Hertha BSC hält Leipzig auf Distanz

Die U 17 von Hertha BSC hat zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga übernommen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Michael Hartmann setzte sich am 16. Spieltag im Spitzenspiel gegen RB Leipzig 2:0 (1:0) durch, hielt die Sachsen damit auf Distanz und verdrängte mit jetzt 38 Punkten den VfL Wolfsburg (37) vorerst von der Spitze. Den Wölfen würde am Sonntag (ab 13 Uhr) im Derby gegen Hannover 96 allerdings schon ein Remis reichen, um Platz eins zurückzuerobern.

Bei der erfolgreichen Berliner Revanche für die 1:4-Hinspielniederlage in Leipzig gelang Nikos Zografakis (32.) in der ersten Halbzeit der Führungstreffer. Kurz nach der Pause machte Dennis Jastrzembski (48.) für Hertha BSC alles klar.

Der aktuelle Staffelsieger RB Leipzig (34 Zähler) fiel durch die vierte Saisonniederlage auf Rang vier zurück, weil gleichzeitig der Hamburger SV (35) zum siebten Sieg in Serie kam. Durch den 2:1 (2:0)-Auswärtserfolg beim 1. FC Magdeburg wahrten die Hanseaten ihre Chance auf die Meisterschaft. Patric Pfeiffer (15.) und Marco Drawz (22.) hatten das Team von HSV-Trainer Christian Titz bereits frühzeitig 2:0 in Führung gebracht, Stefan Korsch (52.) konnte für Magdeburg nur noch verkürzen.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FC St. Pauli mit dem 3:0 (0:0) gegen den direkten Konkurrenten VfL Osnabrück. Mit dem fünften Saisonsieg vergrößerten die Hamburger den Vorsprung vor der Abstiegszone auf acht Punkte. Sam Francis Schreck (43.) brachte die Gastgeber kurz nach der Pause in Führung, Robin Maximilian Meißner (60.) baute den Vorsprung aus. Er traf im Nachschuss, nachdem Dario Kovacic zuvor mit einem Foulelfmeter an VfL-Torhüter Yannick Rohrmann gescheitert war. Kovacic (65.) setzte nur wenige Minuten später den Schlusspunkt. Osnabrücks Abwehrspieler Jannik Klotzbach sah wegen einer Notbremse die Rote Karte (60.).

"Es war ein hochverdienter Sieg und ein gelungener Auftakt nach der Winterpause", sagte St. Paulis Trainer und Ex-Profi Timo Schultz im Gespräch mit DFB.de: "Wir haben es nur versäumt, noch mehr Tore zu erzielen."

Auch Eintracht Braunschweig verschaffte sich mit dem 2:1 (0:0) gegen Tennis Borussia Berlin wertvolle Luft im Abstiegskampf. Beim dritten Dreier hintereinander waren Samuel Abifade (69.) und Hauke Bartels (80.+3), dem erst in der Nachspielzeit der entscheidende Treffer gelang, für die "Löwen" erfolgreich. Für TeBe erzielte der eingewechselte Mc Moordy Hüther (72.) den zwischenzeitlichen Ausgleich. Für den neuen Berliner Trainer Steven Koschek war es kein Einstand nach Maß.

Süd/Südwest: VfB bleibt Bayern auf den Fersen

Der VfB Stuttgart bleibt Spitzenreiter FC Bayern München auch nach dem 16. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest auf den Fersen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Heiko Gerber kam zum Restrundenstart zu einem 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den SC Freiburg, verkürzte den Rückstand auf die Bayern zumindest vorerst auf zwei Punkte.

Den einzigen Treffer der Partie markierte José-Enrique Rios Alonso (42.) zu Beginn der zweiten Halbzeit. Nur wenig später handelte sich Freiburgs Offensivspieler Djibril Diallo wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (45.). Die Breisgauer warten seit fünf Spieltagen auf einen Sieg, holten in dieser Phase nur einen Punkt.