HSV springt auf Platz drei, BVB und Cottbus spielen 1:1

Der Hamburger SV hat zum Abschluss des 20. Spieltages den dritten Platz erobert. Die Norddeutschen gewannen ihr Heimspiel gegen Arminia Bielefeld 2:0 (1:0) und liegen nun einen Zähler hinter Spitzenreiter Hertha BSC Berlin und nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses hinter 1899 Hoffenheim. Die Arminia rangiert nach der Niederlage weiter auf Platz 14.

Nationalspieler Piotr Trochowski brachte den HSV vor 53.292 Zuschauern in der 32. Minute in Führung. Der Mittelfeldspieler traf per Freistoß aus 25 Metern zum 1:0. Zehn Minuten nach der Pause vergaben die Gäste die große Chance zum Ausgleich. Artur Wichniarek scheiterte mit einem Foulelfmeter an HSV-Torhüter Frank Rost (55.). Fünf Minuten später war es Paolo Guerrero, der mit einem raffinierten Schlenzer in den linken Winkel den HSV endgültig auf die Siegerstraße brachte (60.).

BVB nur 1:1 gegen Cottbus

Im zweiten Spiel des Tages kam Borussia Dortmund gegen Energie Cottbus nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Der BVB verbesserte sich durch das Remis auf Rang acht, Energie kletterte auf den Relegationsplatz.

Die Gäste aus der Lausitz gingen zunächst in Führung. Nach einer kurz ausgeführten Ecke zirkelte Ervin Skela den Ball an den Pfosten, Cagdas Atan staubte aus zwei Metern zum 1:0 ab (31.). Fünf Minuten später konnten die Gastgeber den Ausgleich bejubeln. Sebastian Frei verwandelte einen Foulelfmeter sicher zum 1:1 (36.). Sebastian Kehl war zuvor im Strafraum zu Fall gebracht worden. Zu mehr reichte es für den BVB nicht. In der Nachspielzeit sah der Dortmunder Young-Pyo Lee die Rote Karte (90.).