Hannover und St. Pauli scheitern, Bayer zweistellig

Der Chemnitzer FC und der SV Elversberg haben am Samstag für die ersten Überraschungen der ersten Runde des DFB-Pokals gesorgt. Nord-Regionalligist Chemnitz schaltete Bundesliga-Aufsteiger FC St. Pauli durch ein 1:0 (1:0) aus, West-Regionaligist Elversberg schlug Hannover 96 mit 5:4 nach Elfmeterschießen.

Bereits in der fünften Minute sorgte der Chemnitzer Andreas Richter nach einer Ecke per Kopf für den einzigen Treffer der Begegnung gegen die Hamburger.

Nach torlosen 120 Minuten in Elversberg verwandelte Elversbergs Aydin Zeric den entscheidenden Elfmeter. Für Hannover hatte Mikael Forssell verschossen. Vor 2700 Zuschauern im Waldstadion an der Kaiserlinde zeigten die Niedersachsen keine gute Vorstellung. Es reichte für den Erstligisten lediglich zu einer Feldüberlegenheit, Chancen konnte sich Hannover kaum erarbeiten.

Bayer 04 Leverkusen tat sich beim 11:1 (1:0) beim Südwest-Oberligisten FK Pirmasens zunächst schwer. Erst in der 36. Minute erlöste Nationalspieler Stefan Kießling den Bundesligisten mit seinem Treffer. Patrick Helmes steuerte in der zweiten Halbzeit drei Tore bei (46., 58. und 65.). Kießling jubelte in der 60. Minute seinerseits zum zweiten Mal, ehe sich Renato Augusto (62.) und Sidney Sam (67.) ebenfalls in die Torschützenliste eintrugen. Sebastian Reich sorgte dann zumindest für eine Pirmasenser Ergebniskorrektur (70.). Das letzte Wort hatten aber wieder die Gäste, die den Sieg durch Eren Derdiyok (84., 90.), Arturo Vidal per Foulelfmeter (87.) und Sam (88.) zweistellig werden ließen.

BVB und Werder souverän

Auch Werder Bremen musste beim 4:0 (1:0) beim Zweitliga-Absteiger Rot Weiss Ahlen länger auf das Führungstor warten und hatte in der 18. Minute sogar Glück, als ein Freistoß des Ahleners Christian Alder an die Latte klatschte. Bremens Torgarant war wie so oft der peruanische Internationale Claudio Pizarro, der die Grün-Weißen in Führung schoss (28.). Hugo Almeida (63.), Tim Borowski (68.) und Marko Marin (82.) entschieden die Partie dann endgültig.

Borussia Dortmund machte in seinem ersten Pflichtspiel der Saison beim 3:0 (2:0) beim Drittligisten Wacker Burghausen schon früh alles klar. Zunächst traf Lucas Barrios in der fünften Minute zur BVB-Führung, die Innenverteidiger Neven Subotic (14.) wenige Minuten später ausbaute. Kevin Großkreutz schraubte das Ergebnis kurz nach der Halbzeitpause auf 3:0 (48.).

Borussia Mönchengladbach ist durch ein 3:1 (1:0) bei Zweitliga-Aufsteiger FC Erzgebirge Aue in die zweite Runde eingezogen. Der US-amerikanische Nationalspieler Michael Bradley hatte die Borussia in der 39. Minute nach Vorlage von Neuzugang Mohamadou Idrissou in Führung gebracht. Jan Hochscheidt gelang direkt nach Wiederanpfiff der Ausgleich für Aue (47.), doch Idrissou brachte mit seinem Treffer zum 2:1 (64.) den dreimaligen Pokalsieger auf die Siegerstraße. Marco Reus machte mit dem 3:1 in der 87. Minute alles klar.

Hoffenheim mühelos in Rostock

Souverän setzte sich 1899 Hoffenheim beim Zweitliga-Absteiger FC Hansa Rostock durch. Beim 4:0 (4:0) eröffnete Demba Ba in der 14. Minute den Torreigen, Vedad Ibisevic (18. und 32.) per Doppelpack sowie Neuzugang Peniel Mlapa (28.) ließen die weiteren Treffer für den von Ralf Rangnick trainierten Bundesligisten folgen.

Eine Schrecksekunde erlebte der VfB Stuttgart beim Drittligisten SV Babelsberg 03, ehe der 2:1 (2:1)-Auswärtssieg feststand. Dominik Stroh-Engel nutzte in der vierten Minute eine Unsicherheit in der VfB-Abwehr zur frühen Führung des Außenseiters, doch ein Doppelpack von Nationalstürmer Cacau (21., 25.) brachte die Schwaben noch auf die Siegerstraße.

Der SC Freiburg absolvierte seine Pflicht beim Nord-Regionalligisten FC Oberneuland erfolgreich, aber ohne zu glänzen. Den Breisgauern genügte ein Kopfballtor von Papiss Cissé in der 13. Minute zum 1:0 (1:0) in Bremen.

Augsburg setzt sich im Elfmeterschießen durch

Zweitligist FC Augsburg hat sich beim SV Sandhausen durch ein 7:5 (3:3, 1:2) nach Elfmeterschießen den Einzug in die zweite Runde gesichert. Torsten Oehrl erzielte das 1:0 für den FCA in der 14. Minute, doch Tim Danneberg (20.) und David Ulm (34.) drehten die Partie für den Drittligisten noch vor der Pause. In der zweiten Hälfte erhöhte Roberto Pinto mit einem verwandelten Foulelfmeter auf 3:1 für Sandhausen (51.). Edmond Kapllani konnte verkürzen (79.), ehe Nando Rafael in der Nachspielzeit per Handelfmeter zum 3:3-Ausgleich traf. Erneut Rafael brachte den FCA in der 112. Minute wieder in Führung, doch Sreto Ristic rettete Sandhausen ins Elfmeterschießen (119.). Dort wurde Augsburgs Schlussmann Simon Jentzsch zum Matchwinner. Er hielt die Schüsse von Marco Pischorn und Ulm, zudem schoss Danneberg über das Tor.

Bundesliga-Absteiger Hertha BSC Berlin vergab beim 2:0 (0:0) beim Regionalligisten SC Pfullendorf zunächst eine Reihe guter Torchancen, ehe Adrian Ramos in der 61. Minute und Rob Friend (74.) jeweils per Kopf erfolgreich waren.

Zweitligist TSV 1860 München drehte seine Pokalaufgabe beim West-Regionalligisten SC Verl erst nach der Pause. Beim 2:1 (0:1) waren die Gastgeber in der achten Minute durch Thomas Bertels zunächst in Führung gegangen, ehe Stefan Aigner per Doppelschlag in der 69. und 73. Minute die "Löwen" doch noch jubeln ließ.

In der Verlängerung setzte sich Zweitligist SpVgg Greuther Fürth bei Eintracht Braunschweig durch. Leonhard Haas erzielte in der 119. Minute den entscheidenden Treffer zum 2:1 (0:0) für die „Kleeblätter“. Bernd Nehrig hatte Fürth in der 91. Minute in Führung gebracht, Mathias Fetsch für den zwischenzeitlichen Ausgleich für den Drittligisten gesorgt (106.).