Hertha BSC Berlin erobert die Tabellenführung

Die 2. Bundesliga hat einen neuen Spitzenreiter: Hertha BSC Berlin hat das Topspiel des 23. Spieltags am Montagabend gegen den 1. FC Kaiserslautern 1:0 (0:0) gewonnen und so zum ersten Mal in der laufenden Spielzeit die Tabellenführung erobert. Peer Kluge (68.) erzielte das Tor des Tages. Die Pfälzer hingegen blieben mit der Niederlage, bei nur noch drei Punkten Vorsprung auf den 1. FC Köln, auf dem dritten Tabellenplatz.

Eine ereignisreiche erste Halbzeit hatte ihren Höhepunkt schon nach drei Minuten. Tobias Sippel foulte den durchgestarteten Nico Schulz und versursachte so einen Elfmeter. Ronny scheiterte vom Punkt aber am Strafstoß-Verursacher. Adrian Ramos (7.) hatte kurz darauf eine weitere gute Gelegenheit, schoss aber über das Tor.

Hertha dominierte in der Folge das Spiel, die Lauterer setzten sich mit mehr Härte zur Wehr. Hervor tat sich darin dann Alexander Baumjohann (33.), der mit gestrecktem Bein in Peter Pekarik ging und die Rote Karte sah. In Unterzahl retteten sich die Pfälzer in die Pause.

Hertha erhöht den Druck

Die Hauptstädter erhöhten nach Wiederbeginn den Druck und fanden immer mehr Mittel, sich Torchancen zu erarbeiten. Marcel Ndjeng (58.) und Pierre-Michel Lasogga (63.) mit ersten guten Szenen. Lautern wurde hingegen über Konter in Ansätzen gefährlich, ohne jedoch zu Abschlüssen zu kommen.

In der 68. Minute belohnten sich die Berliner dann für ihr Engagement: Peer Kluge wurde von Lasogga in die Gasse geschickt und traf aus zehn Metern zum 1:0 ins kurze Eck. Nach dem Rückstand offenbarte die Gäste-Defensive immer mehr Lücken: Sippel verhinderte mit einer Glanzparade das 2:0 durch Lasogga (75.), der nach einer Flanke von Sandro Wagner zum Kopfball kam. Auch gegen einen Kopfball von Peter Niemeyer (83.) war Sippel zur Stelle.