Hertha sitzt Braunschweig im Nacken

Bundesliga-Absteiger Hertha BSC Berlin hat den Rückstand auf Tabellenführer Eintracht Braunschweig auf zwei Punkte verkürzt und ist dank eines 4:0 (2:0) beim FC Erzgebirge Aue auf Platz zwei zurückgekehrt. Derweil machte der FC St. Pauli nach einem 4:1 (1:1) im Duell zweier Traditionsklubs gegen den MSV Duisburg einen Schritt aus der unteren Tabellenhälfte. Der FC Ingolstadt 04 verpasste es, mit dem 1:1 (1:0) gegen Schlusslicht SV Sandhausen, näher an Rang vier heranzurücken.

Im Erzgebirgsstadion zu Aue dauerte es ganze 24 Sekunden, bis die Hertha die Weichen auf Sieg stellte. Eine Flanke von Ben Sahar köpfte Adrian Ramos aus sechs Metern zum 1:0 ein (1.). Und auch das zweite Berliner Tor ließ nicht lange auf sich warten: Nach einem Freistoß von Ronny lenkte Oliver Schröder in der achten Minute einen Kopfball von Peter Niemeyer ins eigene Tor ab. Die "Alte Dame" legte in der zweiten Hälfte nach: Ronny traf vom Elfmeterpunkt (56.), nachdem Sahar im Strafraum gefoult worden war. Den Schlusspunkt setzte Sami Allagui (74.).

Duisburg bleibt auf Rang 16, Sandhausens "schwarze Serie" endet

Am Hamburger Millerntor jubelten die 24.000 Zuschauer über den dritten Heimsieg. Daniel Ginczek gelang per Abstauber in der 18. Minute die Führung, doch der MSV kam noch vor der Halbzeitpause zum Ausgleich. Eine Flanke von Benjamin Kern fand in der Nachspielzeit den Weg an Freund und Feind vorbei ins lange Eck (45.+1). Fin Bartels sicherte dem "Kiezklub" schließlich aber doch noch drei Punkte: erst traf der Offensivspieler in der 65., dann in der 74. Minute für die Gastgeber. In der Schlussphase traf dann auch Mahir Saglik (89.). Duisburg musste neben der Niederlage auch die Gelb-Rote Karte gegen Zvonko Pamic (67.) verkraften.

Ingolstadt bescherte der Treffer von Christian Eigler in der 19. Minute gegen den Aufsteiger aus Baden-Württemberg zunächst die Führung, die allerdings nur bis zur 82. Minute hielt. Dann traf Nico Klotz für den SVS, der damit nicht nur nach Punkten zu Jahn Regensburg aufschloss, sondern nach fünf Niederlagen in Folge endlich wieder punktete.