Heimsieg für Leverkusen, Hoffnung bei der Hertha

Alles beim Alten auch im neuen Jahr: Herbstmeister Bayer Leverkusen ist mit einem 4:2 (3:1) gegen den FSV Mainz 05 in die Rückrunde gestartet und grüßt nach dem 18. Spieltag der Bundesliga weiter von ganz oben. Nach dem elften Saisonsieg hat die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes 38 Punkte auf dem Konto und darf weiter vom ersten Meistertitel der Vereinsgeschichte träumen.

Grund zur Sorge gab es beim weiterhin ungeschlagenen Tabellenführer nur zu Beginn der Partie. Nach einem Freistoß lenkte Nationaltorhüter Rene Adler den Ball an den Pfosten, den Abpraller nutzte FSV-Kapitän Tim Hoogland (8.) zur Gästeführung. Die Antwort der Leverkusener ließ aber nicht lange auf sich warten. Nach einem Eckball war Abwehrspieler Michal Kadlec (15.) mit dem Kopf zur Stelle und markierte sieben Minuten nach dem Rückstand das 1:1. Für die Führung der Bayer-Elf sorgte kurz darauf Tranquillo Barnetta (19.). Der Schweizer nutzte eine Vorarbeit von Nationalspieler Stefan Kießling. Noch vor der Pause erhöhte Toni Kroos (30.), der bereits in den letzten beiden Spielen der Hinrunde drei Tore erzielt hatte, mit einem Volleyschuss auf 3:1. Niko Bungert (67.) konnte für die Rheinhessen noch einmal verkürzen, Eren Derdiyok (88.) stellte den alten Abstand wieder her.

Wolfsburg geht in Stuttgart leer aus

Der Negativlauf des VfL Wolfsburg hat sich auch nach der Winterpause fortgesetzt. Der Deutsche Meister unterlag am Samstagabend 1:3 (0:1) beim VfB Stuttgart und wartet damit seit sechs Spielen auf einen dreifachen Punkterfolg. Die Schwaben holten dagegen wichtige Zähler im Kampf gegen den Abstieg und bleiben unter dem neuen Trainer Christian Gross auf Kurs. Für die Führung des Champions-League-Achtelfinalisten aus Stuttgart zeichnete Roberto Hilbert (28.) verantwortlich. In der zweiten Hälfte erhöhte Pawel Pogrebnjak (58.) auf 2:0. Die "Wölfe" machten es in der 66. Minute durch einen Treffer von Edin Dzeko noch einmal spannend und vergaben danach mehrere Chancen zum Ausgleich. Das letzte Tor schossen aber die Gastgeber. Der eingewechselte Timo Gebhart (87.) machte nach einem Konter alles klar. Beide Mannschaften mussten ohne ihre Stammtorhüter spielen. VfB-Schlussmann Jens Lehmann fehlte gesperrt, auf der Gegenseite musste Diego Benaglio wegen Knieproblemen passen.

Hoffnung im fast aussichtslosen Kampf um den Klassenverbleib hat Hertha BSC Berlin geschöpft. Das Schlusslicht gewann 3:0 (2:0) bei Hannover 96 und vergrößerte damit die Sorgen an der Leine. Nach der neunten Saisonniederlage müssen die Niedersachsen, die sich den Berlinern in der Hinrunde als einziges Bundesliga-Team geschlagen geben mussten, immer mehr um den Klassenverbleib bangen. Die Herthaner legten den Grundstein für den Gewinn der Punkte sieben bis neun bereits in der ersten Spielhälfte. Lukasz Piszczek (30.) mit einem Schuss aus knapp 15 Metern und Raffael (33.), der aus spitzem Winkel traf, sorgten für eine Zwei-Tore-Führung. Winterzugang Theofanis Gekas (80.) erzielte das dritte Berliner Tor, Cicero (84.) scheiterte mit einem Foulelfmeter und vergab die Chance zum 4:0.

Bochum siegt im Borussia-Park

Ein wichtiger Sieg im Abstiegskampf gelang auch dem VfL Bochum. Bei Borussia Mönchengladbach setzten sich die Gäste 2:1 (2:0) durch. Bei der Rückkehr von VfL-Trainer Heiko Herrlich, der 1995 im Trikot der "Fohlen" Bundesliga-Torschützenkönig und DFB-Pokalsieger wurde, hatten die Bochumer schon früh Grund zum Jubeln. Nach einem Konter schoss Stanislav Sestak (12.) zur Führung ein. Mit einem Drehschuss erhöhte Zlatko Dedic (36.) für den VfL und feierte sein erstes Tor für die Bochumer. Das späte Anschlusstor für die Gastgeber markierte der eingewechselte Youngster Fabian Bäcker (80.). Der VfL hat seit 15 Spielen nicht mehr gegen die Borussia verloren. Gladbach erlitt die ersten Heimniederlage seit dem 3. Oktober.

Trotz zahlreicher Ausfälle ist der Hamburger SV mit einem souveränen Erfolg in die Rückrunde gestartet. Die Norddeutschen gewannen vor heimischer Kulisse 2:0 (1:0) gegen Aufsteiger SC Freiburg und landeten den neunten Saisonsieg. Nationalspieler Marcell Jansen (7.) brachte den HSV mit einer Direktabnahme früh nach vorn. Im zweiten Durchgang bauten die Rothosen ihren Vorsprung aus. Mladen Petric (56.) traf aus kurzer Distanz zum 2:0 und brachte den "Dreier" der Hamburger, die wegen Verletzungen, einer Sperre und Abstellungen für den Afrika-Cup gleich auf zehn Spieler verzichten mussten, unter Dach und Fach.

Für den Hamburger Nordrivalen Werder Bremen hat die Rückrunde genauso enttäuschend begonnen wie die Hinserie. Der DFB-Pokalsieger musste sich erneut Eintracht Frankfurt geschlagen geben und ging zum dritten Mal hintereinander leer aus. Beim 0:1 in der hessischen Metropole erzielte Marco Russ in der 57. Minute den Siegtreffer. Werder wartet in der Bundesliga seit mittlerweile fünf Spielen auf einen Sieg, nur eines der vergangenen acht Spiele konnten die Hanseaten gewinnen.