Hummels trifft beim Dortmunder Sieg

Borussia Dortmund bleibt Herbstmeister FC Bayern München nach dem 16. Spieltag der Bundesliga dank eines 4:1 (1:1)-Heimsiegs gegen Eintracht Frankfurt auf den Fersen. Der FC Augsburg hatte zuvor durch ein 2:1 (1:0) gegen den FC Schalke 04 den Sprung von den Abstiegsrängen auf Platz 13 geschafft und zugleich die Königsblauen aus den Europapokalrängen purzeln lassen.

Für den BVB begann das Spiel mit einem Schock: Frankfurts Torjäger Alex Meier schlenzte das Spielgerät bereits in der sechsten Minute im Anschluss an einen ersten Konter aus 18 Metern ins lange Eck. Doch die Dortmunder schüttelten sich nur kurz und drängten danach mit Vehemenz. der Lohn folgte in der 24. Minute, als Henrich Mchitarjan den Ball nach feinem Zusammenspiel nur noch über die Torlinie drücken musste. Kurz vor der Pause musste die Eintracht einen doppelten Rückschlag hinnehmen: Der bereits verwarnte Slobodan Medojevic foulte Gonzalo Castro im Strafraum. Neben Elfmeter gab es auch Gelb-Rot für den Serben (45.). Pierre-Emerick Aubameyang setzte den Strafstoß aber neben das Tor.

Nach der Pause machte es der Toptorschütze der Bundesliga aber besser. Nach feinem Pass legte Shinji Kagawa per Außenrist quer und der Gabuner markierte das 2:1 (57.). Es war bereits der 18. Saisontreffer des Angreifers. Vier Minuten später traf Weltmeister Mats Hummels aus zwölf Metern zum 3:1 (61.), Adrian Ramos erhöhte spät auf den Endstand (86.). Der BVB liegt als Zweiter weiter fünf Punkte hinter den Bayern, Frankfurt ist 15.

Augsburger Last-Minute-Sieg

Der Augsburger Führungstreffer fiel in der 34. Minute, als Dominik Kohr nach einem Eckball im Strafraum zum Schuss kam und sein Versuch von der Ferse Jeong-ho Hongs unhaltbar für Schalkes Keeper Ralf Fährmann abgefälscht wurde. Die beste Ausgleichschance hatte zunächst Leon Goretzka, dessen 20-Meter-Schuss in der 54. Minute an die Latte klatschte. In der 70. Minute war es dann soweit: Sead Kolasinac schloss eine Kombination mit Eric Maxim Choupo-Moting überlegt ab. Zum Punktgewinn reichte es trotzdem nicht, weil Caiuby in der Nachspielzeit volley zum Augsburger Sieg traf (90.+2).

Der FCA ist damit seit vier Spielen ungeschlagen, landete den dritten Sieg in diesem Zeitraum und hat nun zwei Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang. Schalkes Zwischenhoch endete nach einem Dreier und einem Remis, die internationalen Plätze sind als Achter bei Punktgleichheit mit Rang sechs in Reichweite.