Hannover gewinnt Derby und erobert Spitze

Mit dem ersten Sieg nach 19 Jahren im prestigeträchtigen Niedersachsenderby hat Hannover 96 die Tabellenführung in der 2. Bundesliga übernommen. Die Mannschaft von Trainer André Breitenreiter setzte sich im Spitzenspiel am 29. Spieltag gegen Eintracht Braunschweig mit 1:0 (1:0) und sammelte Big Points in Richtung Bundesliga-Rückkehr. Der 1. FC Nürnberg bremste den Erfolgslauf von Erzgebirge Aue und fügte "Veilchen"-Trainer Domenico Tedesco beim 2:1 (1:0)-Heimerfolg in seinem sechsten Spiel die erste Niederlage zu.

Im Kopf-an-Kopf-Rennen um die ersten beiden Plätze hat sich Hannover mit nun 56 Punkten einen kleinen Vorsprung verschafft, kann aber am Montag (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1 und Sky) mit einem Auswärtssieg des VfB Stuttgart (54) bei Arminia Bielefeld wieder von der Spitze verdrängt werden. Braunschweig (ebenfalls 54) spürt als Dritter den Atem von Verfolger 1. FC Union Berlin (51), der nach drei Spielen ohne Sieg am Sonntag (ab 13.30 Uhr, live auf Sky) gegen den 1. FC Kaiserslautern wieder jubeln möchte.

Füllkrug steigt am höchsten

Die seit nunmehr sechs Partien unbesiegten Hannoveraner konnten sich im Derby wieder einmal auf ihre Heimstärke verlassen - und auf Niclas Füllkrug. Nach einer Ecke stieg der frühere Junioren-Nationalspieler am höchsten und köpfte in der 32. Minute zur Führung ein. Schon bis zum ersten Treffer hatte sich "96" in einer erwartet umkämpften Partie die leicht besseren Gelegenheiten herausgearbeitet.

In der zweiten Halbzeit sahen die 42.700 Zuschauer in der ausverkauften Arena ebenfalls eine Partie auf Augenhöhe. Da diesmal selbst die Schlussoffensive der Gäste ausblieb, kassierte die Eintracht die erste Niederlage nach zuvor neun Spielen ohne.

Teuchert kontert Aue in Überzahl aus

In Nürnberg beklagten sich die Auer lange über die mangelnde Chancenverwertung, als im zunächst unter anderem Dimitri Nazarov (21.) und Nicky Adler (45.+1) beste Gelegenheiten ausließen. Beim "Club" saß dagegen der erste Torschuss von Tobias Kempe (24.). Im zweiten Durchgang schien sich das Blatt dann zu wenden. Erst sah Nürnbergs Rechtsverteidiger Patrick Kammerbauer wegen einer Notbremse die Rote Karte (49.), dann verwandelte Mario Kvesic den daraus resultierenden Freistoß direkt (50.).

Die Sachsen drückten in Überzahl auf den zweiten Treffer, ließen sich dann aber durch Cedric Teuchert (82.) auskontern. In der vierten Minute der Nachspielzeit verpasste Christian Tiffert mit einem Kopfball an die Querlatte den erneuten Ausgleich. Nürnberg kann als Siebter mit 38 Punkten vorsichtig für die kommenden Zweitliga-Saison planen, Aue (32) bleibt als 15. in höchster Abstiegsnot.