Hoffenheim siegt - Hannover und Mainz überraschen

Zum Abschluss der Samstagsspiele des zweiten Spieltags der Bundesliga musste sich Aufsteiger FC St. Pauli 1899 Hoffenheim 0:1 (0:0) geschlagen geben. Damit schließen die Hoffenheimer mit zwei Siegen und 5:1 Toren an der Tabellenspitze zum 1. FC Kaiserslautern auf.

Vor 23.794 Zuschauern im Millerntor-Stadion hatten beide Mannschaften gute Einschusschancen, die beste vergab Fabian Boll bereits in der fünften Spielminute für den "Kiez-Klub". Sein Kopfball, bei dem Hoffenheims Keeper Tom Starke machtlos gewesen wäre, klatschte an die Querlatte des Gehäuses. In der 87. Minute fiel dann durch Hoffenheims Isaac Vorsah doch noch der spielentscheidende Treffer.

Hannover überrascht auf Schalke

Hannover 96 hatte zuvor am Nachmittag für die nächste Überraschung des Spieltags gesorgt. Rund 19 Stunden nach dem Kaiserslauterer Sieg gegen Bayern München setzten sich die Niedersachsen 2:1 (1:0) beim FC Schalke 04 durch und haben nun wie die Pfälzer sechs Punkte auf dem Konto.

Konstantin Rausch brachte die "Roten" mit seinem zweiten Saisontor in der 31. Minute in Führung, die Neuzugang Mohammed Abdellaoue kurz nach der Halbzeit (49.) vor 61.226 Zuschauern in der Veltins-Arena ausbauen konnte. Mehr als das 1:2 durch Jermaine Jones in der 82. Minute sprang für die "Königsblauen" nicht mehr heraus.

Mainz siegt nach 0:3-Rückstand

Der FSV Mainz 05 machte beim 4:3 (1:3) beim VfL Wolfsburg einen Drei-Tore-Rückstand wett und steht damit auch bei sechs Zählern. Edin Dzeko per Doppelschlag in der 24. und 28. Minute sowie Diego (30.) bei seinem Debüt für die "Wölfe" schossen ein scheinbar sicheres 3:0 heraus. Morten Rasmussen sorgte aber noch vor der Pause für den Weckruf bei den Rheinhessen (39.). In Halbzeit zwei trafen Elkin Soto (48.) und André Schürrle (58.) zunächst zum Ausgleich, ehe Adam Szalai kurz vor Schluss (86.) die drei Punkte herausschoss.

Champions-League-Teilnehmer Werder Bremen kam derweil zu einem 4:2 (2:1) gegen den 1. FC Köln. Torsten Frings verwandelte in der 33. Minute einen Foulelfmeter für die Grün-Weißen, für die Marko Arnautovic (36.) auf 2:0 erhöhte. Nationalspieler Lukas Podolski gelang lediglich der Anschlusstreffer (37.). In der 74. Minute stellte Hugo Almeida den alten Abstand wieder her, in der Nachspielzeit traf erneut Arnautovic. Den Schlusspunkt setzte im Anschluss Kevin McKenna für Köln.

HSV gewinnt in Frankfurt

Eintracht Frankfurt musste sich dem Hamburger SV mit 1:3 (1:0) geschlagen geben. Halil Altintop ließ die Hessen in der 38. Minute zunächst über das 1:0 jubeln, doch Joris Mathijsen (61.), Ruud van Nistelrooy (81.) und Paolo Guerrero (90.) drehten die Partie zugunsten der Hansestädter.

Der SC Freiburg kam beim 1. FC Nürnberg nach Rückstand zu einem 2:1 (1:1). Julian Schieber nutzte einen Abstimmungsfehler in der Freiburger Abwehr zur frühen Führung der Franken (15.). Papiss Cissé avancierte danach zum entscheidenden Spieler für den SCF: zunächst traf der Senegalese per Foulelfmeter (39.), dann per Kopf zum Sieg (53.).