Hannover 96 schickt den VfL Bochum in Liga zwei

Bayer Leverkusen kam nach einem 1:1 (1:0) im Westduell bei Borussia Mönchengladbach als Tabellenvierter ins Ziel. Patrick Helmes brachte zunächst in der 34. Spielminute die Gäste aus Leverkusen in Führung, nach der Pause gelang Gladbachs Abwehrmann Roel Brouwers mit seinem achten Saisontor der Ausgleich (56.).

Der VfB Stuttgart machte mit einem 1:1 (1:1) bei 1899 Hoffenheim den Einzug in die Europa League perfekt und krönte damit eine überragende Rückrunde. Die Schwaben kamen durch Nationalspieler Cacau in der 20. Spielminute zum 1:0, Boris Vukcevic egalisierte kurz vor der Pause (44.).

Der SC Freiburg setzte sich gegen Borussia Dortmund 2:1 (0:0) durch. Torjäger Lucas Barrios sorgte kurz nach Wiederanpfiff mit seinem 19. Saisontreffer für die Dortmunder Führung (47.), doch Mo Idrissou (60.) und Papiss Cisse drehten das Spiel zugunsten der Breisgauer (70.).

Der alte Deutsche Meister VfL Wolfsburg besiegte zum Abschluss Eintracht Frankfurt 3:1 (3:0). Zvjezdan Misimovic war in der 21. Spielminute für die "Wölfe" erfolgreich, Sascha Riether erhöhte auf 2:0 (29.). Edin Dzeko traf zum 3:0 (34.) und sicherte sich mit seinem 22. Saisontor die Torjägerkrone. Halil Altintop verkürzte nur noch auf 1:3 (86.).

[cle]

Jubel bei Hannover 96, Ernüchterung beim VfL Bochum: Die Niedersachsen haben am 34. und letzten Spieltag der Bundesliga-Saison 2009/10 3:0 (1:0) in Bochum gewonnen und damit den Klassenverbleib perfekt gemacht. Der VfL muss hingegen nach vier Jahren ebenso wie Hertha BSC Berlin wieder den Weg in die 2. Bundesliga antreten.

Bereits in der neunten Spielminute sorgte der Niederländer Arnold Bruggink mit seinem dritten Saisontor für die Hannoveraner Führung, Mike Hanke konnte zeitig nachlegen (23.). Noch vor der Pause gelang Sergio Pinto das 3:0 (40.).

Der 1. FC Nürnberg muss derweil weiter um den Klassenverbleib bangen und in der Relegation gegen den FC Augsburg antreten. Die Franken gewannen zwar zum Abschluss gegen den 1. FC Köln 1:0 (0:0), blieben damit aber dennoch auf Platz 16. Den Nürnberger Treffer erzielte Bayern-Leihgabe Andreas Ottl mit einem sehenswerten Freistoß (86.).

Bayerns Meister-Kür mit Sieg in Berlin

Der FC Bayern München feierte im Olympiastadion Berlin seine 22. Deutsche Meisterschaft. Der Rekordchampion gewann zum Abschluss bei Absteiger Hertha BSC 3:1 (1:0). Dem Kroaten Ivica Olic gelang in der 20. Spielminute der Führungstreffer. Hertha steckte aber nicht auf und kam durch den zehnten Saisontreffer des Kolumbianers Adrian Ramos zum Ausgleich (60.). Arjen Robben war es schließlich, der mit einem Doppelpack (74., 87.) Berlins 20. Saison-Niederlage perfekt machte.

Der Tabellenzweite Schalke 04 kam beim FSV Mainz 05 zu einem 0:0. Der Mainzer Routinier Miroslav Karhan vergab in der 80. Spielminute die große Chance zum Siegtreffer, als er mit einem Foulelfmeter an Nationalkeeper Manuel Neuer scheiterte.

Werder Bremen machte mit einem 1:1 (0:0) im Nordduell gegen den Hamburger SV Platz drei perfekt und geht damit in der Qualifikation zur Champions League an den Start. Nach torloser ersten Halbzeit schoss Claudio Pizarro die Bremer in der 58. Minute in Front, HSV-Torjäger Ruud van Nistelrooy gelang in der Schlussphase der Ausgleich (82.).