Hannover stoppt Bayern, Schalke gewinnt dank Farfan

Hannover 96 hat Bayern München zurück auf den Boden der Tatsachen geholt. In einer turbulenten Begegnung kassierte der Bundesliga-Tabellenführer aus München eine 1:2 (0:1)-Auswärtsniederlage. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes ist zwar weiter Spitzenreiter, der Vorsprung auf Titelverteidiger Borussia Dortmund ist aber auf drei Punkte geschrumpft. Hannover kletterte auf Tabellenplatz vier.

Torjäger Mohammed Abdellaoue gelang für die Platzherren in der 23. Minute per Foulelfmeter der Führungstreffer. Nach dem 2:0 durch einen abgefälschten Schuss von Christian Pander (50.) brachte der eingewechselte David Alaba (83.) die Münchner in der Schlussphase noch einmal heran, Bastian Schweinsteiger traf in der 88. Minute nur den Pfosten.

Zwei Platzverweise und ein verpasster Rekord

49.000 Zuschauer in der seit Wochen ausverkauften WM-Arena sahen gleich zwei Platzverweise: Bayerns Jerome Boateng musste in der 28. Minute zunächst mit Rot vom Platz. Ab der 63. Minute war auch Hannover nur noch zu zehnt: Cherundolo sah wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot.

Nationaltorhüter Manuel Neuer verpasste derweil den Bundesligarekord für die längsten Serie ohne Gegentor. In der 771. Minute endete durch Abdellaoues Tor die Serie. In der Liste der längsten Serien ohne Gegentor steht Neuer jetzt auf dem dritten Platz. Den Rekord hält Timo Hildebrand, der seine weiße Weste mit dem VfB Stuttgart 2003 saisonübergreifend 884 Minuten behielt. Oliver Kahn schaffte in der Saison 2002/03 802 Minuten.

Farfan entscheidet das Westduell

Schalke 04 schiebt sich unter Huub Stevens dank Jefferson Farfán an die Bundesliga-Spitze heran. Der DFB-Pokalsieger feierte am zehnten Spieltag ein 1:0 (0:0) bei Bayer Leverkusen und liegt nach seinem vierten Sieg im fünften Pflichtspiel unter dem Trainer-Rückkehrer Stevens nun als Tabellendritter auf einem Champions-League-Platz.

Schalke kam vor 30.210 Zuschauern, darunter Bundestrainer Joachim Löw und DFB-Chefscout Urs Siegenthaler, zu seinem hart erkämpften Sieg durch ein spätes Kontertor von Farfán (82.), der am eigenen Strafraum den Turbo gezündet hatte. Nach einem unwiderstehlichen 80-Meter-Sprint ließ er auch Bayer-Torhüter Bernd Leno keine Abwehrchance. Leverkusen rutschte durch die Niederlage auf Platz neun ab.