Herbstmeister Wolfsburg festigt Rang eins

Süd/Südwest: Stuttgarter Kickers bejubeln Derbysieg

Einen Rückrundenstart nach Maß legten die Stuttgarter Kickers in der Staffel Süd/Südwest hin. Das Team von Trainer Mustafa Ünal setzten sich am 14. Spieltag im Stadtduell gegen den Lokalrivalen VfB Stuttgart 2:0 (1:0) durch und bauten den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf sieben Punkte aus.

Koray Yüksek (24.) brachte die Kickers in Führung, Mohamed Baroudi (64.) setzte den Schlusspunkt. Der VfB hat bei inzwischen zehn Zählern Abstand zu Spitzenreiter FC Bayern München nur noch geringe Chancen, noch in das Rennen um die Staffelmeisterschaft eingreifen zu können.

Herbstmeister Bayern München gab sich keine Blöße, gewann seine Auswärtspartie beim Neuling SV Wehen Wiesbaden 4:0 (4:0). Alle vier Treffer für die Mannschaft von FCB-Trainer und DFB-Rekordtorschütze Miroslav Klose fielen schon während der ersten Hälfte. Luca Denk (14.), Kapitän Malik Tillman (23., Foulelfmeter/34.) und Moritz Mosandl (28.) brachten den zwölften Sieg im 14. Spiel unter Dach und Fach. "Kompliment an die Mannschaft, es war ein sehr guter Auftritt", lobte Miro Klose. "Die Jungs waren voll drin, lauffreudig, gut in den Zweikämpfen und sehr dominant."

Hoffenheim bleibt am FC Bayern dran

Die zweitplatzierte TSG Hoffenheim weist nach dem 2:1 (2:1) gegen den FC Augsburg weiterhin nur drei Punkte Rückstand zur Spitze auf. Mert Özkaya (5.) und Sean-Andreas Seitz (24.) trafen für die Kraichgauer. Der zwischenzeitliche Ausgleich für den FCA ging auf das Konto von Leonard Zeqiri (16.).

Anschluss nach oben hält auch der Tabellendritte 1. FSV Mainz 05, der gegen den 1. FC Heidenheim 3:0 (1:0) die Oberhand behielt. Lucas Laux (17.) leitete den Heimsieg für die Rheinhessen ein. Mit einem Doppelpack machte Alessio Curci (41./61.) alles klar. Die Mainzer liegen vier Zähler hinter Ligaprimus Bayern München. Die Gäste aus Heidenheim sind noch sieglos und bleiben am Tabellenende.

Der 1. FC Nürnberg setzte sich gegen den Karlsruher SC 3:1 (2:0) durch und verbesserte sich auf den fünften Rang. Erik Shuranov (20.) mit seinem elften Saisontor sowie Mario Klupp (22.) und Jannik Hofmann (57.) bescherten dem "Club" einen 3:0-Vorsprung, ehe der eingewechselte David Ahunbaev (75.) für den KSC verkürzte.

Die U 17 des VfL Wolfsburg bleibt in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga an der Tabellenspitze. Das Team von Trainer Steffen Brauer startete mit einem 5:1 (2:1)-Heimsieg gegen den abstiegsbedrohten FC Energie Cottbus in die Rückserie, belegt auch nach dem 14. Spieltag Platz eins.

Ein Treffer von Timon Burmeister (4.) und ein Eigentor durch Sky Vincent Tloczynski (8.) brachten die "Wölfe" schon früh auf die Siegerstraße. Jeremy Postelt (34.) verkürzte noch vor der Pause, doch in der zweiten Halbzeit sorgten Kapitän Jannis Lang (50.), erneut Burmeister (54.) und der eingewechselte Luis-Gabriel Hein (63.) für klare Verhältnisse.

Wolfsburgs erster Verfolger bleibt - mit nur einem Zähler Abstand - Hertha BSC nach dem 2:0 (0:0) im Topspiel gegen den viertplatzierten Hamburger SV. Innerhalb von nur fünf Minuten entschieden Marten Winkler (57.) und der eingewechselte Timo Ebert (62.) die Partie zu Gunsten der Hauptstädter, die von Ex-Bundesligaprofi Andreas "Zecke" Neuendorf trainiert werden.

Leipzig mit deutlichem Sieg

Nicht abschütteln lässt sich der Tabellendritte RB Leipzig, der sich beim FC St. Pauli 5:1 (4:0) durchsetzen konnte. Die Sachsen sind zwar vier Punkte von Ligaprimus und Herbstmeister VfL Wolfsburg entfernt, haben aber auch noch eine Nachholpartie in der Hinterhand. Joscha Wosz (12./32.) mit seinen Saisontreffern zwölf und 13 sowie Dennis Borkowski (21.), Mehmet Ibrahimi (38.) und Eric Martel (48.) ließen die Leipziger jubeln. Erst in der Schlussphase war der eingewechselte Igor Matanovic (77., Foulelfmeter) für die Gastgeber vom Millerntor erfolgreich.

