HSV siegt: Lasogga macht den Unterschied

Ein Rekordtor von Nationalspieler Kevin Volland war am zweiten Spieltag der Bundesliga nicht genug für 1899 Hoffenheim. Weltmeister Thomas Müller und Robert Lewandowski sicherten dem FC Bayern München doch einen 2:1 (1:1)-Auswärtssieg. Mit einem 1:1 (1:0) fuhr Aufsteiger Darmstadt 98 von seinem Gastspiel beim FC Schalke 04 nach Hause, hier rettete Nationalspieler Julian Draxler den Königsblauen das Remis.

Ebenfalls ein 1:1 (0:1) erreichte DFB-Pokalsieger VfL Wolfsburg beim 1. FC Köln und Eintracht Frankfurt gegen den FC Augsburg. Bayer Leverkusen fuhr als zweites Team neben den Bayern mit dem 1:0 (1:0) bei Hannover 96 einen Sieg ein. Am Abend gelang dem Hamburger SV dank zweier später Treffer noch ein 3:2 (1:2) gegen den VfB Stuttgart.

Dabei ragte auf Seiten der Schwaben zunächst der ehemalige U 21-Nationalspieler Daniel Ginczek heraus, der zweimal nach Kontern im Eins-gegen-Eins gegen Nationaltorwart René Adler die Oberhand behielt (23., 42.). Zwischenzeitlich hatte Ivo Ilicevic für die Gastgeber ausgleichen können (34.). Nach der Gelb-Roten Karte gegen Stuttgarts Florian Klein (53.) durfte der HSV dank Pierre-Michel Lasoggas Tor (84.) und Vorarbeit für Johan Djourous Siegtreffer (89.) doch noch den ersten Saisonsieg bejubeln.

Volland trifft nach neun Sekunden, Lewandowski in der Schlussminute

In Sinsheim hatten noch nicht alle Fans Platz genommen, da jubelten die Gastgeber bereits. Volland ließ nach einem Fehlpass von Münchens David Alaba Weltmeister Manuel Neuer schon nach neun Sekunden keine Abwehrchance (1.). Es war die Einstellung des Bundesliga-Rekords für das schnellste Tor, den Leverkusens Karim Bellarabi im Vorjahr aufgestellt hatte. Der Rekordmeister erholte sich nur langsam von diesem frühen Schock, erst kurz vor der Pause egalisierte Müller per Abstauber zum Ausgleich (41.). Fast allerdings hätte 1899 einen Sieg bejubeln können, doch Eugen Polanski scheiterte in der 73. Minute mit einem Handelfmeter an Neuer und dem rechten Pfosten. Zuvor hatte Jerome Boateng für sein Handspiel im Strafraum die Gelb-Rote Karte gesehen (72.). So reichte es für die Münchner trotz Unterzahl am Ende dank eines späten Treffers von Lewandowski (90.) doch zum Dreier.

Die Darmstädter Lilien machten sich unterdessen auf, auch in der Gelsenkirchener Veltins-Arena für Furore zu sorgen. Konstantin Rausch schlenzte seine Farben in der neunten Spielminute von der Strafraumgrenze überlegt in Führung. Unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit brachte Draxler Schalke mit einem Flachschuss aus zwölf Metern wieder auf gleiche Höhe.

Leverkusen makellos an der Spitze

Der 1. FC Köln ließ dem Auswärtscoup in Stuttgart ein Remis gegen die Wölfe folgen. Die Führung der Gastgeber fiel in der 30. Minute, als Simon Zoller nach weitem Abschlag von U 21-Nationaltorwart Timo Horn die Wolfsburger Abwehr düpierte, Torhüter Koen Casteels überlobbte und ins leere Tor köpfte. Nicklas Bendtner nutzte in der 83. Minute einen Abpraller Horns zum Ausgleichstreffer.

Bayer konnte sich bei seinem Erfolg in Niedersachsen auf die Freistoßkünste von Spielmacher Hakan Calhanoglu verlassen, der mit seinem Versuch in der 18. Minute Nationalkeeper Ron-Robert Zieler im Hannoveraner Gehäuse keine Abwehrchance ließ. Die Werkself und der FC liegen somit als bisher einzige Teams ohne Punktverlust gemeinsam an der Tabellenspitze.

Die zweite Niederlage verhinderte die Frankfurter Eintracht, die in der 23. Minute Augsburgs Caiuby nach einem Konter mit einem strammen Schuss unter die Querlatte in Rückstand geriet. Marco Russ sorgte in der 86. Minute zumindest noch für den Punktgewinn der Hessen.