HSV muss in die Relegation, VfB und Hannover retten sich

Der FC Bayern bereitete der Überreichung der Meisterschale in München mit dem Heimsieg gegen die Mainzer den passenden Rahmen. Robert Lewandowski stellte mit einem verwandelten Handelfmeter in der 26. Minute die Weichen auf Sieg, Bastian Schweinsteiger legte nach der Pause nach (48.).

Wolfsburg geriet in Köln zwar schon in der dritten Minute durch Yuya Osako in Rückstand, drehte das Spiel aber dank Luiz Gustavo (8.) und Ivan Perisic (15.) schnell. Slawomir Peszko bescherte den Domstädtern aber noch den Punktgewinn (61.).

Frankfurt verabschiedete sich mit einem Heimsieg gegen Leverkusen, in dessen Rahmen der aktuell verletzte Alexander Meier als Torschützenkönig ausgezeichnet wurde. Der Angreifer traf insgesamt 19-mal. Auf die Frankfurter Führung durch Haris Seferovic (4.) hatte Nationalspieler Karim Bellarabi (6.) aus Bayer-Sicht noch eine Antwort. Alexander Madlung machte noch vor der Pause den Dreier für die Eintracht aber perfekt (39.).

Der SC Paderborn und der SC Freiburg müssen nach einem turbulenten 34. Spieltag aus der Bundesliga absteigen. Freiburg unterlag im direkten Duell 1:2 (0:1) bei Hannover 96, Paderborn musste sich dem VfB Stuttgart im zweiten Abstiegsgipfel 1:2 (1:1) geschlagen geben. Den Weg über die Relegation muss wie schon im Vorjahr der Hamburger SV antreten, dem auch das 2:0 (0:0) gegen den FC Schalke 04 nicht zum direkten Klassenverbleib reichte. Auch Hertha BSC sicherte sich trotz eines 1:2 (0:1) bei 1899 Hoffenheim eine weitere Saison im Oberhaus.

Den letzten freien Platz in der Europa League sicherte sich Borussia Dortmund mit einem 3:2 (3:1) im Heimspiel gegen den direkten Konkurrenten Werder Bremen. Der VfL Wolfsburg musste sich zum Abschluss der Saison mit einem 2:2 (2:1) beim 1. FC Köln begnügen, Borussia Mönchengladbach unterlag dem FC Augsburg 1:3 (1:0). Eintracht Frankfurt siegte gegen Bayer Leverkusen 2:1 (2:1) und der FC Bayern München setzte sich gegen den 1. FSV Mainz 05 mit 2:0 (1:0) durch.

Stuttgart dreht Rückstand

In Paderborn jubelte der Aufsteiger aus Ostwestfalen nach vier Minuten über den vermeintlichen Klassenverbleib, nachdem Marc Vucinovic zur Führung traf. Doch der VfB kam zurück, zunächst glich Daniel Didavi (36.) aus, Daniel Ginczek ließ die VfB-Anhänger in der 72. Minute jubeln - er traf zum 2:1.

Hannover gelang gegen die Breisgauer ein Blitzstart durch einen Flugkopfball von Hiroshi Kiyotake in der dritten Minute, der den Niedersachsen den Klassenerhalt bescherte. Aller Sorgen ledig waren die Hannoveraner spätestens nach dem Eigentor des Freiburgers Pavel Krmas in der Schlussphase (84.). Der Treffer von Nils Petersen (90.+2) in der Nachspielzeit war letztlich zu wenig, um die Liga zu halten.

Olic erlöst den HSV

Der HSV musste bis zur 49. Minute warten, dann erlöste Ivica Olic den Großteil der 57.000 Zuschauer in der ausverkauften imtech-Arena mit dem Führungstreffer. Slobodan Rajkovic legte in der 58. Minute nach einem Freistoß nach.

In Sinsheim musste die Hertha nach dem 0:1 von Anthony Modeste in der achten Minute bangen, durfte aber dank des Ausgleichs von Roy Beerens (72.) durchatmen. Am Ende tat auch das 1:2 durch Roberto Firmino nicht mehr weh (80.).

BVB bucht Europa, Augsburg klettert auf Platz fünf

Dortmund legte beim Abschied von Trainer Jürgen Klopp durch Shinji Kagawa (15.) und Pierre-Emerick Aubameyang (17.) schnell ein 2:0 vor. Levin Öztunali verkürzte für Werder (26.), ehe Henrikh Mkhitaryan (42.) noch vor der Pause den alten Abstand wiederherstellte. Theodor Gebre Selassie (85.) gelang spät der erneute Anschluss.

In Mönchengladbach sah es nach dem 1:0 der Gastgeber durch Raffael (36.) lange nach einem weiteren Sieg der Fohlen aus. Doch nach der Gelb-Roten Karte gegen Havard Nordtveit (61.) kippte das Spiel zugunsten des FCA. Pierre-Emile Höjbjerg (72.) und Tim Matavz (77.) trafen binnen fünf Minuten, den Schlusspunkt setzte Sascha Mölders in der fünften Minute der Nachspielzeit (90.+5). Durch den Erfolg im Borussia Park schließt Augsburg die Spielzeit auf Platz fünf ab und ist damit zugleich direkt für die Gruppenphase der Europa League qualifiziert.