Hertha BSC Berlin fast am Ziel, Cottbus überholt Duisburg

Hertha BSC Berlin steht unmittelbar vor der Rückkehr in die Erstklassigkeit. Der Zweitliga-Tabellenführer gewann am 30. Spieltag souverän 4:0 (2:0) gegen den VfL Osnabrück und kann schon am Ostermontag mit einem Sieg in Duisburg den Aufstieg perfekt machen.

Vor 46.293 Zuschauern war Pierre-Michel Lasogga der Mann des Tages: Der U 21-Nationalspieler erzielte in der 37. und 56. Minute seine Saisontore elf und zwölf. Ein Doppelpack gelang auch Adrian Ramos, der in der 41. und 89. Minute erfolgreich war. Während die Hertha unangefochtener Spitzenreiter bleibt, belegt der VfL nach dem missglückten Debüt von Trainer Heiko Flottmann weiter den Relegationsplatz zur 3. Liga.

Cottbus revanchiert sich für Pokalniederlage

Seine allerletzte Chance auf den Aufstieg wahrte Energie Cottbus durch ein 3:1 (0:0) gegen den direkten Konkurrenten MSV Duisburg. Nach torloser ersten Halbzeit waren es Nils Petersen (47. und 70.) und Dennis Sörensen (50.), die für den deutlichen Heimsieg sorgten. Für Petersen waren es die Saisontore Nummer 22 und 23. Sefa Yilmaz traf kurz vor Schluss (88.) für den MSV.

Cottbus gelang damit gleichzeitig die Revanche für das bittere Aus im Halbfinale des DFB-Pokals. Für die Lausitzer war es der erste Sieg nach zuvor drei Niederlagen hintereinander. Die "Zebras" blieben zum achten Mal in Folge vor fremden Publikum ohne Sieg.