem zweiten Treffer des Heimteams hatte der Aufsteiger aus Düsseldorf durch Nando Rafael (40.) ausgeglichen. Das 3:1 erzielte Gonzalo Castro trotz Leverkusener Unterzahl in der 66. Minute, den Schlusspunkt setzte Adam Bodzek für die Gäste in der 86. Minute.

Die Fortuna begann sehr zurückhaltend und überließ Leverkusen das Mittelfeld - ein Fehler, der von Schürrle (3.) und Manuel Friedrich (5.) beinahe früh bestraft worden wäre. Danach aber ließ der Druck etwas nach, bis Axel Bellinghausen den Ball im Aufbau an Stefan Kießling verlor. Der Bayer-Stürmer schickte Sam steil, und der wiederum überlupfte F95-Torhüter Fabian Giefer sehenswert.

Bayer trifft in Unterzahl

Bei Torhüter Giefer, im Sommer aus Leverkusener gekommen, durfte sich die Fortuna in der 34. Minute bedanken, dass es nicht 0:2 stand: Einen knallharten Volleyschuss von Schürrle lenkte er an die Latte. Beim Treffer zum Unentschieden hatten die Gäste Glück, als Ömer Toprak den Kopfball von Rafael unhaltbar ins eigene Tor lenkte. Die Düsseldorfer Freude über den Ausgleich währte nur kurz, Schürrle nutzte den Tiefschlaf der Fortuna-Deckung zur erneuten Führung.

In der zweiten Hälfte bemühte sich die Fortuna merklich um den Ausgleich und schien nach der Roten Karte für Simon Rolfes (65.) gute Chancen auf ein Remis zu haben. Doch wieder gab der Aufsteiger den Vorteil postwendend aus der Hand. Nach einem Konter netzte Castro nur eine Minute später zum 3:1 ein (66.). Nach Bodzeks 25-Meter-Schuss zum 2:3 drängten die Gäste zwar noch einmal und hatten in der Schlussminute durch Gerrit Wegkamp auch noch die große Ausgleichschance (90.), verließen die BayArena aber doch mit leeren Händen.

[js]

Die Erfolgsserie des FSV Mainz 05 ist am zehnten Bundesliga-Spieltag gerissen. Im Weserstadion unterlagen die Rheinhessen, zuvor viermal in Folge unbesiegt, gegen Werder Bremen 1:2 (0:1). Die Hansestädter überflügeln die nun punktgleichen Mainzer und sind nun Tabellensiebter.

Nach einer kurzen Phase des gegenseitigen Abtastens nutzten die Platzherren gleich ihre erste Einschussmöglichkeit konsequent aus: Mannschaftskapitän Aaron Hunt nahm in der elften Minute einen Rückpass von Nils Petersen auf und drosch den Ball aus zwölf Metern Entfernung unhaltbar unter die Querlatte.

Mainz fehlt zunächst die Kaltschnäuzigkeit

Die Gäste setzten die Hanseaten durch frühes Stören immer wieder unter Druck, nutzten aber ihre vorhandenen Torchancen nicht konsequent aus. Nicolai Müller stand in der siebten und zwölften Minute vor einem Torerfolg, verfehlte das Gehäuse im ersten Versuch aber knapp. Im zweiten Anlauf konnte Werder-Torhüter Sebastian Mielitz den Flachschuss abwehren.

Praktisch im Gegenzug später lenkte FSV-Keeper Christian Wetklo einen Schuss von Eljero Elia an den Pfosten, es wäre der erste Saisontreffer des niederländischen Nationalspielers gewesen. Nach exakt einer Viertelstunde strich ein Distanzschuss von Andreas Ivanschitz knapp über den Querbalken. Der Österreicher in Mainzer Diensten hatte in der 30. Minute eine weitere Tormöglichkeit, verfehlte jedoch erneut sein Ziel, nachdem Mielitz bei einer Rettungsaktion weit aus seinem Kasten geeilt war.

Szalai gleicht aus, Hunt antwortet

Auch nach der Halbzeitpause hatten die 05er durchaus ihre Chancen, doch erneut Ivanschitz brachte den Ball aus kurzer Distanz per Kopf nicht an Mielitz vorbei (53.). Adam Szalai machte es in der 64. Minute besser und traf mit einer Kopfball-Bogenlampe zum verdienten Ausgleich. Mit seinem achten Saisontreffer ist der Ungar zusammen mit Bayern Münchens Mario Mandzukic aktuell der erfolgreichste Torjäger der Liga.

Zu einem Punktgewinn reichte es für die starken Mainzer aber am Ende dennoch nicht. Hunt zirkelte in der 85. Minute einen Freistoß aus 18 Metern zum Siegtreffer punktgenau neben den Pfosten.