Hansa-Kogge geht beim 1. FC Kaiserslautern unter

Der 1. FC Kaiserslautern sitzt Zweitliga-Tabellenführer Mainz 05 weiter im Nacken. Die "Roten Teufel" gewannen das Topspiel des 13. Spieltages gegen Hansa Rostock deutlich 6:0 (2:0) und liegen nur einen Punkt hinter den Rheinhessen auf Rang zwei.

Die erste Halbzeit stand ganz im Zeichen von Srdjan Lakic: Der Kroate erzielte in der 8. und 45. Minute jeweils per Kopf seine Saisontore Nummer sieben und acht. Nach dem Seitenwechsel baute zunächst Erik Jendrisek (54.) die Führung aus, ehe auch Josh Simpson (69., 76.) ein "Doppelpack" gelang. Für den Schlusspunkt sorgte erneut Jendrisek (83.). Die Rostocker, bei denen Heath Pearce in der 64. Minute die Rote Karte sah und Enrico Kern wenig später mit einem Foulelfmeter an FCK-Keeper Luis Robles (72.) scheiterte, rutschten durch das fünfte sieglose Spiel in Folge auf Platz 14 ab.

Mainz verteidigt Tabellenführung

Bereits am Sonntag hatte Mainz vorgelegt und seine Tabellenführung erfolgreich verteidigt. Der FSV siegte bei der TuS Koblenz 3:0 (1:0). Mainz ging nach einer Standardsituation in Führung. Nach einem Eckball von Markus Feulner lenkte Matej Mavric den Ball ins eigene Tor (33.). Nach der Pause brachte ein „Doppelschlag“ die Gäste endgültig auf die Siegerstraße. Zunächst schloss Srdjan Baljak einen schönen Konter über Aristide Bance und Florian Heller aus kurzer Distanz zum 2:0 ab (52.). Wenig später verwandelte Miroslav Karhan einen Foulelfmeter sicher zum 3:0 (56.).

Eine Woche nach der Entlassung von Trainer Rudi Bommer unterlag der MSV Duisburg mit Interimstrainer Heiko Scholz bei der SpVgg Greuther Fürth in einem unterhaltsamen Spiel 3:4 (2:1). Die frühe Führung für die Gastgeber fiel nach einer Standardsituation. Nach einer Flanke von Charles Takyi erzielte Sami Allagui das 1:0 und damit seinen elften Saisontreffer (4.). In der 18. Minute kamen die Gäste zum Ausgleich. Nach einer Ecke von Ivica Grlic traf Cedric Makiadi per Abstauber. Olcay Sahan schloss kurz vor dem Pausenpfiff ein Solo mit einem Flachschuss zur Duisburger Führung ab (45.). In der 54. Minute vergab der MSV die Chance, die Führung auszubauen. Fürths Torhüter Stephan Loboue entschärfte einen von Mihai Tararache geschossenen Foulelfmeter. Nur eine Minute später machten es die „Zebras“ besser. Makiadi legte den Ball in den Rückraum, wo Sahan mit einem überlegten Schlenzer sein zweites Tor erzielte (55.). Doch die SpVgg kam mit einem „Doppelschlag“ zurück ins Spiel. Ivo Ilicevic markierte in der 75. Minute mit einem Schlenzer in den rechten Winkel das 2:3. Drei Minuten später zeichnete Aleksandar Kotuljac per Kopf für den umjubelten Ausgleich verantwortlich (78.). In der 86. Minute hatten die Hausherren das Spiel endgültig gedreht. Bernd Nehrig ließ sich die Chance vom Elfmeterpunkt nicht nehmen.

Freiburg weiter auf Aufstiegsplatz

Der SC Freiburg gewann bei Aufsteiger FSV Frankfurt 2:1 (1:0) und verteidigte den Aufstiegsplatz erfolgreich. Kurz vor dem Pausenpfiff bejubelten die Gäste die Führung. Einen scharf in den Fünfmeterraum getretenen Freistoß von Suat Türker verwertete Ömer Toprak zum 1:0 (44.). Die Gastgeber kamen in der 77. Minute zum Ausgleich. Giorgos Theodoridis verwandelte einen Foulelfmeter souverän zum 1:1. In der 81. Minute sicherte Daniel Schwaab den Gäste aus dem Breisgau ebenfalls mit einem sicher verwandelten Foulelfmeter drei Punkte.

Einen wichtigen Sieg feierte auch der 1. FC Nürnberg beim 3:0 (1:0) beim FC Ingolstadt. Der „Club“ ging durch ein Eigentor in Führung. Markus Karl lenkte eine Hereingabe von Isaac Boakye ins eigene Tor (41.). Boakye erzielte kurz vor dem Ende nach einem Konter das 2:0 für den FCN (88.). In der Nachspielzeit erhöhte Marco Engelhardt nach einem Pass von Peer Kluge sogar noch auf 3:0 (90.).

Im letzten Sonntagsspiel trennten sich Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen und die Alemannia aus Aachen 1:1 (1:0). Markus Lüttmann legte den Ball für Markus Kaya auf, der aus knapp 20 Metern mit einem Schuss in die linke Ecke erfolgreich war (30.) und RWO in Führung brachte. In der Schlussphase rettete Patrick Milchraum den Gästen mit seinem Tor einen Punkt (86.).

Augsburg schockt die Münchner Löwen

Der FC Augsburg hat bereits am Freitag zum Auftakt der Runde 1:0 (1:0) bei 1860 München gewonnen. Daniel Baier, bis 2007 bei den "Löwen" unter Vertrag, erzielte dabei nach einer schönen Kombination mit Michael Thurk das Tor des Tages. Während Augsburg nunmehr seit sechs Spielen ungeschlagen ist, war es für 1860 die zweite Niederlage in Folge.

Der FC St. Pauli trennte sich derweil von Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen 2:2 (2:2). Dabei gingen die Gäste nach 14 Minuten durch einen Freistoß von Philipp Heithölter 1:0 in Führung. Kevin Großkreutz erhöhte in der 31. Minute auf 2:0, doch Marius Ebbers (35.) und Florian Bruns (42.) konnten noch vor der Pause für die Hamburger ausgleichen. St. Paulis Angreifer Ebbers sah in der 49. Minute die Gelb-Rote Karte und in Unterzahl vergab Rouwen Hennings in der Schlussphase dann die große Chance zum Sieg für die Hausherren. Gäste-Keeper Manuel Lenz parierte in der 88. Minute einen Foulelfmeter des U 21-Nationalspielers.

Der VfL Osnabrück kam zeitgleich gegen den SV Wehen Wiesbaden nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Thomas Cichon verwandelte in der 20. Minute einen Foulelfmeter zum 1:0 der Gastgeber. Wehens Torhüter Alexander Walke hatte zuvor Thomas Reichenberger im Strafraum zu Fall gebracht. Kapitän Marko Kopilas markierte noch den Ausgleichstreffer für die Gäste (39.). Damit wartet Osnabrück seit fünf Spielen auf einen Sieg.