Heimsieg gegen Marseille: Gladbach meldet sich zurück

Borussia Mönchengladbach hat die Chancen auf den Einzug in die Zwischenrunde der UEFA Europa League gewahrt. Die "Fohlen" gewannen am dritten Spieltag der Gruppe C 2:0 (1:0) gegen den französischen Topklub Olympique Marseille. Die Treffer gelangen Filip Daems per Handelfmeter (33.) und Peniel Mlapa (67.).

Nach einem 0:0 zum Auftakt beim zyprischen AEL Limassol und einem 2:4 gegen Fenerbahce Istanbul haben die Gladbacher nun wieder gute Aussichten, im Europapokal zu überwintern. Istanbul führt die Gruppe mit sieben Zählern an, gefolgt von den Borussen mit vier Punkten. Marseille rangiert punktgleich dahinter auf Platz drei der Tabelle, Limassol ist Letzter.

Eberl: "Wenn du gewinnst, dann tut das richtig gut"

"Wenn du gewinnst, dann tut das richtig gut", freute sich Sportdirektor Max Eberl: "Die Fans haben die Mannschaft nach vorne getragen." Kapitän Daems freute sich über "den wichtigen Sieg".

Trainer Lucien Favre vertraute trotz des deutlichen 0:4 am vergangenen Bundesliga-Spieltag bei Werder Bremen fast dem gleichen Personal. Nur Patrick Herrmann rückte für den Schweizer Granit Xhaka in die Startelf und übernahm die Position hinter der einzigen Spitze Luuk de Jong.

Die Gladbacher begannen im heimischen Borussia-Park vor 45.000 Zuschauern defensiv und auf Konter ausgerichtet. Die Gäste aus Marseille machten das Spiel, ohne zunächst gefährlich zu werden. Das änderte sich in der 13. Minute, als Stürmer Loic Remy eine Flanke aus halblinker Position volley nahm und "Fohlen"-Torwart Marc-Andre ter Stegen erstmals prüfte. Auch aus der anschließenden Ecke ergab sich eine Torchance für den aktuell Tabellenzweiten der französischen Ligue 1. Erneut stand Remy frei, köpfte dieses Mal aber hauchdünn am Tor vorbei (15.).

"Fohlen" wachen auf und gehen in Führung

Die Gastgeber gaben ihren ersten Schuss gegen eine bis dahin überlegene Mannschaft aus Marseille erst nach 28 Minuten ab. Juan Arango fasste sich ein Herz und zog aus 30 Metern ab. Der Schuss verfehlte das Tor um mehrere Meter. Doch Gladbach schien dadurch wach gerüttelt worden zu sein. Auch am nächsten Torversuch war Arango beteiligt. Mit seinem Freistoß zwang der Venezuelaner Olympique-Keeper Steve Mandanda zu einer guten Fußabwehr (32.).

Doch die Gefahr war noch nicht gebannt, es kam zu Gewühl im Strafraum, wo sich Charles Kabore schließlich nur noch mit einem unnötigen Handspiel zu helfen wusste. Klare Entscheidung: Strafstoß. Gewohnt sicher verwandelte Borussen-Kapitän Filip Daems zur glücklichen Führung. Die Franzosen brauchten einige Minuten, um sich von diesem Rückschlag zu erholen, kamen vor der Pause zu keiner weiteren Möglichkeit. Schlechte Nachrichten gab es kurz vor dem Wechsel für Trainer Favre. Er musste Rechtsverteidiger und U 21-Nationalspieler Tony Jantschke, der mit Verdacht auf eine Gehirnerschütterung ins Krankenhaus gebracht wurde, auswechseln.

Marseille drückt, Mlapa trifft

In Halbzeit zwei waren die Gäste von Beginn an bemüht, den Ausgleich zu erzielen, rannten sich aber häufig in der Gladbacher Deckung fest. Der Bundesliga-13. befreite sich mit vereinzelten Entlastungsangriffen. Olympique hatte Möglichkeiten zum 1:1. Erst schoss Joey Barton knapp vorbei (64.), dann köpfte er aus zehn Metern druckvoll Richtung Tor (66.), wurde aber vom eigenen Mitspieler Jordan Ayew abgeblockt.

Ein Einstand nach Maß in die Partie gelang Peniel Mlapa. Der deutsche U 21-Nationalspieler kam für den verletzten Luuk de Jong (65.) und erzielte mit seinen ersten Ballkontakten aus 25 Metern das 2:0 (67.). Nur fünf Minuten später hatte er aus kurzer Distanz den dritten Borussen-Treffer auf dem Fuß, schoss aber über das Tor (72.). In der Schlussphase hielten die "Fohlen" den Ball geschickt in den eigenen Reihen und brachten den Heimsieg so über die Zeit.