Hoffenheim steigt auf, Offenbach steigt ab, Lautern ist gerettet

Aufsteiger 1899 Hoffenheim hat am 34. Spieltag der 2. Bundesliga den “Durchmarsch” perfekt gemacht und durch ein 5:0 (1:0) gegen die SpVgg Greuther Fürth den Aufstieg in die Bundesliga geschafft.

Im restlos ausverkauften Dietmar-Hopp-Stadion dauerte es bis zur 39. Minute, ehe Demba Ba die Gastgeber in Führung bringen konnte. Nach dem Wechsel machten Sead Salihovic (61./Foulelfmeter, 82.) und Chinedu Obasi (77., 85./Foulelfmeter) den Erfolg mit ihren Toren endgültig perfekt.

Verfolger FSV Mainz 05 setzte sich zeitgleich 5:1 (3:0) gegen den FC St. Pauli durch, konnte daraus aber letztlich keinen Profit schlagen. Im Stadion am Bruchweg hatten Felix Borja (10.) und Srdjan Baljak (14., 28.) mit ihren Toren frühzeitig für klare Verhältnisse gesorgt. Nach dem Wechsel war Daniel Gunkel zum 4:0 erfolgreich, ehe Florian (85.) für die Gäste traf. Den Schlusspunkt setzte wiederum Baljak (87.) mit dem Tor zum 5:1.

Nicht mehr in den Kampf um den Aufstieg eingreifen konnte auch der SC Freiburg. Die Breisgauer hätten sowieso die Schützenhilfe gebraucht, patzten vor heimischer Kulisse aber daheim gegen den SV Wehen-Wiesbaden. Nach Treffern von Nikolaos Nakas (16.) und Kristjan Glibo (40.) siegte der Gast 2:0 (2:0)

Kaiserslautern und Osnabrück schaffen Klassenverbleib

Im Kampf um den Klassenverbleib schaffte der 1. FC Kaiserslautern ein 3:0 (0:0) gegen Aufsteiger 1. FC Köln und darf damit auch in der kommenden Saison weiter in der 2. Bundesliga spielen. In der 70. Minute erzielte Josh Simpson den vielumjubelten Führungstreffer für die Pfälzer. Marcel Ziemer erhöhte in der 75. Minute erst auf 2:0 und zeichnete in der 81. Minute auch für das 3:0 verantwortlich.

Grund zum Jubeln hatte auch der VfL Osnabrück, der im “Abstiegsgipfel” gegen die Offenbacher Kickers sogar einen 3:0 (1:0)-Heimsieg verbuchen konnte. Jan Schanda (37.) und Mathias Surmann (57.) entschieden die Begegnung mit ihren jeweils ersten Saisontreffern für die “Lila-Weißen”. Den Schlusspunkt setzte Thomas Reichenberger mit dem dritten Treffer in der 69. Minute. Für Offenbach bedeutete die Pleite den endgültigen Sturz in die neue 3. Liga.

Den Klassenverbleib letztlich sicher hat auch der FC Augsburg, der gegen Absteiger Carl Zeiss Jena zwar nur zu einem 1:1 (0:0) kam, aber aufgrund der Ergebnisse der Konkurrenz damit nicht mehr in Gefahr geriet. Im Rosenaustadion hatte Sören Dreßler (59.) die Gastgeber in Führung gebracht, Sandor Torghelle glich wenig später (61.) für Jena aus. In der 75. Minute sah Jenas Ilia Kandelaki die Gelb-Rote Karte.

Gladbach zum Abschluss 3:2 in Paderborn

In einem Spiel ohne Bedeutung setzte sich Aufsteiger Borussia Mönchengladbach 3:2 (1:2) beim SC Paderborn durch. Nach der Gästeführung von Rob Friend (28.) drehten David Hoilett (34.) und Benjamin Schüßler (45.) das Spiel zunächst zu Gunsten der Paderborner. Nach der Pause machten Soumaila Coulibaly (53.) und Marko Marin (58.) den Erfolg der Gladbacher an der alten Wirkungsstätte ihres Trainers Jos Luhukay endgültig perfekt.

Ebenfalls um nichts mehr ging es beim 1:3 (0:0) von Alemannia Aachen gegen die TuS Koblenz. Ein Eigentor von Goran Szukalo (47.) brachte die Hausherren nach torloser erster Halbzeit zunächst in Führung. Im weiteren Verlauf stellten Ardijan Djokaj (53., 84.) und Branimir Bajic (58.) den Sieg der Koblenzer sicher.

Absteiger Erzgebirge Aue kam im vorerst letzten Zweitligaspiel der Vereinsgeschichte zu einem 1:1 (0:0) gegen den TSV 1860 München. Adam Nemec erzielte in der 71. Minute das Führungstor für die Hausherren, Fabian Johnson glich in der 90. Minute für die "Löwen" aus.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga gibt es hier.