Herrlich-Team verpasst nach Niederlage Gruppensieg

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat das letzte Spiel in der ersten Runde der EM-Qualifikation in Luxemburg gegen die Türkei 1:2 (0:1) verloren und dadurch den Gruppensieg verpasst. Das Ticket für die Eliterunde hatte die DFB-Auswahl nach den Siegen über Gastgeber Luxemburg (3:0) und Moldawien (5:0) allerdings schon vor dem abschließenden Match gebucht.

"Wir sind in der ersten Halbzeit sehr schwer ins Spiel gekommen. Die Jungs wollten aber unbedingt auch den dritten Sieg und haben das in den letzten 20, 30 Minuten auch noch einmal gezeigt. Sie haben alles gegeben, daher kann ich ihnen keinen Vorwurf machen", sagte DFB-Trainer Heiko Herrlich.

Marco Terrazzino hatte in der 20. Spielminiute die erste richtig gute Chance für die deutsche Mannschaft, als er mit einem Freistoß nur knapp am glänzend reagierenden Keeper Metin Ucar scheiterte. Auf der Gegenseite hatte der quirlige Ismael Haktan Odabasi, der kurz zuvor schon gefährlich vor dem deutschen Torwart Björn Bussmann aufgetaucht war, mehr Erfolg und markierte in der 31. Spielminute das 1:0.

Blitztor nach dem Wiederanpfiff

Keine 25 Sekunden waren im zweiten Durchgang gespielt, als Mustafa Ergen nach einer Unsicherheit in der deutschen Hintermannschaft auf 2:0 erhöhte (46.). Die deutsche Auswahl mühte sich zwar, fand aber gerade nach der Pause zu selten zu ihrem Spiel, wirkte ungewohnt unsicher.

Den Türken war in der Schlussphase der Kräfteverschleiß anzumerken, doch auch das deutsche Team hatte nicht mehr die Frische, die ersten Niederlage in der Saison 2009/10 nach zuvor vier Siegen abzuwenden. Nach zwei guten Chancen durch den eingewechselten Peniel Mlapa von 1860 München in der 72. und 80. Spielminute kam die DFB-Auswahl nur noch zum Anschlusstreffer durch Cenk Tosun von Eintracht Frankfurt (87.).

Die sieben Mini-Turniere der Eliterunde sind für den Zeitraum vom 1. März bis 31. Mai 2010 angesetzt, die jeweiligen Turniersieger qualifizieren sich für die EM-Endrunde, die im Sommer 2010 in Frankreich ausgetragen wird. Die Franzosen als Gastgeber haben ihr EM-Ticket bereits in der Tasche.