HSV gelingt Heimsieg, Auswärtserfolg für Bochum

Zum Abschluss des zweiten Spieltags der Bundesliga hat der Hamburger SV einen 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen Bayer Leverkusen gefeiert und mit der Optimalausbeute von sechs Punkten Tabellenplatz zwei erobert. Durch einen verwandelten Handelfmeter sicherte Spielmacher Rafael van der Vaart (64.) den zweiten Saisonsieg des HSV. Die größte Gelegenheit zum Ausgleich vergab Tranquillo Barnetta (66.), der mit einem Kopfball die Querlatte traf.

Im zweiten Sonntagspiel unterlag der FC Energie Cottbus vor heimischer Kulisse dem VfL Bochum mit 1:2 (0:2). Der Däne Tommy Bechmann brachte die Gäste in der 14. Spielminute mit einem Distanzschuss aus knapp 30 Metern in Führung. Kurz vor der Pause sorgte der VfL-Stürmer, der bereits am ersten Spieltag erfolgreich war, auch für den zweiten Treffer. Nach einem Konter überlupfte Bechmann (42.) Energie-Schlussmann Tomislav Piplica. Wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff traf Ervin Skela (49.) zum Cottbuser Anschlusstreffer, mehr war für die Lausitzer aber nicht mehr zu holen. Der eingewechselte Chinese Jiayi Shao (90.) traf in der Nachspielzeit per Kopf nur den Pfosten.

Schalke gewinnt Revierderby, Bayern an der Tabellenspitze

Der zweite Spieltag der Bundesliga wurde am Samstag mit sechs Spielen fortgesetzt. Dabei gewann Schalke 04 das Revierderby gegen Borussia Dortmund 4:1 (2:0). Die Königsblauen gingen vor 61.482 Zuschauern in der ausverkauften Schalker Arena in der elften Minute in Führung. Nach einem lang hereingezogenen Freistoß von Christian Pander, der einen Tag zuvor von Bundestrainer Joachim Löw für das England-Länderspiel nachnominiert worden war, musste Kapitän Marcelo Bordon aus fünf Metern nur noch einköpfen. Der Vorbereiter sorgte in der 31. Minute höchstselbst für das 2:0: Pander schlenzte einen Freistoß aus 20 Metern platziert in die rechte Ecke. Nach knapp einer Stunde erhöhte S04 auf 3:0. Gerald Asamoah traf mit einem sehenswerten Flugkopfball (59.). Der BVB konnte durch Nelson Valdez zwischenzeitlich verkürzen. Der Stürmer traf nach einer Dede-Flanke mit dem Kopf (66.). Für die Entscheidung sorgte Nationalstürmer Kevin Kuranyi, der in der 78. Minute ebenfalls per Kopf erfolgreich war. In der 85. Minute sah der Dortmunder Marc-Andre Kruska zudem die Gelb-Rote Karte.

Im zweiten Topspiel des zweiten Spieltages gewann Rekordmeister Bayern München bei Werder Bremen 4:0 (1:0). Nach einem Foul von Petri Pasanen an Luca Toni zeigte Schiedsrichter Dr. Markus Merk auf den Punkt. Franck Ribery ließ Werder-Keeper Tim Wiese mit einem Lupfer in die Tormitte keine Chance (31.). Zu Beginn der zweiten Hälfte konnten die Münchner ihre Führung ausbauen. Hamit Altintop spielte Toni mit einer gefühlvollen Flanke frei, der Italiener hatte wenig Probleme, Wiese aus kurzer Distanz zu überwinden (51.). Altintop konnte sich in der Schlussphase ebenfalls in die Torschützenliste eintragen. Der Mittelfeldmann überwand Wiese mit einem Flachschuss in die linke Ecke (79.). Kurz vor dem Ende der Begegnung erhöhte Andreas Ottl durch einen Schuss aus 20 Metern in den rechten Winkel auf 4:0 (87.)

