Hennings sichert KSC einen Punkt in Nürnberg

Der Karlsruher SC hat am 23. Spieltag in der 2. Bundesliga den 1. FC Nürnberg auf Distanz gehalten. Die Badener kamen in Franken zu einem 1:1 (0:0) und wahrten als Tabellenvierter einen Fünf-Punkte-Vorsprung auf den wiedererstarkten Bundesliga-Absteiger. Der SV Sandhausen machte beim 2:0 (0:0) gegen den VfR Aalen einen weiteren Riesenschritt in Richtung Klassenverbleib.

Zwei Punkte vor dem KSC (39 Punkte) rangieren in der Tabelle nach den Siegen vom Freitag der SV Darmstadt 98 und der 1. FC Kaiserslautern (beide 41 Punkte) auf den Plätzen zwei und drei. Nürnberg hält mit 34 Zählern den sechsten Platz. Am anderen Ende des Klassements baute Sandhausen (28 Punkte) als 13. seinen Vorsprung auf den Relegationsplatz 16 auf acht Zähler aus. Noch eine Position dahinter verbleibt Aalen mit 19 Punkten.

Sandhausen gewinnt Schwabenduell

Als auf fremden Plätzen bestes Team der Liga zeigten die Karlsruher auch in Nürnberg ihr freches Auswärtsgesicht und drängten den Club in die Defensive. Die Gastgeber lauerten auf Konter und hatten damit früh Erfolg: Einen Gegenstoß schloss Winterzugang Guido Burgstaller mit dem Außenrist flach zur Führung ab (4.).

Unbeeindruckt davon diktierte der KSC über weite Strecken die Partie und suchte sein Heil überwiegend über die rechte Angriffsseite - so auch in der 45. Minute, als Rouwen Hennings mit seinem siebten Treffer im siebten Spiel eine Flanke freistehend zum Ausgleich verwertete. Bis dahin hatte die FCN-Defensive das Geschehen aber im Griff. In der zweiten Hälfte waren die Gastgeber dem Führungstreffer näher, es blieb aber beim Remis.

Beim baden-württembergischen Duell im Hardtwald gab der seit sechs Spielen sieglose Außenseiter aus Aalen zunächst den Ton an. Im ersten Durchgang ließen die Gäste von der Ostalb aber klarste Torchancen aus, erst kurz vor der Pause kam Sandhausen besser ins Spiel. Das sollte sich rächen. Nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich beide Mannschaften, mehr oder weniger aus dem Nichts staubte Aziz Bouhaddouz (65.) zur SVS-Führung ab. Den kurioseren Treffer erzielte Sascha Mockenhaupt (83.) - der unglückliche Aalener traf aus 20 Metern ins eigene Gehäuse zum 2:0-Endstand.