Hannover verspielt gute Ausgangslage

Hannover 96 hat eine gute Ausgangsposition für den Achtelfinal-Einzug in der Europa League in der zweiten Halbzeit verspielt. Im Hinspiel der Zwischenrunde beim russischen Top-Klub Anschi Machatschkala unterlag die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka 1:3 (1:1). Nach Szabolcs Huszti Führung (22.), kassierten die 96er noch drei Tore. Ron-Robert Zieler verhinderte mit einem gehaltenen Elfmeter dabei noch Schlimmeres.

Im riesigen Moskauer Luschniki-Stadion musste 96 im 25. Europa-League-Spiel der Klub-Geschichte vor lediglich rund 7000 Fans erstmals auf Kunstrasen antreten. Auf dem ungewohnten Untergrund stand die zuletzt wacklige 96-Abwehr zunächst kompakt und sicher. Nach Balleroberungen versuchten die Niedersachsen immer wieder schnell vor das Tor von Anschi zu kommen, ohne sich aber zunächst zwingende Möglichkeiten zu erspielen.

In der 22. Minute legte Mame Diouf dann nach einem langen Pass mustergültig auf Huszti ab und der Ungar hämmerte den Ball aus 16 Metern über die Linie. Anschis Schlussmann Wladimir Gabulow machte bei dem ersten Heim-Gegentor für Machatschkala überhaupt in dieser Europapokal-Saison allerdings keine gute Figur.

Zieler hält Elfmeter von Eto'o

Anschis Offensive um Eto'o, der sich nach überstandenen Rückenproblemen fit meldete, war die mangelnde Spielpraxis zunächst anzumerken. Das bisher letzte Pflichtspiel hatten die "Adler" vor zwei Monaten bestritten und so fehlte der Mannschaft noch die nötige Präzision in ihren Angriffen. Allerdings intensivierte die Mannschaft von Trainer Guus Hiddink nach dem Gegentreffer wieder ihre Bemühungen und kam folgerichtig zum Ausgleich durch Eto'o. Der Kameruner hatte nach einer guten Kombination keine Probleme, aus kurzer Distanz zu treffen (34.).

Nach dem Seitenwechsel verloren die Hannoveraner völlig den Faden. Eto'o zog zwei Mann an der Eckfahne auf sich, legte ab auf Yuriy Zhirkov. Der flankte in den Sechzehner, Odil Akhmedov stand völlig frei und zog ab. Christian Schulz fälschte noch ab, Zieler war machtlos. Nach einem elfmeterwürdigen Foul von Schulz, bewies Zieler seine Klasse und entschärfte dein Strafstoß von Eto'o. Beim 3:1 von Moubarak Boussoufa (64.) war Zieler wieder chancenlos.

In der letzten halten Stunde bemühte sich Hannover um den immer verdienteren Ausgleich, ließ aber mehrere Großchancen ungenutzt. Im Rückspiel auf heimischen rasen am 21. Februar muss sich Hannover nun mächtig strecken, um wie im Vorjahr das Achtelfinale zu erreichen.