Hoffenheim wartet weiter auf ersten Saisonsieg

Die TSG 1899 Hoffenheim wartet weiter auf ihren ersten "Dreier" der Saison. Zum Auftakt des dritten Bundesliga-Spieltages kam das Team von Trainer Ralf Rangnick vor heimischem Publikum trotz zahlreicher Möglichkeiten gegen Schalke 04 nicht über ein 0:0 hinaus. Felix Magath ist mit den Königsblauen nach zwei Siegen zum Auftakt nach wie vor ungeschlagen.

Beide Mannschaften waren bemüht, schnell und direkt zu spielen, leisteten sich aber auch viele Fehler. Die beste Chance vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena von Sinsheim hatte Sejad Salihovic nach einer Viertelstunde. Doch der Ersatzkapitän von 1899 Hoffenheim versuchte frei vor Schalkes Torhüter Manuel Neuer, seinen Teamkollegen Chinedu Obasi einzusetzen. Gefährlicher wurde es für die Königsblauen in der 40. Minute, als Vedad Ibisevic einen Kopfball knapp neben das Tor setzte.

Hälfte zwei gehört Hoffenheim

Nach der Pause verlor die Begegnung zusehends an Rhythmus, doch erneut waren es die Gastgeber, die sich die besseren Chancen herausspielten. In der 60. Minute köpfte Marvin Compper aus kurzer Distanz neben den Kasten von Neuer. In der 67. Minute spielte sich dann der zur Pause eingewechselte Demba Ba mit einer schönen Körperdrehung im Schalker Strafraum frei. Carlos Zambrano konnte im letzten Moment klären.

Hoffenheim erhöhte daraufhin wieder den Druck. Nach einem Foul von Marcelo Bordon an Ibisevic, brachte Salihovic den Ball gefährlich aufs Tor. Kurze Zeit später (74.) köpfte Ba aus zentraler Position direkt auf Neuer. Die Gäste blieben in Hälfte zwei ohne nennenswerte Möglichkeiten. Lediglich Heiko Westermann sorgte in der 75. Minute für Gefahr im Hoffenheimer Starfraum, sein Schuss ging aber weit neben das Tor von Timo Hildebrand.

Beide Trainer gaben je einem Zugang erstmals eine Chance von Beginn an. Bei Hoffenheim vertraute Rangnick Christian Eichner auf der linken Abwehrseite. Bei den Gästen brachte Magath überraschend den Griechen Vasilios Pliatsikas im zentralen Mittelfeld.