Hannover 96 stürzt Meister Bayern in die Krise

Im Kampf um die Champions-League-Plätze hat sich Hannover 96 am 25. Spieltag gegen den Deutschen Meister FC Bayern München durchgesetzt. Das Überraschungsteam der Liga feierte ein 3:1 (1:0) über den Rekordchampion.

Drei Tage nach dem Aus im DFB-Pokal mussten die Münchener damit den nächsten Tiefschlag hinnehmen. Die Gäste haben nun schon fünf Punkte Rückstand auf die Niedersachsen und müssen um die Teilnahme an der "Königsklasse" bangen. Mohammed Abdellaoue schoss die Gastgeber nach 16 Minuten in Führung, Konstantin Rausch versetzte die 49.000 Zuschauer in der ausverkauften AWD-Arena mit seinem Treffer zum 2:0 in der 51. Minute in Feierlaune.

Doch die Gäste ließen sich nicht hängen und kamen nur vier Minuten später zum Anschlusstreffer durch Arjen Robben (55.) nach Flanke von Franck Ribery. Sergio Pinto (63.) stoppte dann aber die Aufholjagd der Bayern. Zu allem Überfluss sah Münchens Breno in der 73. Minute auch noch die Rote Karte.

Der VfB Stuttgart konnte sich im Rennen um den Klassenverbleib ein wenig Luft verschaffen und schlug den früh dezimierten FC Schalke 04 im heimischen Stadion 1:0 (1:0). Benedikt Höwedes sah in der 14. Minute nach einem Handspiel im Strafraum die Rote Karte, den darauffolgenden Elfmeter verwandelte Zdravko Kuzmanovic (15.) erfolgreich.

Gladbach punktet ebenfalls im Tabellenkeller

Tabellenschlusslicht Borussia Mönchengladbach fuhr unterdessen gegen 1899 Hoffenheim einen wichtigen Sieg ein. Die Borussen schlugen die Kraichgauer 2:0 (0:0). Filip Daems (65.) schoss die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung, Igor de Carmargo erhöhte in der 70. Minute auf 2:0.

Der 1. FC Nürnberg sorgt in der Rückrunde weiter für Furore. Der seit sechs Spielen ungeschlagene Club besiegte den FC St. Pauli 5:0 (3:0). Vom Anpfiff weg hielt sich der 1. FC Nürnberg nicht lange mit taktischem Geplänkel auf. Eine Direktabnahme von Mehmet Ekici nach einer Flanke von Javier Pinola konnte Torhüter Thomas Kessler gerade noch zur Ecke abwehren, die anschließende Hereingabe Ekicis verwandelte Verteidiger Philipp Wollscheid per Kopf zu seinem ersten Bundesliga-Treffer (3.). Nach einer Flanke des Slowenen Robert Mak verwandelte Christian Eigler frei vor Kessler mit links (14.). Eine Hereingabe des starken Ekici verlängerte abermals Eigler aus zwei Metern zum 3:0 ins Hamburger Tor (17.). Erneut Eigler gab St. Pauli mit einem Doppelschlag (86./87.) den Rest.

Das Spiel zwischen Eintracht Frankfurt und dem 1. FC Kaiserslautern endete 0:0. Damit bleibt die Eintracht 2011 weiter ohne Torerfolg, die Lauterer warten nach wie vor auf den ersten Sieg im Kalenderjahr.

Bayer vergrößert Abstand auf Bayern

Bayer Leverkusen nimmt derweil weiter Kurs auf die Champions League. Der Werksklub behauptete durch ein 3:0 (3:0) gegen den VfL Wolfsburg den zweiten Tabellenplatz, der Rückstand auf Spitzenreiter Borussia Dortmund beträgt allerdings weiter zwölf Punkte. Die Mittelfeldspieler Lars Bender (21.) und Renato Augusto (29.) sowie Stürmer Stefan Kießling (45.) schossen die Gastgeber schon in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Der Vorsprung auf Rekordmeister Bayern München wurde auf sieben Punkte vergrößert.