Erster Saisonsieg für die Hertha

Hertha BSC Berlin kam gegen den VfB Stuttgart beim 3:1 (0:1) zum ersten Saisonsieg. Der Meister ging in der 15. Minute nach einem Zusammenspiel zweier Nationalspieler in Führung. Thomas Hitzlsperger war nach Vorlage von Roberto Hilbert mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern erfolgreich. Kurz nach der Pause konnten die Hausherren ausgleichen. Sofian Chahed verwandelte einen Foulelfmeter (51.). In der 65. Minute war es Malik Fathi, der sein Team durch einen Kopfballtreffer in Führung brachte. Zehn Minuten vor dem Ende sorgte Solomon Okoronkwo mit seinem Treffer für den Endstand (80.).

Zu einem Auswärtssieg kam der 1. FC Nürnberg beim 2:1 (2:0) bei Aufsteiger Hansa Rostock. Der "Club" bejubelte in der 16. Minute die Führung. Der tschechische Nationalspieler Tomas Galasek hatte 25 Meter vor dem Rostocker Tor freie Bahn und war mit einem Weitschuss erfolgreich. Die Pokalsieger aus Nürnberg legten in der 25. Minute nach. Nach einem Eckball fiel Peer Kluge an der Strafraumgrenze der Ball vor die Füße. Der Mittelfeldspieler traf per Flachschuss in die linke Ecke. Hansa kam durch einen Treffer von Orestes zurück ins Spiel. Der Brasilianer traf nach einem Freistoß von Stefan Beinlich per Kopf (63.). Zu mehr reichte es für die Gastgeber allerdings nicht.

Ebenfalls einen Auswärtssieg landete der VfL Wolfsburg beim 3:1 (1:0) bei Aufsteiger MSV Duisburg. 23.050 Zuschauer in der MSV-Arena sahen die Führung der Gäste in der 41. Minute. Nach einem verunglückten Rettungsversuch zog Marcelinho aus 20 Metern ab und ließ Tom Starke im Tor der Gastgeber keine Abwehrmöglichkeit. Der Torschütze betätigte sich kurz nach der Halbzeitpause als Vorbereiter. Einen Freistoß des Brasilianers köpfte Alexander Madlung zum 2:0 ins Duisburger Tor (52.). Auch das 3:0 bereitete der "Wölfe"-Spielmacher vor. Sergiu Radu musste in der 72. Minute aus kurzer Distanz nur noch einschieben. Der MSV kam in den Schlussminuten lediglich zum 1:3 durch Klemen Lavric (88.).

Arminia Bielefeld und Eintracht Frankfurt trennten sich in einem weiteren Samstagspiel 2:2 (0:0). 21.200 Zuschauer sahen die Führung der Hausherren in der 68. Minute. Radim Kucera war per Kopf erfolgreich, Jörg Böhme hatte die Vorarbeit geleistet. In der 80. Minute legte Christian Eigler für Artur Wichniarek auf, der aus fünf Metern zum 2:0 einschieben konnte. In der 87. Minute konnten die Gäste auf 1:2 verkürzen. Alexander Meier traf nach einem Pass von Albert Streit per Flachschuss. In der 89. Minute erzielte Marco Russ den umjubelten Ausgleich für die Eintracht.

Hannover siegt in Karlsruhe

Hannover 96 hat zum Auftakt des zweiten Spieltages der Bundesliga am Freitag bei Aufsteiger Karlsruher SC 2:1 (0:1) gewonnen. Die Niedersachsen haben somit in der Tabelle ebenso wie die Badener drei Zähler auf dem Konto.

In der 37. Minute zirkelte KSC-Regisseur Tamas Hajnal einen Freistoß von der rechten Seite maßgrecht auf den Kopf von Abwehrspieler Maik Franz, der völlig unbedrängt aus sechs Metern das erste KSC-Bundesligator im Wildparkstadion seit dem 2. Mai 1998 (Gunther Metz beim 4:2 gegen den VfB Stuttgart) erzielte.

Nationalspieler Mike Hanke sorgte in der 55. Minute für den 1:1-Ausgleich. Der Ex-Wolfsburger köpfte nach einem Freistoß von Arnold Bruggink unhaltbar für Miller ins rechte obere Eck. In der 75. Minute sorgte Mittelfeldspieler Hanno Balitsch nach einem Doppelpass mit Hanke mit einem Schuss aus knapp 14 Metern für das 2:1 aus der Sicht der Gäste.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.