Holtby und Klose droht das Europa-League-Aus

Den deutschen Nationalspielern Miroslav Klose und Lewis Holtby droht mit ihren Klubs das Aus, Marko Marin hat mit dem FC Chelsea dagegen beste Chancen auf das Halbfinale: Die deutschen "Legionäre" schwanken nach dem Aus sämtlicher Bundesligisten vor den Viertelfinale-Rückspielen der Europa League weiter zwischen Hoffen und Bangen.

Holtby und die Spurs kamen auf eigenem Platz nur zu einem 2:2 (1:2) gegen den Schweizer Meister FC Basel mit dem Deutschen Markus Steinhöfer, holten aber immerhin ein 0:2 auf. Lazio Rom verlor bei Fenerbahce Istanbul 0:2 (0:0), Klose wurde sechs Minuten vor dem 1:0 von Pierre Webo (78., Handelfmeter) eingewechselt.

Marin wurde beim 3:1 (2:1) des entthronten Champions-League-Siegers Chelsea gegen Rubin Kasan acht Minuten vor dem Ende eingewechselt. Newcastle United muss als dritter verbliebener Klub aus England im Rückspiel am kommenden Donnerstag ein 1:3 (1:1) gegen Benfica Lissabon wettmachen.

Torres erzielt Doppelpack für Chelsea

Im Westen Londons führte Chelsea durch ein Tor von "Maskenmann" Fernando Torres (16.) und einen Treffer von Victor Moses nach 31 Minuten standesgemäß 2:0. Einen unberechtigten Strafstoß - John Terry war der Ball an den nicht angelegten Arm geprallt - nutzte Kasans Bebars Natcho zum Anschlusstreffer (41.). Torres schuf mit seinem zweiten Tor eine trotz des Gegentors ordentliche Ausgangsposition für die "Blues" (70.).

22 Kilometer entfernt an der White Hart Lane mussten die Spurs mit dem Kapitän der deutschen U 21-Nationalmannschaft Holtby in der Anfangsformation nach einer halben Stunde einen Doppel-Schock durch Valentin Stocker (30.) und Fabian Frei (34.) hinnehmen. Nach dem Anschlusstreffer von Emanuel Adebayor (41.) hatte Holtby den Ausgleich auf dem Fuß. Zunächst scheiterte er aus kurzer Distanz an Basel-Keeper Yann Sommer, dann schoss Scott Parker den am Boden liegenden Deutschen an, von dessen Schuhsohle abgelenkt, flog der Ball am Tor vorbei. Das 2:2 gelang schließlich dem Ex-Hoffenheim Gylfi Sigurdsson mit einem abgefälschten 18-Meter-Schuss (58.). Holtby wurde in der 63. Minute ausgewechselt.

Radu und Kuijt erzielen Feners Treffer gegen Kloses Lazio

Lazio, das in den Runden zuvor die Bundesligisten Borussia Mönchengladbach und VfB Stuttgart ausgeschaltet hatte, spielte nach der Gelb-Roten Karte von Ogenyi Onazi (47.) fast eine Halbzeit in Unterzahl und hatte bei zwei Pfostenschüssen von Fener zunächst Glück. Das 1:0 durch einen Elfmeter nach einem Handspiel von Stefan Radu war aber zumindest fraglich. In der Schlussminute erhöhte Dirk Kuijt auf 2:0 für die Türken.

In Lissabon ging Newcastle durch das dritte Tor des früheren Freiburgers Papiss Demba Cissé im laufenden Wettbewerb in Führung (12.). Rodrigo Moreno glich für Benfica, das Bayer Leverkusen rausgeworfen hatte, aus (25.). Ein Doppelschlag brachte Benfica dann die gute Ausgangsposition: Erst traf Lima nach einem katastrophalen Rückpass von Davide Santon (65.), dann verwandelte Oscar Cardozo nach einem Handspiel von Steven Taylor den fälligen Handelfmeter gleich zweimal (70.) - der französische Schiedsrichter Antony Gautier hatte ihn wiederholen lassen.