Hannover weiter erfolgreich: Diouf trifft doppelt

Mit dem Erfolg macht Schalke einen wichtigen Schritt in Richtung Champions League. Die Königsblauen profitieren von Leverkusens Niederlage am Samstag und bauen den Vorsprung auf Rang fünf auf zehn Punkte aus. Bayer verlor gegen Borussia Mönchengladbach 1:2 (0:1). Mit nur einem Punkt Abstand auf die Borussen bleibt das Team von Trainer Stevens auch auf Tuchfühlung zu Rang drei.

[fl]

Drei Tage nach der Europa League-Gala gegen Standard Lüttich (4:0) hat Hannover 96 auch in der Bundesliga einen deutlichen Sieg eingefahren. Gegen den 1. FC Köln setzte sich das Team von Mirko Slomka am 26. Spieltag 4:1 (1:1) durch. Hannover bleibt Siebter der Tabelle, rückt jedoch bis auf einen Punkt an Werder Bremen heran. Köln bleibt auf Rang 13.

Schalke 04 besiegte am Nachmittag den Tabellenletzten 1. FC Kaiserslautern 4:1 (2:1). Lewis Holtby (39.), Klaas-Jan Huntelaar, Raul (51.) und Jefferson Farfan (81.) trafen für die Gäste und drehten das Spiel nach dem frühen Gegentreffer, den der Brasilianer Rodnei erzielt hatte.

Stindl bringt Hannover in Führung, Pezzoni gleicht aus

Vor 40.000 Zuschauern in der AWD-Arena waren die Norddeutschen von der ersten Minute an das bestimmende Team. Schon in der fünften Minute verzog Konstantin Rausch aus aussichtsreicher Position nur knapp, einen Flachschuss von Mohammed Abdellaoue (13.) wehrte Kölns Schlussmann Michael Rensing bravourös zur Ecke ab.

Anschließend war Lars Stindl zur Stelle, als Rensing einen Schuss von Jan Schlaudraff nicht festhalten konnte. Die Gäste reklamierten in dieser Szene vergeblich ein Stürmerfoul, Schiedsrichter Wolfgang Stark aus Ergolding erkannte den Treffer an.

In der 35. Minute stand Stindl sogar vor seinem zweiten Treffer, verzog einen verdeckten Distanzschuss aber knapp. Kurz darauf musste 96-Torhüter Ron-Robert Zieler mit einem glänzenden Reflex gegen Christian Clemens retten (42.), wenig später war er dann allerdings nach einem Eckball geschlagen. Kevin Pezzoni stand richtig und köpfte unbedrängt ein (43.).

Schlaudraff leitet die Entscheidung ein

In der 61. Minute brachte Schlaudraff die Niedersachsen erneut in Führung, als er einen fälligen Elfmeter sicher verwandelte. Rausch war in einem Zweikampf mit Henrique Sereno im Strafraum zu Fall gekommen.

Ein Doppelpack von Mame Diouf, der in der 46. Minute für Mohammed Abdellaoue gekommen war, sorgte dann endgültig für die Entscheidung. Zunächst schloss er einen Konter in Zusammenarbeit mit Didier Ya Konan erfolgreich ab (67.). Anschließend köpfte er einen Eckball von Stindl zum 4:1 ein (83.). "Zusammen mit dem 4:0 gegen Lüttich war das eine perfekte Woche für uns", sagte Diouf.

"Das Spiel war sehr eng, der Elfmeter war eine sehr harte Entscheidung", sagte FC-Innenverteidiger Pedro Geromel, "jetzt wird es gegen Dortmund zu Hause schwer für uns."

Früher Rückstand wirft Schalke nicht aus der Bahn

Die rund 49.000 Zuschauer im Fritz-Walter-Stadion, darunter DFB-Präsident Wolfgang Niersbach, mussten nicht lange auf die Führung von Kaiserslautern warten. Nach einem Freistoß von Kapitän Christian Tiffert war Rodnei per Kopf zur Stelle (3.). Es war der erste Saisontreffer des Innenverteidigers, der spielte, weil Jan Simunek verletzt fehlte. Für Tiffert war es die erste Torvorlage in der laufenden Spielzeit.

Noch vor der Pause war zunächst Holtby nach einem Pass von Huntelaar zur Stelle, als er mit einem strammen Schuss aus 20 Metern zum Erfolg kam. In der 45. Minute traf Huntelaar selbst. Christian Fuchs hatte den Ball erobert und den "Hunter", der ins kurze Eck vollendete, im Strafraum gesehen.

Schalke weiter Richtung Champions League

Auch das Tor von Raúl fiel aus der Distanz. Diesmal hatten Julian Draxler und Farfan die Vorarbeit geleistet. Das 4:1 erzielte der Peruaner dann selbst. Zusammen mit Holtby konterte er die Gastgeber nach einem Eckball klassisch aus. Kurz zuvor hatte Raúl den Platz unter dem Applaus der rund 7000 mitgereisten Schalker Fans verlassen (77.).

"Wir wollten nicht in Rückstand geraten, bei dem Gegentreffer hat Klaas-Jan Huntelaar nicht aufgepasst", sagte Schalke-Coach Huub Stevens nach dem Abpfiff. "Danach lief es besser, und wir haben in der Pause gesagt, dass wir schnell das dritte Tor machen müssen. Das hat geklappt, nach dem Super-Tor von Raúl fiel es uns natürlich leicht. Wenn wir auf dem vierten Platz enden würden, wäre das super."