Einen herben Rückschlag musste der SV Werder Bremen durch das 0:3 (0:1) beim Neuling Chemnitzer FC hinnehmen. Der Rückstand zu Platz eins wuchs auf 13 Punkte an. Simon Noah Roscher (19./71.) und Stanley Keller (69.) bescherten dem CFC drei wichtige Zähler für den Klassenverbleib. Den Doppelschlag zum Endstand musste der SV Werder in Unterzahl hinnehmen, nachdem sich Edin Mujkanovic wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte eingehandelt hatte (64.).

Liganeuling Borgfeld holt Punkt in Kiel

Holstein Kiel und Liganeuling SC Borgfeld trennten sich 1:1 (1:0). Die frühe Führung der Gastgeber durch Maurizio Carta (5.) glich Noel Dähne (41.) unmittelbar nach der Pause aus. Für die Gäste aus Bremen, die am Tabellenende rangieren, war es der zweite Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse. Auch Kiel belegt einen Abstiegsplatz.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich Tennis Borussia Berlin durch den 2:0 (2:0)-Heimsieg gegen Dynamo Dresden. Zum Matchwinner der „Veilchen“ avancierte Georgios Koulouris (4./24.), der beide Treffer markierte. Der Vorsprung vor der Gefahrenzone wuchs für Tennis Borussia auf drei Zähler an.

Hannover 96 musste sich dem 1. FC Union Berlin 0:2 (0:0) geschlagen geben. Für die Gäste aus der Hauptstadt war Torjäger Fisnik Asllani (59./80.+2) zweimal erfolgreich. Es waren bereits seine Saisontreffer 16 und 17. In der Torschützenliste der Staffel Nord/Nordost rangiert nur Emincan Tekin von Hertha BSC mit 19 Treffern noch vor ihm.

West: Erneutes Remis zwischen Gladbach und Leverkusen

Das Spitzenspiel in der West-Staffel zwischen Borussia Mönchengladbach und Bayer 04 Leverkusen blieb am 14. Spieltag erneut ohne Sieger. Nach dem 1:1 im Hinspiel trennten sich die beiden Teams diesmal torlos 0:0. Den Gästen aus Leverkusen reichte das Remis zumindest, um den zweiten Tabellenplatz hinter dem aktuellen Deutschen Meister Borussia Dortmund zu verteidigen. Gladbach bleibt Fünfter.

Der Tabellendritte 1. FC Köln rückte bis auf einen Zähler an den rheinischen Rivalen aus Leverkusen heran, weil die „Geißböcke“ ihr Heimspiel gegen den SC Preußen Münster 2:1 (1:1) für sich entscheiden konnten. Mit einem Blitztor brachte Maximilian Schmid (2.) die Kölner in Führung, Dario Markovski (5., Foulelfmeter) glich aber nur wenig später aus. Das Siegtor für den FC erzielte Joshua Schwirten (69.).

BVB baut Tabellenführung aus

Der viertplatzierte VfL Bochum verkürzte seinen Rückstand auf Rang zwei durch das 6:1 (5:0) gegen den abstiegsbedrohten SC Paderborn 07 auf sechs Punkte. Schon während der ersten Halbzeit machten Henry Martin Kree (8.), Luis Hartwig (25./32.) und Tolga Özdemir (28./40.) mit ihren Toren alles klar. Michael Rzeha (41.) verkürzte kurz nach der Pause für die Gäste aus Ostwestfalen, doch Noyan Efe Bayaki (80.) stellte in der Schlussphase den alten Abstand wieder her.

Mit dem 3:0 (3:0) bei Fortuna Düsseldorf baute der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund die Tabellenführung aus. Schon in der Anfangsphase entschied der BVB die Begegnung. Ware Pakia (5.) traf zur Führung, Youssoufa Moukoko (13./17.) ließ wenige Tage nach seinem 14. Geburtstag seine Saisontore 23 und 24 folgen.

Arminia Bielefeld setzte sich dank des 2:0 (1:0)-Heimsieges gegen den FC Hennef 05 weiter von der Gefahrenzone ab und rückte in die obere Tabellenhälfte vor. Jomaine Consbruch (17.) und Dildar Atmaca (77.) erzielten die Arminia-Tore.

Unterrath überrascht

Für eine Überraschung sorgte die SG Unterrath 12/24 mit dem 3:2 (0:1) gegen den FC Schalke 04. Dabei drehten die Hausherren sogar einen 0:2-Rückstand, für den Tim Janke (29./44.) mit zwei Treffern verantwortlich war. Nils Florian Kaiser (48.) gelang in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit der Anschlusstreffer. Die beiden weiteren SGU-Tore durch Marcio Sanuri (80.+2, Foulelfmeter) und den eingewechselten Bendix Staade (80.+5) fielen jeweils erst in der Nachspielzeit.

"Wir haben nicht unverdient gewonnen", sagte Unterraths Trainer Mohamed Rifi im Gespräch mit DFB.de. "In der zweiten Halbzeit waren wir griffig und laufstark, das Anschlusstor hat uns beflügelt. Die Mannschaft hat viel Herz bewiesen."

Der Aufsteiger und Tabellenletzte Rot-Weiss Essen verlor das Derby gegen den direkten Konkurrenten MSV Duisburg 0:1 (0:0) und muss weiter auf den ersten Sieg warten. Vom rettenden elften Rang, den die "Zebras" belegen, sind die Rot-Weissen jetzt schon zehn Punkte entfernt.