Hoffenheim knöpft dem FC Bayern einen Zähler ab

Für die Entscheidung zugunsten der Eintracht sorgte Martin Fenin: Der Tscheche drückte den Ball in der 71. Minute mit dem Oberschenkel ins Bremer Gehäuse. Zu allem Überfluss sah Bremens Sebastian Prödl in der 90. Minute die Gelb-Rote Karte.

BVB und Hertha mit späten Siegtoren

Lange Zeit mussten die 78.200 Fans in Dortmund auf den ersten Treffer beim 1:0 (0:0) zwischen der heimischen Borussia und dem 1. FC Köln warten. Am Ende jubelten die Gastgeber dank eines Eigentors des Kölners Marvin Matip in der 75. Minute. Zuvor hatte Felipe Santana für den BVB per Kopf in der 63. Minute nur die Latte getroffen.

Noch länger dauerte es im Olympiastadion Berlin bis zum ersten Tor. Gojko Kacar stocherte den Ball in der 82. Minute zum 1:0 (0:0)-Heimsieg von Hertha BSC Berlin gegen Hannover 96 über die Linie.

[js]

1899 Hoffenheim und der FC Bayern München haben sich zum Abschluss der Samstagspiele im Abendspiel vor 30.500 Zuschauern in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena in Sinsheim 1:1 (1:1) unentschieden getrennt.

Neuzugang Ivica Olic brachte den Rekordmeister nach Vorarbeit von Danijel Pranjic in Führung (25.). Der Nigerianer Chinedu Obasi in der 41. Minute für die Kraichgauer aus. Er verwertete eine Ablage von Vedad Ibisevic aus 16 Metern per Direktabnahme. Nach der Pause parierte 1899-Keeper Timo Hildebrand in der 62. Minute gegen Bastian Schweinsteiger prächtig.

Kuranyi trifft doppelt

Zuvor hatte Angreifer Kevin Kuranyi am Nachmittag einen Traumstart in die Bundesliga-Saison erwischt und seinem Klub FC Schalke 04 mit zwei Treffern beim 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg einen Auftakt nach Maß beschert.

Im mit 46.780 Zuschauern ausverkauften Nürnberger Stadion markierte Kuranyi zunächst in der 36. Minute die Führung, die er selbst mit seinem zweiten Tor des Tages in der 50. Minute ausbauen konnte. Marek Mintal gelang kurz vor Schluss lediglich der Anschlusstreffer (88.).

Derweil verpasste Bayer Leverkusen am ersten Spieltag den ersten Sieg. Beim 2:2 (2:1) bei Aufsteiger FSV Mainz 05 hatte es für die Gäste nicht gut begonnen: Tim Hoogland nutzte Abstimmungsprobleme in der Bayer-Abwehr in der 5. Minute zum 1:0 für die Gastgeber. Ein Doppelschlag binnen 60 Sekunden drehte dann die Partie. Nach Eren Derdiyoks Ausgleichstor (42.) schloss Stefan Kießling umgehend einen Konter zum 2:1 ab (43.). Zuvor war Tranquillo Barnetta in der 17. Minute mit einem Foulelfmeter an Mainz-Keeper Heinz Müller gescheitert. Den Mainzern gelang allerdings in der Schlussphase noch der Ausgleich. Daniel Gunkel verwandelte einen direkten Freistoß zum 2:2 (81.).

Eintracht überrascht in Bremen

Ein Torfestival erlebten 33.000 Besucher im Bremer Weserstadion beim 2:3 (2:2) von Gastgeber Werder Bremen gegen Eintracht Frankfurt. Zweimal gingen die Hessen beim DFB-Pokalsieger durch Ioannis Amanatidis in Führung (6., 42.), zweimal glich Werder aus. Erst verwandelte Mesut Özil einen an ihm selbst verschuldeten Foulelfmeter (13.), dann schaltete Boubacar Sanogo nach einem Durcheinander im Frankfurter Strafraum am schnellsten (44.).